ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

野菜スープ・・・カレイのあんかけ。

2020年01月10日 | 

免疫を高める工夫 その2
野菜スープ

キャベツ、玉ねぎ、人参、ブロッコリー、カボチャ、
トマト、セロリ、大根

野菜は最低5種類、
冷蔵庫に残った野菜はすべて入れています。
とろ火でコトコト30分煮た後は
塩を少々加え、
1日 200㏄、3回 いただきます。


今日の晩御飯は



カレイの野菜あんかけ。
根菜のそぼろ炒め。
温玉サラダ。


冬桜・・・チキンのハーブ焼き。

2020年01月06日 | 

春のような華やかさはないけれど、
冬さくら
青い空に向かって凛と咲いています。


今日の晩御飯は



チキンのハーブ焼き。
(鶏肉、ハーブ塩、キャベツ、ミニトマト)
ほっくりかぼちゃ煮。
(五目揚げ、かぼちゃ、玉ねぎ)
和風スープ。
(わかめ、豆腐、タケノコ、青ネギ)

 


初ウオークで白鷺に出会った・・・ローストビーフ。

2020年01月03日 | 

治療薬のない病なので、免疫力をつけるために自分なりにいろいろ工夫?
しています。
その一つがウオーキング、でも暗いし、寒いしなかなかいけません。

令和2年初ウオークで白鷺と出会いました。

鳥と出会ったり、花と出会ったり、
たまに久しぶりの人に声をかけられたりと楽しみな面もあります。





お正月だけは、このところ飛騨牛でローストビーフを焼いています。
レシピはずっと栗原はるみさんの月桂樹の葉を着たローストビーフ
塩、黒コショーとニンニクで味付けし、庭の月桂樹の葉をべたべた張り付けて250度で40分。
長年使っていたオーブンが壊れ、新しくしたので出来上がりが心配でしたが、
程よく焼け、良い年明けになりました。



 


初詣・・・お雑煮。

2020年01月02日 | 

おみくじ
ここ3年、大吉続きでしたが、
事の終わりががんで、今年は吉でした。

おみくじに
神と医者を信じよ! と書かれていました。

初詣は地元の八幡さま一筋です。







我が家のお雑煮は
昆布、かつおだしに醤油、みりん、塩で味付けし、
餅は生協の玄米餅、
かまぼこ、ちくわと、小松菜。
アナゴの照り焼きとゆずは欠かせません。

実家は水菜,煮ブリ、大根、ニンジン、さといもなども入っていました。

だしのきいたお雑煮、幸せな味です。