ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

たけのこ・・・我が家のオムレツ。

2018年04月13日 | 

掘りたてのたけのこを沢山いただきました。
もうずいぶん前から毎年頂くので
いつも心待ちにしていますが、
やはり今年は半月早かったです。

季節が前倒ししているのかな?

日頃より心配りが素晴らしい友人ですが、ぬかもつけてありました。
ありがとう、ありがとうです。

母が好きだったせいか、ばあちゃんもたけのこが大好きです。
今日は早速たけのこご飯に。
おかか煮も美味しいし、昆布と佃煮風にもします。
若竹味噌汁も外せません。






今日の晩御飯は


たけのこご飯。
(たけのこ、鶏肉、油揚げ、人参、海苔、木の芽)
我が家のオムレツ。
(卵、豚肉、ジャガイモ、玉ねぎ、人参、マッシュルーム、サンチュ、ミニトマト)
小松菜と豆腐のチャンプル風。
(小松菜、豆腐、豚肉、卵)
かぼちゃとたけのこのスープ。
(かぼちゃ、タケノコ、玉ねぎ、人参、青ネギ)


アザレア・・・煮込みハンバーグ。

2018年04月11日 | 

母の日に頂いたアザレア
10年近くなり、ずいぶん大きくなりました。

赤、白、斑入りと
いろいろ楽しませてくれます。

今年はどの花も例年より早く咲いているようです。




今日の晩御飯は


煮込みハンバーグ。
(合いびき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、ミニトマト、じゃがいも)
小松菜とニンジンのナムル。
根菜豚汁。
(大根、サトイモ、人参、豆腐、豚肉)


紅色常盤マンサク・・・メカジキのフライ。

2018年04月10日 | 

近年、街路樹に使われるようになった
紅色常盤マンサクです。

庭木にも人気のようであちこちで目に留まるようになりました。
葉っぱも緑になったり、紫がかった茶色になったりと
興味をそそる木です。



今日の晩御飯は




メカジキのフライ。
(メカジキ、レタス、ミニトマト、さつまいも)
キュウリの中華風。
がんもと高菜の煮つけ。
れんこんてんぷら。
水菜とかにかまのスープ。


ピンクの椿・・・サイコロステーキ。

2018年04月09日 | 

椿は勝手に冬の花と思っていましたが、
字を見ると春の花なんですね。今気が付きました。

朝の散歩で出かける椿公園、もうおしまいかと思っていましたが、
何の何の、こんな可愛い花が
まだ、まだ元気です。




今日の晩御飯は


サイコロステーキ。
(サイコロステーキ用牛肉、ほうれん草、じゃがいも)
きんぴらごぼう。
(豚ミンチ、ゴボウ、人参)
ほうれん草と豆腐の味噌汁。
(ほうれん草、シメジ、とうふ)


リンゴの花・・・グラタン。

2018年04月06日 | 

春はいいですね。
桜が終わればまた違う花。次々と咲いてくれます。

通りがかりの道端に咲いている リンゴの花
愛らしくて、清々しい。



今日の晩御飯は


鶏肉とマッシュルームのグラタン。
(鶏モモ肉、玉ねぎ、マッシュルーム、ブロッコリー、ピザチーズ、パン粉)
サラダ。
(レタス、キュウリ、紫玉ねぎ、ミニトマト、ブロッコリー)
根菜ミネストローネ。
(大根、人参、ジャガイモ、玉ねぎ、青ネギ)


ルバーグ・・・甘塩鮭。

2018年04月05日 | 

写真のルバーグ、ハーブです。
昨年植えたのが多年草のようで芽を出し、暖かさに誘われて伸びています。


野菜の高値で食生活を脅かされていましたが、
桜の花とともに
ファーマーズマーケットで野菜がいろいろ出てきました。

フダン草、子どもの頃よくいただいたもので懐かしくて買ってきましたが、
最近のはいろ鮮やか、
別名スイスチャードと書いてあったので品種改良されたのでしょうか?



今日の晩御飯は


甘塩鮭、大根おろし添え。
(鮭、大根、ミニトマト、パセリ)
ホイコーロー。
(キャベツ、もやし、豚肉、しょうが、にんにく)
フダン草の胡麻和え。
わけぎとあげのぬた。
サトイモと油揚げの味噌汁。


雪桜・・・ポークチャップ。

2018年04月04日 | 

ソメイヨシノはあっけなく散りゆきましたが、
後を追って
いきなり咲き始めた雪桜(勝手に命名しました)
うすいピンクの八重櫻。

枯れ枝のように頼りなくたっていた細木からある日、雪が降ったように咲くのです。
町中の東西に延びた街路樹なのですが、
その道はソメイヨシノ、雪桜、エドヒガンと3種の桜が植えられています。

町中が桜色の春、ウキウキしますね。



今日の晩御飯は



ポークチャップ。
(豚肉、玉ねぎ、マッシュルーム、ジャガイモ、ミニトマト)
小松菜ともやしのナムル。
コーン卵スープ。
(コーン缶、卵、青梗菜)


一乗谷の残雪・・・マグロのカルパッチョ。

2018年04月03日 | 

今日は25℃を超える陽気になりましたが、
ウオーキングで訪れた一乗谷は、
まだ、そこかしこに雪が残っていました。





今日の晩御飯は



びんちょう鮪のカルパッチョ。
(マグロ、サラダほうれん草、紫玉ねぎ、大根、ミニトマト、レモン)
菜花と豆腐のチャンプル。
(菜花、豆腐、豚肉、卵)
なめこと豆腐の味噌汁。
(なめこ、豆腐、わかめ、青ネギ)


一乗谷朝倉氏遺跡を歩く・・・コロッケ。

2018年04月02日 | 

月一ウオーキング、4月は福井県。
一乗谷朝倉氏遺跡を歩く

朝倉氏遺跡とは(netより)
福井市の南東約10キロ、一乗谷にあり、戦国時代に朝倉氏五代が103年間にわたって越前の国を支配した城下町跡。
武家屋敷・寺院・町屋・職人屋敷や道路に至るまで町並がほぼ完全な姿で発掘され、国の特別史跡・特別名勝に指定されています。

あちこちに雪の残る山間に
15世紀の館跡が石はそのままの位置に復元されているのは
なんとも不思議な感じでした。

一乗滝は佐々木小次郎燕返しゆかりの場所だそうです。
滝のそばには、しょうじょばかまの可憐な花も・・・。




今日の晩御飯は


ジャガイモと合いびき肉のコロッケ。
(合いびき肉、ジャガイモ、玉ねぎ、卵、キャベツ、ミニトマト)
ひじきと厚揚げの煮物。
(ひじき、人参、厚揚げ)
根菜味噌汁。
(大根、さといも、人参、豆腐、豚肉、青ネギ)