掘りたてのたけのこを沢山いただきました。
もうずいぶん前から毎年頂くので
いつも心待ちにしていますが、
やはり今年は半月早かったです。
季節が前倒ししているのかな?
日頃より心配りが素晴らしい友人ですが、ぬかもつけてありました。
ありがとう、ありがとうです。
母が好きだったせいか、ばあちゃんもたけのこが大好きです。
今日は早速たけのこご飯に。
おかか煮も美味しいし、昆布と佃煮風にもします。
若竹味噌汁も外せません。
今日の晩御飯は
たけのこご飯。
(たけのこ、鶏肉、油揚げ、人参、海苔、木の芽)
我が家のオムレツ。
(卵、豚肉、ジャガイモ、玉ねぎ、人参、マッシュルーム、サンチュ、ミニトマト)
小松菜と豆腐のチャンプル風。
(小松菜、豆腐、豚肉、卵)
かぼちゃとたけのこのスープ。
(かぼちゃ、タケノコ、玉ねぎ、人参、青ネギ)
通りがかりのおうちの藤の花。
季節が半月くらい先を行っています。
今日の晩御飯は
豚巻き野菜。
(豚肩ロース肉、インゲン、人参、サンチュ)
レタスとシーチキンのサラダ。
(レタス、紫玉ねぎ、ほうれん草、シーチキン、レモン)
母の日に頂いたアザレア、
10年近くなり、ずいぶん大きくなりました。
赤、白、斑入りと
いろいろ楽しませてくれます。
今年はどの花も例年より早く咲いているようです。
今日の晩御飯は
煮込みハンバーグ。
(合いびき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、ミニトマト、じゃがいも)
小松菜とニンジンのナムル。
根菜豚汁。
(大根、サトイモ、人参、豆腐、豚肉)
近年、街路樹に使われるようになった
紅色常盤マンサクです。
庭木にも人気のようであちこちで目に留まるようになりました。
葉っぱも緑になったり、紫がかった茶色になったりと
興味をそそる木です。
今日の晩御飯は
メカジキのフライ。
(メカジキ、レタス、ミニトマト、さつまいも)
キュウリの中華風。
がんもと高菜の煮つけ。
れんこんてんぷら。
水菜とかにかまのスープ。
椿は勝手に冬の花と思っていましたが、
字を見ると春の花なんですね。今気が付きました。
朝の散歩で出かける椿公園、もうおしまいかと思っていましたが、
何の何の、こんな可愛い花が
まだ、まだ元気です。
今日の晩御飯は
サイコロステーキ。
(サイコロステーキ用牛肉、ほうれん草、じゃがいも)
きんぴらごぼう。
(豚ミンチ、ゴボウ、人参)
ほうれん草と豆腐の味噌汁。
(ほうれん草、シメジ、とうふ)
春はいいですね。
桜が終わればまた違う花。次々と咲いてくれます。
通りがかりの道端に咲いている リンゴの花、
愛らしくて、清々しい。
今日の晩御飯は
鶏肉とマッシュルームのグラタン。
(鶏モモ肉、玉ねぎ、マッシュルーム、ブロッコリー、ピザチーズ、パン粉)
サラダ。
(レタス、キュウリ、紫玉ねぎ、ミニトマト、ブロッコリー)
根菜ミネストローネ。
(大根、人参、ジャガイモ、玉ねぎ、青ネギ)
写真のルバーグ、ハーブです。
昨年植えたのが多年草のようで芽を出し、暖かさに誘われて伸びています。
野菜の高値で食生活を脅かされていましたが、
桜の花とともに
ファーマーズマーケットで野菜がいろいろ出てきました。
フダン草、子どもの頃よくいただいたもので懐かしくて買ってきましたが、
最近のはいろ鮮やか、
別名スイスチャードと書いてあったので品種改良されたのでしょうか?
今日の晩御飯は
甘塩鮭、大根おろし添え。
(鮭、大根、ミニトマト、パセリ)
ホイコーロー。
(キャベツ、もやし、豚肉、しょうが、にんにく)
フダン草の胡麻和え。
わけぎとあげのぬた。
サトイモと油揚げの味噌汁。
ソメイヨシノはあっけなく散りゆきましたが、
後を追って
いきなり咲き始めた雪桜(勝手に命名しました)
うすいピンクの八重櫻。
枯れ枝のように頼りなくたっていた細木からある日、雪が降ったように咲くのです。
町中の東西に延びた街路樹なのですが、
その道はソメイヨシノ、雪桜、エドヒガンと3種の桜が植えられています。
町中が桜色の春、ウキウキしますね。
今日の晩御飯は
ポークチャップ。
(豚肉、玉ねぎ、マッシュルーム、ジャガイモ、ミニトマト)
小松菜ともやしのナムル。
コーン卵スープ。
(コーン缶、卵、青梗菜)
今日は25℃を超える陽気になりましたが、
ウオーキングで訪れた一乗谷は、
まだ、そこかしこに雪が残っていました。
今日の晩御飯は
びんちょう鮪のカルパッチョ。
(マグロ、サラダほうれん草、紫玉ねぎ、大根、ミニトマト、レモン)
菜花と豆腐のチャンプル。
(菜花、豆腐、豚肉、卵)
なめこと豆腐の味噌汁。
(なめこ、豆腐、わかめ、青ネギ)
月一ウオーキング、4月は福井県。
一乗谷朝倉氏遺跡を歩く
朝倉氏遺跡とは(netより)
福井市の南東約10キロ、一乗谷にあり、戦国時代に朝倉氏五代が103年間にわたって越前の国を支配した城下町跡。
武家屋敷・寺院・町屋・職人屋敷や道路に至るまで町並がほぼ完全な姿で発掘され、国の特別史跡・特別名勝に指定されています。
あちこちに雪の残る山間に
15世紀の館跡が石はそのままの位置に復元されているのは
なんとも不思議な感じでした。
一乗滝は佐々木小次郎燕返しゆかりの場所だそうです。
滝のそばには、しょうじょばかまの可憐な花も・・・。
今日の晩御飯は
ジャガイモと合いびき肉のコロッケ。
(合いびき肉、ジャガイモ、玉ねぎ、卵、キャベツ、ミニトマト)
ひじきと厚揚げの煮物。
(ひじき、人参、厚揚げ)
根菜味噌汁。
(大根、さといも、人参、豆腐、豚肉、青ネギ)