雨続きでしたが、合間のウオーキングで
かものお散歩に会いました。
大好きな秋はあっという間です。
今日の晩御飯は
鶏肉のからあげ。
(鶏もも肉、唐揚げ粉)
なすのしぎやき。
(なす、ピーマン、豚肉、にんにく)
切り干し大根とニンジンの炒め煮。
(切り干し大根、ニンジン、ちくわ)
トマトと卵のスープ。
(トマト、卵、空心菜)
秋も行きつ戻りつですね。
ハロウィーンはもちろんクリスマス商戦も間近ですのに・・・。
庭のジングルベルは意気消沈中。
でもホワイトクリスマスが咲き始めました。
今日の晩御飯は
シューマイ。
(豚ミンチ、玉ねぎ、キャベツ、しょうが、グリンピース)
3色ナムル。
(小松菜、人参、もやし)
青梗菜のスープ。
(青梗菜、豆腐、かにかま)
またまた夏日の舞い戻り、
お彼岸過ぎても油断できませんね。(^_-)-☆
秋の訪れで庭の緑が輝いてきました。
クレマチスや薔薇が一つづつ開花し、楽しませてくれます。
今日の晩御飯は
秋サケのホイル焼き、味噌ヨーグルト味。
(鮭、キャベツ、シメジ、トマト)
筑前煮。
(鶏肉、サトイモ、ゴボウ、人参、レンコン、こんにゃく、しいたけ)
なめこの味噌汁。
(なめこ、豆腐、わかめ、青ネギ)
これがまぼろしとなりつつある 紅玉 です。
今、リンゴは赤から黄色に変わりつつあるとか。
黄色いリンゴもきおうとかときを頂いてみましたが、すっぱくて甘くてなかなか美味しかったです。
赤いリンゴを育てるのは色々と手間がかかるので
高齢化の進むりんご農家さんでは比較的手間のかからない黄色いリンゴの割合が増えてきていると
TVで話題になっていました。
今日の晩御飯は
鶏肉とマッシュルームのグラタン。
(鶏もも肉、玉ねぎ、マッシュルーム、ブロッコリー、ゴーダチーズ)
マコモダケのきんぴら。
(マコモダケ、豚ミンチ)
タコときゅうりの中華風。
落とし卵スープ。
(卵、ほうれん草)
実りの秋、食欲の秋。
新米も出始めました。大好きな紅玉りんごも生協で扱い始めました。
イチジク、栗もこの時期だけです。
ファーマーズで栗を買ってきました。
圧力釜で0分蒸して皮をむきます。
秋の夜長が忙しくなる大好きな秋です。
今日の晩御飯は
めかじきの照り焼き、人参シーチキン。
(メカジキ、にんじん、シーチキン)
ゴーヤチャンプル。
(豚肉、豆腐、ゴーヤ、卵)
かぼちゃともやしの味噌汁。
(かぼちゃ、もやし、青ネギ)
この時期になると近くの空き地にコスモスが満開になります。
白いコスモス、ピンクのコスモス、オレンジ色もあります。
秋の空にコスモスの揺れるさまは
心弾みます。
今日の晩御飯は
焼肉野菜炒め。
(豚肉、キャベツ、もやし、玉ねぎ、豆苗)
ほうれん草とニンジンのナムル。
レンコンと豚肉の炒め煮。
ミネストローネ。
(玉ねぎ、ジャガイモ、人参、大根、青ネギ)
焼肉野菜炒め。
豚肩ロースは脂が多いので焼肉風に網焼きして炒めた野菜にのせます。
月一ウオーク、10月は福井三国・荒磯の道を歩きました。
三国海浜公園から雄島を1周し、三国サンセットビーチまでの荒磯の道を8km。
途中、東尋坊で昼食、散策。
食べ歩きクーポンで越前そばや海鮮焼きなどもいただきながら2時間のフリータイム付き。
お天気にも恵まれて磯の香りを堪能しました。
今日の晩御飯は
ミートローフ。
(合いびき肉、玉ねぎ、人参、鶉卵、チーズ、卵、パン粉、牛乳、レタス、ミニトマト)
なすとピーマンの炒め煮。
(豚肉、なす、玉ねぎ、ピーマン)
大根のみそ汁。
(大根、油揚げ、豆腐、青ネギ)
10月に入り、さすがに朝晩肌寒くなってきました。
まだまだと思っていた さざんかが が咲き始めました。
今が一番いい時なのかも・・・。
今日の晩御飯は
ひれかつ。
(豚ひれ肉、キャベツ)
白菜とがんもどきの煮物。
冬瓜スープ。
(冬瓜、えび、もやし、青梗菜、青ネギ)