毎度桜で恐縮ですが、(^_-)-☆
これぞ、近場自慢の桜です。今日の晩御飯は
鯵フライ。
(鯵、キャベツ、、トマト、レモン)キャベツの胡麻酢。
にら玉。
(豚肉、ニラ、卵)根菜味噌汁。
(大根、ニンジン、ジャガイモ、豆腐、青梗菜、あぶらあげ)
雨続きでしたが、久しぶりに朝日が出たので桜を追って街歩き。
北に向かって川沿いに櫻に誘われて自転車で走ります。
途切れるまでと思ったら、なんの何の隣町まで続いていました。
大島堤はさすがに圧巻の桜のトンネル。
6時に家を出て、気が付けば1時間たっても途切れることなく
あきらめて引き返しました。櫻と富士山
は日本人のこころだと思うのですが、
満開の桜がどうしてこんなに心ときめかすのでしょう?
花が咲くといっきに町が華やぎます。
遠出しなくてもちょっと外に出れば花に会えるのは本当に幸せです。今日の晩御飯は
ロールキャベツ。
(豚ミンチ、玉ねぎ、キャベツ、ニンジン、ブロッコリー、食パン、牛乳)きんぴらごぼう。
(午房、ニンジン、あぶらあげ) ブロッコリーとベーコンの炒め物。
金時豆の甘煮。
花冷え、花の雨が続いています。
櫻と同じころ花開くアーマンディ
、
雨にも負けず満開です。
親木に比べてまだ幹も枝の張りもか細いのですが、
年々枝を伸ばして沢山の花をつけてくれることを願っています。今日の晩御飯は
お好み焼き。
(お好み焼き粉、豚肉、キャベツ、モヤシ、削りカツオ、青のり)ふだんそうの胡麻和え。
クリームシチュー。
(鶏肉、ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー)
櫻のころは雨が降るものですが、
ご多聞にもれず雨になりました。
ジキタリスは太陽が出ている時は、ぱっと大きく開いています。
今日の晩御飯は
トンテキ。
(豚肉、キャベツ、ミニトマト、レモン)ポテトサラダ。
(ジャガイモ、キュウリ、ウインナ、紫玉ねぎ、サンチュ、たまご)かぼちゃの味噌汁。
(かぼちゃ、キャベツ、豆腐、青ネギ)
暖かさに誘われて桜が一気に咲き始めました。
ソメイヨシノは5分咲き、
これはプリンセス雅
満開です。今日の晩御飯は
やきとり。
(鶏肉、白ネギ)バンサンスー。
(きゅうり、春雨、ニンジン、パブリカ黄、赤、もやし)ふかひれスープ。
(ふかひれスープの素、卵、青梗菜)
わが町でも桜の開花が始まりました。
3分咲きくらいです。
庭のアーマンディ
も咲き始めました。
例年より1週間遅れです。
今日の晩御飯は
鮭のホイル焼き。
(鮭、モヤシ、しめじ、玉ねぎ、レモン、スナップえんどう)わけぎのぬた。
(分葱、あぶらあげ)大根葉と豚肉の炒め物。
(大根の葉、豚肉、豆腐)ミネストローネ。
(大根、ニンジン、山芋、玉ねぎ、トマト、小松菜、ベーコン)
月一ウオーキング、4月は琵琶湖北湖畔巡り。
気温もほどほど快晴に恵まれて気持ちのいいウオーキングになりました。
写真は長浜市にある安楽寺の竜の松です。
松の枝上から6番目、幹が竜に見えますよね。
安楽寺は足利尊氏ゆかりの寺、
井伊家により再建されたものです。今日の晩御飯は
コロッケ。
(合いびき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、じゃがいも)菜花の卵とじ。
(菜花、卵、ベーコン)豆腐とわかめの味噌汁。
(豆腐、わかめ、えのき、油揚げ、青ネギ)