ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

お寺のしだれ桜

2014年04月10日 | 

今年は桜がゆっくり咲きましたね。
お蔭で入学式にも桜があり、ほっとしました。

いつまでも寒いのはどうかと思いますが、
春がゆっくりと過ぎてゆくのは嬉しい・・・。




今日の晩御飯は



豆腐のグラタン。
(木綿豆腐、シメジ、しいたけ、ブロッコリー、ピザチーズ、ホワイトソース)
根菜煮物。
(サトイモ、人参、大根、こんにゃく、れんこん、ちくわ)
かぼちゃのスープ。
(かぼちゃ、たまねぎ)


白いオキザリス

2014年04月09日 | 

オキザリスはカタバミの仲間、
変なとき咲くなぁと思いましたら、なんと春咲き、秋咲き、冬咲き、四季咲きとあるようです。

ピンクに続いて白いオキザリスが咲いています。
お日さまに向かって真っすぐに咲いています。




今日の晩御飯は



かれいの煮付け。
(浅羽かれい、白ネギ)
野菜炒め。
(豚肉、キャベツ、人参、タマネギ、小松菜、エリンギ、もやし)
豆腐の味噌汁。
(豆腐、わかめ、青ネギ)


咲いた、咲いたチューリップの花が…。

2014年04月08日 | 

球根は掘り返して植え替えることもありますが、
このチューリップ、数年植えっぱなし。

でもちゃんと今年も花を咲かせてくれたのです。
ちょっと変わった色と形の
チューリップ







今日の晩御飯は



ミートローフれんこん入り、スナップエンドウ添え。
(合いびき肉、タマネギ、れんこん)
サラダ。
(レタス、ミズナ、新玉ねぎ、アボガド、とまと)
ミネストローネ。
(玉ねぎ、人参、ジャガイモ、マッシュルーム、セロリ)

今日のミートローフ
合いびき肉 600g、タマネギみじん切り 200g、れんこん 300g
パン粉 1+1/2C、牛乳 70cc、卵 1ケ、デミグラスソース 大2
塩 小1、コショー、ナツメグ
れんこんは2/3はすりおろし、残りは小さく切ります。


♪タヒチ♪

2014年04月07日 | 

庭の水仙は3種、
日本水仙、ニオイスイセン、そしてこの
タ ヒ チ

なかなか相方のようには手入れが出来なくて
だんだん少なくなってきます。

日本水仙はいつもお正月に咲き、ニオイスイセンが春近くに咲いて
最後がこのタヒチです。

春の訪れを実感します。




今日の晩御飯は



チューリップと鶏もも肉のから揚げ。
(鶏肉、キャベツ、サツマイモ)
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、キュウリ、タマネギ、fishウインナ)
ミニギョーザのスープ。
(ミニギョーザ、水菜)


クレマチス ♪HFヤング♪

2014年04月04日 | 

行きつ戻りつの春ですが、
植物は確実に成長しています。

HFヤング
地植えにするとこんなに大きくなりました。
5月の花が待たれます。




今日の晩御飯は



牛肉のシチュー。
(牛肉、タマネギ、人参、じゃがいも)
サラダ2種
レタス、キュウリ、新玉ねぎ、とまと
カリフラワー、ブロッコリー、人参


郷土館の ♪枝垂れ桜♪

2014年04月03日 | 

私の一押し桜です。

郷土館のお庭にひときわ美しく咲き誇っています。




今日の晩御飯は



ぶりのフライパン焼き、せん切り大根。
(ブリ、ブロッコリー、大根)
ほうれん草と人参の炒め物。
(ウインナ、ホウレンソウ、人参)
コーンクリームスープ。


桜の中を舟下り

2014年04月02日 | 

春はいつも駆け足、
わが町、桜一色です。

第1弾は水門川の舟下り。
下から見上げる桜も風情があります。




今日の晩御飯は



ロールキャベツ。
(豚ミンチ、キャベツ、タマネギ、人参)
わけぎのぬた。
(わけぎ、あげ)
きゅうりとカニカマの酢の物。
枝豆がんもの煮物。
(がんもどき、高菜)


わけぎ

2014年04月01日 | 

狭い日本ですが、食べ物ひとつにしても、関西と関東では違います。
子供のころよく食卓にのぼった わけぎのぬた

わけぎの生産が尾道が日本一とは知りませんでした。
わけぎは玉ねぎとねぎの混合種、道理で根っこが球根のように太っているのですね。

幼いころ食したものは70歳過ぎても
いまだに忘れられない母の味です。

前置きが長くなりましたが、知人から自家菜園の わけぎ いただきました。
油あげがなかったので わけぎのぬた は明日までお預けです。




今日の晩御飯は



豆腐ステーキ、キノコソース。
(豆腐、青ネギ、しめじ)
菜の花の和え物、マスタード風味。
(菜の花、コーン、粒マスタード)
レタスとウインナのスープ。