ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

百万遍の手作り市

2013年01月17日 | 

京都百万遍の手作り市は毎月15日、知恩寺の境内で開かれています。
NHKで1年くらい前に紹介されていて一度行ってみたいと思っていました。

丁度京の冬の旅で非公開寺院の公開も行われていましたので覗いてみました。
広い境内いっぱいに沢山のお店が出ていました。

種類も多く、食べるものから、着るもの、アクセサリー、小物、箸やしゅろぼうき・・・。
コーヒーをたているところや燻製のチーズなどなど

ちりめん山椒の山盛り¥700.-には行列ができていましたし、
カラフルなマフラーや手袋、靴下など人気でした。



今日の晩御飯は



グラタン。
(鶏肉、玉ねぎ、シメジ、ブロッコリー、牛乳)
ほうれん草の胡麻和え。
ひじきの煮物。
(ひじき、あげ、人参、大豆)
かぼちゃのスープ。
(かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん)


まだ咲いています、 ♪ジングルベル♪と♪日枝♪

2013年01月16日 | 

 ジングルべル 

東京の雪には驚きましたね。
孫は喜んで雪かきもせっせとしたようですが、通勤、通学大変でした。
CNNでもnewsで流していて、国外でも話題になっていましたね。

こんな寒さの中ですが、冬咲クレマチス2種、いずれも凛と咲いています。
雪にも寒さにもまけず・・・。

 日 枝 


今日の晩御飯は



鮭のホイル焼き。
(鮭、玉ねぎ、エリンギ、レモン)
肉じゃが。
(豚ミンチ、ジャガイモ、人参、玉ねぎ)
豆腐の味噌汁。
(玉ねぎ、エリンギ、豆腐、青ネギ)


新幹線 500系

2013年01月10日 | 

孫は5人、11歳から6歳までいます。
近くに3人、はなれて2人。

年に1-2度顔を合わしますが、賑やか、賑やか。
男の子が4人なので皆、新幹線ファンでした。

500系は少なかったせいか人気で、
一人の孫などは名古屋駅で見つけて乗る、乗ると1時間くらいホームで大泣きしていました。


あれから2、3年ほど経ち、最近では新幹線とも言わなくなりましたが、
親戚のお葬式に出かけた姫路駅でこだまとして再会。
私が一人で盛り上がっていました。



今日の晩御飯は

カレーライス。
(鶏肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも、にんにく、りんご、チャツネ)
ナムル。
(ホウレンソウ、もやし)



あわてて写真が撮ってありません。

 


チーズケーキ

2013年01月09日 | 

お正月用にケーキの台を買って使わなかったので、
お年賀にチーズケーキを焼きました。

18cmのケーキ台は2枚にスライス、上にチーズの入ったカスタードクリームを
乗せたベークドチーズケーキです。

チーズはプロセスチーズをチーズおろしで下してつかいます。
湯煎して焼くこと1時間、200℃は焼色がつくまで、
後は150℃です。

焼きあがったらアンズジャムをブランデーでゆるめて塗ります。

40年前に習ったベターホームのレシピをいまだに使っています。

(^_-)
美味しいよ。



今日の晩御飯は



スズキのオーブン焼き。
(スズキ、ローズマリー、タイム、にんにく、セージ)
かぼちゃの煮つけ。
大根葉の炒り菜。
白菜と鶏のクリームスープ。
(白菜、鶏肉、くず粉、豆乳)


おばこ煮

2013年01月08日 | 

友人からおばこ煮にと古づけ大根を塩抜きしていただきました。
味付けは好みがあるからという心憎い配慮です。

年を重ねてきますと子供のころよくいただいたものが、無性に食べたくなったりします。
おばこ煮はそんな故郷を思い出させる逸品です。


今日の晩御飯は



ジャーマンポテト。
(ジャガイモ、合いびき肉、トマト、ピーマン、マッシュルーム、ピザチーズ)
サラダ。
(レタス、キュウリ、トマト、アボガド、コーン)
野菜スープ。 
(玉ねぎ、人参、水菜)


ラマンカのおせち

2013年01月07日 | 

明けましておおめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

お天気に恵まれて過ごしやすいお正月でしたが、皆さまのところは如何でしたでしょうか?

私は3人の子供と5人の孫に囲まれて幸せなスタートをきることが出来ました。
おせちは5年連続、ラマンカのおせちでした。

自分で作ったのは紅白なます、筑前煮、ローストビーフ、アップルパイ。
黒豆、田つくり、伊達巻、栗きんとんなどは友人からいただきました。

雪を楽しみに帰ってきた東京の孫は3日の初雪に大喜び!

                                                                                       
                             
                                             
                                             
                                                 家族と友人の暖かいぬくもりを感じるお正月でした。  
                                                         

                                                     今日の晩御飯は

                                                                 
                                            
                                                    味噌漬けかれい、ミニトマト。
                                               野菜炒め。
                                      (きゃべつ、もやし、人参、ピーマン、豚肉)                                                                                                                                         七草粥。
                                              根菜味噌汁。
                                         (大根、山芋、人参、水菜、豚肉)