ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

きゅうりのつけもの

2012年08月20日 | 

ファーマーズマーケットでキュウリがお値打ちだったのでお漬物2種作りました。
からし漬けときゅうりのキュウちゃん。

からし漬け
キュウリ 2k、からし 50g、塩 50g、砂糖 120g、
冷蔵庫に入れると1年でもOKでした。古くなるほどからしが抜けてまろやかな美味しさです。

キュちゃんづけ
これは初体験、
キュウリ 10本、醤油 200cc、みりん 200cc、酢 30cc、 しょうがせん切り
色々方法はあるようですが、丸のまま2分ゆでて冷めるまで置くのを2回繰り返し、
2㎜位に切って煮立てた調味料へ入れて一煮して冷めるまで置きます。
ゆでてもかりっとして大成功でした。



今日の晩御飯は



焼きそば。
(牛肉、キャベツ、玉ねぎ、人参、黄ピーマン、ピーマン、もやし、生シイタケ、中華そば、カツオ、青のり)
粕漬け鯖焼き、せん切り大根。
ひじきの煮物。
(米ひじき、揚げ、人参、大豆水煮)
豆腐とわかめの味噌汁。