年に一度のいとこ会で紅葉真っ盛りの高山、白川郷を巡ってきました。
1泊2日、両方とも雨模様でしたが、
しっとりとした紅葉を堪能できました。
高山陣屋の紅葉です。
おわかりですか?白川郷の紅葉と虹のドッキングです。
雨の中なので紅葉がはっきりしませんが・・・。
今日の晩御飯は
焼き豚、レタス、とまと添え。
小松菜とミズナの煮びたし。
青梗菜とエノキのスープ。
月例の歩こう会ウオーキングに久しぶりに参加しました。
6月の長良川ウオーキング以来の参加です。
バスで山科まで行き、
諸羽神社ーー毘沙門堂ーー本圀寺ーー日向大神宮ーーインクラインーー水路閣ーー疎水記念館ーー平安神宮
10kmコースです。
毘沙門堂の紅葉は少し早い感じでしたが、逆遠近法の襖絵が興味深かったです。
ゴールの平安神宮では七五三詣りの可愛いい姿も見られました。
今日の晩御飯は
シューマイ。
(豚ミンチ、玉ねぎ、キャベツ、しょうが)
かぼちゃの煮つけ。
もやしのナムル。
ふかひれスープ。
(フカヒレスープの素、たまご)
今日のシューマイ(60ケ分)
豚ミンチ 400g、玉ねぎみじん切り 250g、茹でキャベツみじん切り 400g 生姜 1かけ
山のほうでは少しづつ紅葉が下りてきているようですが、
街中でもこんなきれいな紅葉に出会えます。
緑、黄、赤と3色揃って短ーい ”秋!” を感じています。
今日の晩御飯は
鶏肉のトマト煮。
(鶏肉、トマト、玉ねぎ、ニンニク、ミニとまと)
インゲンの胡麻和え。
大根の煮物。
(大根、ニンジン、あげ)
青梗菜と鶏肉のスープ。
(チンゲンサイ、鶏肉、豆腐)
通りがかりのお庭にシュウメイギクがたくさん咲いています。
白やピンク
風に楚々と靡く姿に心和ませています。
庭のシュウメイギクは西日の当たる金木犀の下に植えてあり、花も少なく咲くのが遅めです。
真夏に大きく育ち、枯葉が気になるのでバッサリ切ってしまうからのようです。
それでも負けずにちゃんと花を咲かせてくれるのが嬉しいです。
今日の晩御飯は
とんかつ、せん切りキャベツ、サツマイモ添え。
菜花の胡麻あえ。
コーンクリームスープ。
藤娘
庭に咲く ”藤娘” です。
今年3回目の花、小さくなり数も1ケきりですが、また咲いてくれました。
久しぶりにパソコン仲間で勉強会と情報交換を兼ねてランチ会。
御飯、サラダ、スープがバイキング。
生演奏にゆったりとした空間、お手頃価格で人気の店です。
今日の晩御飯は
豚たま丼。
(豚肉、玉ねぎ、インゲン)
マグロのニンニク醤油。
(マグロ、ニンニク、レタス、かいわれ)
根菜味噌汁。
(大根、ニンジン、里芋、ネギ、えのき)
ブロッコリー胡麻ドレ和え。
ファーマーズでハーブ ”ガーデンソレル” を買ってきました。
あまり本にも載ってない所を見ると、新しく出てきたものでしょか?
NETで調べると
♪全草に酸味があります。葉はとがった楕円形で茎は赤みを帯びていることもあります。
日本各地でも自生していて、和名の「スイバ」としても名が知られています。♪
ホウレンソウと使い方も栄養も似ているそうです。
多量は害になりますが、少量だと肝臓や腎臓を整える効果があるといわれます。
サラダに入れて食べてみるかな?
今日の晩御飯は
たらとじゃがいものグラタン。
(タラ、じゃがいも、しめじ、玉ねぎ、牛乳)
ナムル。
(ほうれん草、ニンジン)
レタスのスープ。
(レタス、ハム)
長い暑さから解放されたら、急に冬支度がいる気配です。
いつの間にか日本の子供たちにもハロウィーンが入り込み、
すっかり定着したクリスマスも近づいてきました。
庭のジングルベル、猛暑に耐えて、少なめですが開花し始めています。
今日の晩御飯は
(包むのに手間取り写真を取り損なってしまいました。)
<m(__)m>
ギョーザ、せん切りキャベツ。
(豚ミンチ、白菜、ネギ、しょうが)
肉じゃが。
(牛肉、ジャガイモ、玉ねぎ)
豆腐とエノキの味噌汁。
(豆腐、エノキ、ねぎ)
ギョーザ
豚ミンチ 300g 白菜 1/2ケ 長ネギみじん切り 1本分
調味料:ガラスープの素 大1 醤油 大1 砂糖 小1 しょうが汁 小1 塩、 コショー
1. ミンチにオリーブ油大2 ごま油 大1を入れて練っておきます。
2. 白菜のみじん切りに塩小1をふりかけてしんなりさせ軽く絞リます。
3. 1にねぎと2、調味料を加えてよく混ぜます。
4.皮に包んでホットプレートで焼きます。