ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

高山の紅葉

2010年11月11日 | 

年に一度のいとこ会で紅葉真っ盛りの高山、白川郷を巡ってきました。
1泊2日、両方とも雨模様でしたが、
しっとりとした紅葉を堪能できました。




高山陣屋の紅葉です。



おわかりですか?白川郷の紅葉と虹のドッキングです。
雨の中なので紅葉がはっきりしませんが・・・。

今日の晩御飯は



焼き豚、レタス、とまと添え。
小松菜とミズナの煮びたし。
青梗菜とエノキのスープ。


京都本圀寺の紅葉

2010年11月08日 | 

月例の歩こう会ウオーキングに久しぶりに参加しました。
6月の長良川ウオーキング以来の参加です。

バスで山科まで行き、
諸羽神社ーー毘沙門堂ーー本圀寺ーー日向大神宮ーーインクラインーー水路閣ーー疎水記念館ーー平安神宮
10kmコースです。


毘沙門堂の紅葉は少し早い感じでしたが、逆遠近法の襖絵が興味深かったです。


ゴールの平安神宮では七五三詣りの可愛いい姿も見られました。

今日の晩御飯は



シューマイ。
(豚ミンチ、玉ねぎ、キャベツ、しょうが)
かぼちゃの煮つけ。
もやしのナムル。
ふかひれスープ。
(フカヒレスープの素、たまご)

今日のシューマイ(60ケ分)
豚ミンチ 400g、玉ねぎみじん切り 250g、茹でキャベツみじん切り 400g 生姜 1かけ


街なかの紅葉

2010年11月05日 | 

山のほうでは少しづつ紅葉が下りてきているようですが
街中でもこんなきれいな紅葉に出会えます。

緑、黄、赤と3色揃って短ーい ”秋!” を感じています。

今日の晩御飯は



鶏肉のトマト煮。
(鶏肉、トマト、玉ねぎ、ニンニク、ミニとまと)
インゲンの胡麻和え。
大根の煮物。
(大根、ニンジン、あげ)
青梗菜と鶏肉のスープ。
(チンゲンサイ、鶏肉、豆腐)


シュウメイギク

2010年11月04日 | 

通りがかりのお庭にシュウメイギクがたくさん咲いています。

白やピンク
風に楚々と靡く姿に心和ませています。

庭のシュウメイギクは西日の当たる金木犀の下に植えてあり、花も少なく咲くのが遅めです。
真夏に大きく育ち、枯葉が気になるのでバッサリ切ってしまうからのようです。

それでも負けずにちゃんと花を咲かせてくれるのが嬉しいです。


今日の晩御飯は



とんかつ、せん切りキャベツ、サツマイモ添え。
菜花の胡麻あえ。
コーンクリームスープ。


藤娘

2010年11月03日 | 

庭に咲く ”藤娘” です。
今年3回目の花、小さくなり数も1ケきりですが、また咲いてくれました。

久しぶりにパソコン仲間で勉強会と情報交換を兼ねてランチ会。



御飯、サラダ、スープがバイキング。
生演奏にゆったりとした空間、お手頃価格で人気の店です。


今日の晩御飯は



豚たま丼。
(豚肉、玉ねぎ、インゲン)
マグロのニンニク醤油。
(マグロ、ニンニク、レタス、かいわれ)
根菜味噌汁。
(大根、ニンジン、里芋、ネギ、えのき)
ブロッコリー胡麻ドレ和え。


ガーデンソレル

2010年11月02日 | 

ファーマーズでハーブ ”ガーデンソレル” を買ってきました。
あまり本にも載ってない所を見ると、新しく出てきたものでしょか?

NETで調べると
全草に酸味があります。葉はとがった楕円形で茎は赤みを帯びていることもあります。
日本各地でも自生していて、和名の「スイバ」としても名が知られています。

ホウレンソウと使い方も栄養も似ているそうです。
多量は害になりますが、少量だと肝臓や腎臓を整える効果があるといわれます。

サラダに入れて食べてみるかな?

今日の晩御飯は



たらとじゃがいものグラタン。
(タラ、じゃがいも、しめじ、玉ねぎ、牛乳)
ナムル。
(ほうれん草、ニンジン)
レタスのスープ。
(レタス、ハム)




ジングルベル

2010年11月01日 | 

長い暑さから解放されたら、急に冬支度がいる気配です。

いつの間にか日本の子供たちにもハロウィーンが入り込み、
すっかり定着したクリスマスも近づいてきました。

庭のジングルベル、猛暑に耐えて、少なめですが開花し始めています。

今日の晩御飯は

(包むのに手間取り写真を取り損なってしまいました。)
<m(__)m>

ギョーザ、せん切りキャベツ。
(豚ミンチ、白菜、ネギ、しょうが)
肉じゃが。
(牛肉、ジャガイモ、玉ねぎ)
豆腐とエノキの味噌汁。
(豆腐、エノキ、ねぎ)

ギョーザ
豚ミンチ 300g 白菜 1/2ケ 長ネギみじん切り 1本分
調味料:ガラスープの素 大1 醤油 大1 砂糖 小1 しょうが汁 小1 塩、 コショー

1. ミンチにオリーブ油大2 ごま油 大1を入れて練っておきます。
2. 白菜のみじん切りに塩小1をふりかけてしんなりさせ軽く絞リます。
3. 1にねぎと2、調味料を加えてよく混ぜます。
4.皮に包んでホットプレートで焼きます。