なべ談義
2006年11月16日 | 食
11月はじめに蒔いたほうれん草が寒さに負けず芽を出してくれました。
隣は10月の上旬蒔いたものです。
皆さんはどんななべものをよく作られますか?
我が家では、すき焼き、水炊き、ちゃんこ鍋、常夜なべ、ジンギスカン、焼肉
かになべ、おでん、チーズフォンデューなどなど
広島出身なので牡蠣の土手なべもよくします。
珍しいものでは義経なべ、京都にいる友人を訪ねたときにご馳走になり、以後
我が家でもたびたび登場していましたが、
真ん中でお湯を沸かして野菜をゆでながら、四方で豚薄切りを焼き、その
あぶらが流れる先が器のようになっていて砂糖、醤油を加えて、肉や野菜を
その出来たたれにつけながら食べるというものです。
あまりよそで見かけたことがないのですが、若いときには結構美味しくいた
だいていました。
今日の晩御飯は
おでん。
キクナとほうれん草の胡麻和え。
中華風コーンスープ。
おでんも関西風、関東風とありますが、我が家は大体関西風。
うすく味付けしただしで煮込み、からしをつけていただきます。
今日の具材は
大根、サトイモ、昆布、こんにゃく、卵、ウズラ巻、ごぼう巻、ちくわ、焼き豆腐
でした。
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