ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

田植え

2011年06月08日 | 

何故か、田んぼのある風景が大好きです。
田植えは気候により地域様々ですね。

5月に新幹線で岡山県まで出かけましたが、途中田植えの風景を見ました。
私の住んでいるところでは大体6月上旬です。


今日の晩御飯は




イサキの炒めやき、タイム風味。
(いさき、キャベツ、タイム)
サラダ。
(トマト、ミニトマト、アボガド、ブロッコリー)
山芋の梅ドレッシング和え。
野菜たっぷり味噌汁。
(キャベツ、大根、かぼちゃ)

毎日献立に頭を悩ませていますが、決めてかかってもつい安きに流れてしまいます。
今晩の予定は ”イサキの梅肉がけ” 山芋、きゅうり、イサキ1cm切りを揚げて梅肉で和えるはずでした。
孫たちが梅味どうかなと思い、手作り乾燥タイムがあったのを思い出して使ってみました。
魚の臭みがとれて美味しくいただけました。
山芋のせん切りは市販の梅ドレッシングで和えました。魚にも合います。