¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

キューバ式お赤飯!?

2009-05-24 06:24:56 | Weblog
いつもながら、アメリカに住んでいましても我が家の主食はお米です。
カリフォルニア産の日本のお米を炊きましたりスペイン風やキューバ風にも炊きます、日本やスペインにありますような炊き込みご飯にしますこともあります。
昨日の夕食はキューバ風に黒豆を炊き込みましたモロスにしました、日本ではキューバのコングリが知られていますことがありますが我が家ではコングリではありませんでモロスです。






ちょっとお安目でお買い得なステーキに添えました、付け合せは甘い完熟調理用バナナを揚げましたものです。
そして、サラダとお晩酌のカウ゛ァでした。



お米の他に黒豆を前日から浸しましたり、お味出し用の豚肉やニンニクにベイリーフ等々を用意しますので日本のお赤飯以上になかなか手の掛かりますものですから画像にありますようなインスタントを使いますこともあります。
もちろんレストランメイドや各家庭でて手作りのお味とは歴然の差がありますが...(笑)



翌日の土曜日の朝食に前日の残りを戴きました、いくらウ゛ォリュームたっぷりのキューバ式朝食でしても朝からはモロスは戴きませんが我が家の朝からモリモリさんたっての所望でした。← 確か、節制(食)モードなのですが...(笑)



そして、普段は朝食を抜いていますもう1人の誰かさんも珍しく相伴しました。カフェコンレーチェ(画像には映っていませんが)とモリモリさんはバナナにもう1人の誰かさんは出納め(?食べ納め?)の季節外れタンジェリンの類を添えまして戴きました。
朝から4ケタ台カロリーの食事は、とても美味しゅーございました。。。



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ

こちらもどうぞ!
にほんブログ村






















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする