我が家の誰かさんがフロリダへ行きましたので、昨日のお留守番夕食はポルチー二のリゾットを作りました。
乾物を使いましたがポルチー二の旨味を十二分に楽しみたい1品ですので、チキンブイヨンや他のお出汁は一切使いませんでポルチーニの戻し汁と白ワインだけで作りました。
調味は塩コショーのみでして、仕上げも9ケ月熟成のペコリーノ.ロマーノ(チーズ)をほんの少し削り掛けましただけです。
サイドは皮付ジャガ芋のバジル蒸し焼きです、バジルはもちろん例年の自家製ですがまだ苗が若いですのでもう少し大きくなりますのを待ちませんと成長が危ぶまれますが、待ち切れませんで若葉を2〜3枚ちょんちょんと摘んでしまいました。
お箸(?フォーク? 笑)休め、またはサラダ代りはセロリのマリネです。
この日は食後にちょっと用事がありましたのでお晩酌はしませんでした。
...食後に気が付きましたが、ジャガ芋の器(カフェオレボウル)がホワイトバランスの調整をしませんで撮影しましたら青味掛かってしまいましたのでちょっと修正してみましてから載せました。
クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
乾物を使いましたがポルチー二の旨味を十二分に楽しみたい1品ですので、チキンブイヨンや他のお出汁は一切使いませんでポルチーニの戻し汁と白ワインだけで作りました。
調味は塩コショーのみでして、仕上げも9ケ月熟成のペコリーノ.ロマーノ(チーズ)をほんの少し削り掛けましただけです。
サイドは皮付ジャガ芋のバジル蒸し焼きです、バジルはもちろん例年の自家製ですがまだ苗が若いですのでもう少し大きくなりますのを待ちませんと成長が危ぶまれますが、待ち切れませんで若葉を2〜3枚ちょんちょんと摘んでしまいました。
お箸(?フォーク? 笑)休め、またはサラダ代りはセロリのマリネです。
この日は食後にちょっと用事がありましたのでお晩酌はしませんでした。
...食後に気が付きましたが、ジャガ芋の器(カフェオレボウル)がホワイトバランスの調整をしませんで撮影しましたら青味掛かってしまいましたのでちょっと修正してみましてから載せました。
クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
例のスーパーで乾燥ポルチーニが売れていて、
ずっと、高くて買ってもらえなかったのですが、
今回、思いきって有無も言わさずに カートへ入れちゃった
まゆみさんが大好きで、よく使われてますよね。
sncさまも 最近買われてたな~っと思い、
こちらへ来てみましたら、偶然
ポルチーニを使ったお料理でした。
私はまゆみさんオススメの 鶏肉のクリーム煮
にしてみましたが、
リゾットもおいしそうですね
芳醇な香りと 何とも言えない旨味があって
疑いの目で見ていた旦さんも、「コレはウマい!」と唸っておりました
初めて頂いてみましたが、二人とも一気に大好きになりました。あはは。。
同じお店のものでしょうか?
我が家のものはたったの$5(\500)位の安いものですのでちょっと切れ端っぽいです...(笑)
我が家ではパスタと合わせますことが多いのですが、この日はお米でリゾットにしてみました。
もちろん、メインのおかずに鶏肉や豚肉とも合いますね。
いずれにしましても、キノコ好きの我が家族の大好物です。