¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

Ritter Sport

2009-08-15 08:55:45 | Weblog
暑い今でしたらあまりチョコレートの美味しい季節とは思われませんが、季節を問いませんチョコレート好きな我が家が特にハマリまくっていますチョコレートがあります!
もちろん、一定の温度から溶け始めてしまいますのでその温度以下に置きませんとなりませんが日本にも輸入されていますと〜っても美味しいドイツのチョコレートなのです。
その名もリッタースポーツ...単純明快にそちらのサイトをご覧になって下さい!!←ちょっとオモシロイです。
全種類を試してみたいものですが、我が田舎町ではミルクやアーモンド等の定番的な種類しか売られておりませんですけれどその中では画像にあります(殆ど原寸台です、笑)いかにも欧州系なヘーゼルナッツにぞっこんです。
今日の買い出しの際にも忘れませんと求めて来ました、我が家の普段はもとより旅のお供にも欠かせませんものです。



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横浜馬車道 泉平風いなりずし

2009-08-15 00:00:10 | Weblog
昨日は急に何気に思い出されまして無性に懐かしくなりましたおいなりさんを作りました、おいなりさんは我が家の日本から来ました誰かさんの出身地の横浜馬車道の老舗の泉平風です。

泉平のおいなりさんは独特な俵形をしています、思春期やお勤め時代に関西出身の人たちから「関東のおいなりさんは三角じゃなくて四角くて変」とか「中に(具が)何も入って無い」とからかわれましたものですが、和辛子を添えました泉平のおいなりさんには頑として揺るぎませんアイデンティティーがあります...(笑)
多分、おいなりさんと干瓢巻きだけの折詰めの「まぜ」が今でも1番人気ですと思います。
もちろん、横浜からの手土産でしたら崎陽軒のシウマイと肩を並べられますものでありますとも思います。







1) お寿司飯はお昆布出汁で炊きましたご飯で作ります。
2) お揚げさんはペロンと1枚そのままを甘辛く煮含めます。
3) お揚さんにお寿司飯を詰めますがお米1合で3本分が適量です。
4) 1本を2等分に切りまして和辛子がお約束です。

横浜のものとは何の脈略はありませんが、不室屋のお澄しも我が家の日本から来ました誰かさんのお気に入りの1つですのでおいなりさんと一緒に戴きました。




1)' こちらのお麩の中に具種が入っています。
2)' お麸の真ん中を割ります。
3)' そして、熱湯を注ぎます。
4)' お麸の中から色々な具種が現れます。



ガリ(甘酢生姜)がありませんでしたので紅生姜をあしらいました、おいなりさんの1本だけに白胡麻を入れまして変化も付けてみましたがとても懐かしくて美味しかったです。

* どれも懐かしいものばかりでしたが企業宣伝や「送って下さい!」の催促ではありません...(笑)
横浜の故郷自慢は多少ありましたが、現在の我が町自慢こちらです...(爆)
週末の買い出しは混み合いますので今日(金曜日)のうちに済ませますことにしました、これから地域密着型マイバッグを持ちまして行って参りまっす!!



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