¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

お豆腐の和風ハンバーグ

2009-08-17 01:45:00 | Weblog
我が家の誰かさんの不在の週末の土曜日のお留守番夕食にお豆腐の和風なハンバーグを作りました、そのフロリダの誰かさんから掛かって来ました面白い電話からアイディアを得まして久し振りに玄米も炊きました。






和風ハンバーグのまずは、お豆腐の水気を切ります。



そして、お豆腐と予め下煮して置きました微塵切りの人参や干し椎茸にヒジキの汁気も良く切りまして挽肉も練り合せます。
本来でしたら鶏の挽肉ですがこの日は豚の挽肉を使いました、調味は塩コショーと日本酒に繋ぎのコーンスターチが少々です。



適当な大きさに丸めまして平たく形成します、大きさはお好みですがカリッと焼き上げ易く戴き易くもでしたら小さ目が良いです。
両面をカリッと焼き上げましたらその焼き汁にお醤油と日本酒やみりんを加えましてタレを作ります、タレも少々のコーンスターチでトロミを付けまたら風味付けにおろし生姜をちょんと載せました。



付け合せはほうれん草の白胡麻ソテーとチンしましたトウモロコシですが、トウモロコシは(購入直後の時点でしても既に...笑)身が入り過ぎてあまり美味しくありませんでした。



玄米ご飯と白菜を卵綴じにしましたおみお付けです、お晩酌は和食に合います軽目で辛口の白ワインでした。

フロリダの誰かさんは金曜日の1人夕食に簡単な自炊をしましたそうですが、「玄関開けたら2分でご飯」的なご飯を誤りまして苦手な玄米ご飯をチンしてしまいましたと電話で聞きましたのでお留守番我が家でも玄米を炊きました...(笑)

トウモロコシは諦めましょうか悩みましたが、食べ物を無駄にしません和風で健康的なお留守番夕食はとてもありがたく美味しく戴きました。



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