¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

栗の渋皮煮のロールケーキ

2009-01-04 09:40:03 | Weblog
お正月のデザートにマロングラッセのような栗の渋皮煮を載せましたビスキュイ生地のロールケーキを作りました、ビスキュイ生地ですとさっくりな仕上がりで巻き上げます時に割れ難いです。
そして、お正月らしく金箔をあしらいました。






おこわを炊きましたの他は渋皮煮にしまして保存してありました。



鬼皮だけを剥きましたら丸のまま渋皮ごと我が家はブラウンシュガーでコトコトと煮含めます、風味付けにラムを(たっぷり、笑)使いました。



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元旦の夕食かも。。。

2009-01-04 09:10:47 | Weblog
元旦の夕食は鴨のアーブ(香草)ローストでした、鴨は去年の暮れに冷凍の半身を購入してありましたので解凍しましてドレッシングもしませんで簡単にロースト出来ました。





ちょっと、鴨の前にです・・・(笑)
おや、またイチゴですか?
はい、どちらもプラントシティー(フロリダ州)産です。この年もフロリダのイチゴで新春をお祝いします・・・(はァ?爆)



シャンペンにはイチゴです、大晦日にイチゴがありませんで寂しかったですから早速に求めて来ました・・・(?笑)←我が家の誰かさんです。
その誰かさんは前菜にミートボールのワインソース煮も作ってくれました。



案外と仕切りますことがお好きなようです・・・(爆)



鴨が焼き上がりました、鴨の周りに丸ごとのシャロットを数個配置しましたので香りがとても良いです。スィートポテトも一緒にオーヴンでベークしましたので付け合せも同時に簡単に出来ました他はミニ人参と芽キャベツの蒸しましたものです。
そして、シーザーサラダを作りましたがミニ人参や芽キャベツにロメインレタスは手で千切りましたのでこの日は我が家の仕切りやさん任せと殆ど包丁も使いませんお料理でした。



各お皿に装いました、こちらはホワイトミート(White meat, 白身肉=胸肉)です。



同じように見えすが(笑)、ダークミート(Dark meat, 黒い?はモモ肉)です。



デザートはロールケーキの栗の渋皮煮添えでした。



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