昨日は小豆を煮ました、小豆は1袋に300gが入っています日本のものです。
我が家では日本から来ました誰かさん以外に小豆を食べる人はいませんが、小豆は煮ましたら冷凍保存が可能ですのと煮詰めまして餡子に出来ましたりで応用も利きますので1袋を1度に全て煮ました。
まずは、ふっくらと軟らかく煮えましたらさらさらのお汁粉を楽しみました。
2杯目、3杯目や翌日には(無理に煮詰めませんでも)どんどんと濃度が増して来ますのでこちらのようなさらさらの1杯目は貴重です。
甘いお汁粉ですからお餅を焼きます序(ついで)と塩っぱいお餅も欲しくなりますので磯部巻きも作りました、磯部巻きは焼きましたお餅にお醤油を付けましてお海苔を巻きましただけの極めてシンプルなものですからお海苔は質の良いものを使いたいですので我が家のお気に入りの有明産のものを使いました。
・・・大好きな甘いお汁粉なのですが、実は胸焼け(?胃もたれ?暫く振りですと特に、爆)を起こしてしまいますので胸焼け防止に効果絶大な大根おろし(ジアスターゼが頑張ってくれます!笑)の辛味もちも作りました。
ゆず唐辛子を1振りしますとグ~ンと美味しくなります、あぁ日本人に生まれてました幸せも一緒に噛み締めまして戴きました。
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我が家では日本から来ました誰かさん以外に小豆を食べる人はいませんが、小豆は煮ましたら冷凍保存が可能ですのと煮詰めまして餡子に出来ましたりで応用も利きますので1袋を1度に全て煮ました。
まずは、ふっくらと軟らかく煮えましたらさらさらのお汁粉を楽しみました。
2杯目、3杯目や翌日には(無理に煮詰めませんでも)どんどんと濃度が増して来ますのでこちらのようなさらさらの1杯目は貴重です。
甘いお汁粉ですからお餅を焼きます序(ついで)と塩っぱいお餅も欲しくなりますので磯部巻きも作りました、磯部巻きは焼きましたお餅にお醤油を付けましてお海苔を巻きましただけの極めてシンプルなものですからお海苔は質の良いものを使いたいですので我が家のお気に入りの有明産のものを使いました。
・・・大好きな甘いお汁粉なのですが、実は胸焼け(?胃もたれ?暫く振りですと特に、爆)を起こしてしまいますので胸焼け防止に効果絶大な大根おろし(ジアスターゼが頑張ってくれます!笑)の辛味もちも作りました。
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