¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

幸せお皿いっぱいの天ぷら

2009-01-01 00:39:48 | Weblog
アメリカではサンクスギヴィングやクリスマスのホリデーのほうが大々的ですので年末年始がホリデーになりますことはあまりありません(クリスマスから元旦に掛けまして休暇をくっ付けて取りますようなことはありますが、笑)、週末に当たりません限りは大晦日は普通にお仕事をしまして元旦だけ祝祭日のお休みとなりまして翌日の2日からまた普通にお仕事をします。
こちらの投稿しています日時ですとまだ大晦日ですが、我が家の誰かさんは運良く大晦日から年明けで第1週明けの5日の月曜日まで(再びの、笑)連休となりました。
冒頭の画像は昨日の夕食です、我が家の誰かさんはこの日にこの年の仕事納めとなりましてこの年も幸せいっぱいでしたのでお皿もいっぱいに天ぷらを揚げました。






なるべくは揚げ物は控えたい我が家ですが、お皿いっぱいに揃います限りの色々な種類の天ぷらでもっと幸せな気分になります。←単純です・・・(笑)
・エビ
・カニカマ(エビが少ししかありませんでしたので、蒲鉾や竹輪の天ぷらも美味しいです)
・生椎茸(大振りに肉厚で上質なものが手に入りました)
・アスパラガス(我が家のお野菜天ぷらではオクラの次に人気です)
・玉葱と人参のかき揚げ(画像手前にクシュクシュッと見えます、玉葱と人参の甘味が身上です)
・パセリの素揚げ(初めは彩りのために揚げていましたが、パリパリッと美味しくて今では取り合いになりまして大束1束を揚げて!とリクエストされますこともあります)



珍しく大根もありましたので天つゆに生姜もちょこんと載せました大根おろしも添えまして、お箸休めはセロリの胡麻汚しです。
そして、お豆腐とワカメやお葱のおみお付けにご飯です。この日も麦ご飯で、お晩酌はコップ冷酒です。
節制(食)モードさんは麦ご飯とお晩酌は無しでした、またの連休にガッツリと行きたいそうですので自らの申し出がありました自粛(?笑)でした。

カニカマと生椎茸の1つずつ位は余りますものと思って(期待して)おりましたがスッカラカ~ンでした、エビではありませんでも天ぷらを添えました「年越しそば」(乾そばは備蓄して置きましたのに)はこの年も幻となりました・・・(笑)

こちらの投稿がちょうど850回目となりました、年末年始に掛けましても区切れが良さそうです。
これ迄のお付き合いをありがとうございました、これからも宜しくお付き合いをお願いいたします。



クリックをどうぞ、バナーを新らしく変えてみました!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ライム’ンチリアーモンド

2009-01-01 00:01:01 | Weblog
この時期(?笑)にぴったりのお摘みナッツ(アーモンド)です、お酒呑みの我が家らしいものですが・・・(笑)
以前に同じ会社の製品でワサビ風味のものを求めましたが、あまりにワサビの刺激が強すぎましてギヴアップしました。
ライムとワサビの色で同じような緑色の容器でしたが、こちらのライム’ンチリはライムの爽やかな酸っぱさとピリ辛なチリのアクセントでついついお酒も進んでしまいますものでした。






ところが、昨日に開けようとしまして吃驚!しました。
こっそりと隠していたのではありませんが(やはり、我が家の誰かさんに見付かりませんようにと)調味料と一緒に置いていましたら、早速と摘み喰いされていました。
半分だけ封を明けますとは、何か意味がありましたのでしょうか?新年も思いやられそうです・・・(爆)



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする