¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

ジャークチキン

2009-01-12 00:52:35 | Weblog
ジャマイカのお料理です、キューバ料理のモホと似ていますが更に複雑な香辛料を利かせました漬け液に鶏肉を漬けましてグリルしましたものです。
ジャマイカ料理もお気に入りになり始めました我が家です、昨日の夕食に初めてジャークチキンを作ってみました。
ですけれど・・・辛いものの苦手な我が家ですのに、ちょっと辛過ぎちゃいました。
しかも、我が家の節制(食)モードさんにご飯は付けませんからそのまま戴きますのは難しいですので急遽、甘い完熟マンゴー(たまたま我が家にありました、ホッ)のサルサのようなソースを作りまして添えましたら辛さが和らぎまして美味しく戴けました。
付け合せは茹でアスパラガスにマヨネーズを付けましたものとマッシュルームのニンニクソテーです、お晩酌は白ワインでしたが節制(食)モードさんは上記の通りにご飯とお晩酌は無しでした。
・・・とっとっと、やっちゃいました!今回は写真の取り忘れではありませんで、誤って画像を消去してしまいまして辛うじて冒頭のものだけが残っていたのでした。
初めてのジャークチキンが辛過ぎましたハプニングの興奮覚めやらずでしたのでしょうか?それともお正月・・・ボ・ケ・・・でしたのでしょうか?(笑)
こちらも、また改めまして投稿したいと思います。
辛過ぎませんように、画像を消去しませんようにと肝に銘じまして・・・(笑)



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタズラに美味しいおやつ

2009-01-12 00:10:14 | Weblog
せっかくの週末のこの土曜日もとても寒い日でした、庭仕事気分にもなれませんでしたのでさっさと週末恒例の買出しだけを済ませまして我が家に篭っておりました。
午前中は晴天でしたのに午後になりましたらどんよりと曇って来まして気温も更に下がりましたので、ホットチョコレートでも入れまして買出しの際に求めました美味しそうなベルギーのクッキーでおやつにしましょう!となりました。
が、以前にイチゴやバナナ等のディップ(または、似非チョコレートフォンデュ?笑)用のチョコレートの使い掛けがありますのを思い出しましてクッキーに付けてみました。
画像右のものです、電子レンジで30秒程、チンしますだけです。チンし立ては温かいですので(似非)チョコレートフォンデューが出来まして、クッキーやイチゴ等にディップしまして少し置きますと冷えて固まりますのでチョコレートコーティングのようになります。
難しいテンパーリング(Tempering, 温度調節)が一切無用のとても簡単なお味も普通のチョコレートに引けを取りません便利なものです。






こちらはワッフル風のクッキーです、軽くてアイスクリームにも合いそうでとても美味しかったです。



そして、もう1つはバタークッキーです。アメリカにはありませんタイプのクッキーでしてイギリスのほろほろショートブレッドとも違いますがバターの香りがとても良くて美味しかったです。

子供のイタズラのようになってしまいましたが童心にも帰りましたようで(笑)、美味しく楽しいおやつでした。



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする