新暦の5月15日~5月20日ごろ、
たけのこが、ひょっこり出てくるころです。
とれたては刺身でもうまい。たけのこごはん、若筍煮、お吸い物、など
なんでも美味い。
孟宗竹の物は3月中旬からですが、日本原産の真竹は5,6月に旬を迎えます。
選ぶときは、「小ぶり」で、「ずっしり」、「切り口がみずみずしい」ものが
いいそうです。
新暦の5月15日~5月20日ごろ、
たけのこが、ひょっこり出てくるころです。
とれたては刺身でもうまい。たけのこごはん、若筍煮、お吸い物、など
なんでも美味い。
孟宗竹の物は3月中旬からですが、日本原産の真竹は5,6月に旬を迎えます。
選ぶときは、「小ぶり」で、「ずっしり」、「切り口がみずみずしい」ものが
いいそうです。