ほうれん草のおひたし。
茹でてざるに上げたら自然に冷まし、絞るというよりもごく軽く水を切る。
包丁で切り、人数分の器に各部位を少しずつ均等に盛る。
冬播きのほうれん草が収穫できる大きさになってきた。
姿は秋播き冬どりのものよりいいのだけど、やはり味がいまひとつ。甘味が違う。といって、うちの冬どりほうれん草は小さすぎて使いにくい。野菜セットに入れるとき、やはり大きいほうが気が安らぐ。
味と姿、両立できるようにしなければ。
*
土曜、晴れときどき曇り。
朝ごはんは、鰯の丸干し、昨晩の根菜味噌汁ですいとん。
午前は葱苗のマルチを片づけ、周辺の畑を春作向けに耕耘。
昼ごはんは、春雨のスープ、厚揚げと大根の炊いたの。
午後は温室で育苗の種播きあれこれ。
晩ごはんは1日遅れで、雛祭りのちらし寿司、今年は鮭入り。白玉汁、さつま芋と竹輪の天ぷら。
茹でてざるに上げたら自然に冷まし、絞るというよりもごく軽く水を切る。
包丁で切り、人数分の器に各部位を少しずつ均等に盛る。
冬播きのほうれん草が収穫できる大きさになってきた。
姿は秋播き冬どりのものよりいいのだけど、やはり味がいまひとつ。甘味が違う。といって、うちの冬どりほうれん草は小さすぎて使いにくい。野菜セットに入れるとき、やはり大きいほうが気が安らぐ。
味と姿、両立できるようにしなければ。
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土曜、晴れときどき曇り。
朝ごはんは、鰯の丸干し、昨晩の根菜味噌汁ですいとん。
午前は葱苗のマルチを片づけ、周辺の畑を春作向けに耕耘。
昼ごはんは、春雨のスープ、厚揚げと大根の炊いたの。
午後は温室で育苗の種播きあれこれ。
晩ごはんは1日遅れで、雛祭りのちらし寿司、今年は鮭入り。白玉汁、さつま芋と竹輪の天ぷら。
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