38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

じゃが芋、準備開始。

2009年02月15日 | 農と暮らしの日記
じゃが芋の種芋を切り始めた。
きょうは3時間弱で50kgぶん。2~3日切り口を乾かして植え付ける予定。去年は2月20日に植え付けを始めている。今年は暖かいので早めにと思っていたけれど、来週はまた寒くなるらしい。でもまあ、とにかく植える。



日曜、きょうも高温が続く。渚はバレーボールの試合。
朝:7時から荷造り、ごはん、市街出荷。
午前:上記の種芋切り。薫と真は畑の片付け、そら豆の除草。
午後:種芋切りの続き。薫と真も午前中の続き。
夕方:明朝ぶんの一部収穫。18時あがり。

とにかく気温が高い。
いまどき、温室内の育苗はいかに温度を確保するかが課題なのだけれど、今年はとにかく暑い。きょうなんかはレタスの発芽に気温が高すぎるので温室を全開したけれど、それでも温度が下がらない。畑のトンネルも昼間は大きく裾を上げておかないと仕上がりに近いレタスが「温野菜」になって食卓に並びそうになってしまう。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 気温20℃、育苗進む。 | トップ | 端境に備え、晩生葱。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

農と暮らしの日記」カテゴリの最新記事