この辺ではニゴダ。
一般的にはメゴチだろうか。これがありがたくも我が家に届いてくれたので、煮魚に。刺身とか唐揚げにもするのだろうけど、子どもの頃を振り返ると、炊いたのが普通だった気がする。
瀬戸内の魚は小さいのが多い。
このニゴダのほか、ギンギラ、シロジャコなど、ほとんど酒の肴になるために生まれてきたんじゃないかと思うような小魚たち。そういうのを食べて育ってきた僕は、知らず知らずのうちに小魚好き、そして煮魚好きになってしまったらしい。
*
日曜、世の中3連休の中日。台風19号は沖縄を通過して北上中。
予報では明日の日中に四国に最接近(上陸を含む)して、あさって火曜の朝には東日本にまで進むことになっている。
午前:6時半頃から荷造り、フジグラン出荷、畑の台風対策、収穫。
午後:13時半頃から荷造り、フジグラン出荷。
夜:18時過ぎからホームセンターで買い物、19時半から飯盛会の打ち合わせ。
21時半頃に終わって帰宅。
朝ごはん:スコーンをツナマヨ、チーズで。
昼ごはん:玄米ごはんと、蟹の味噌汁。
晩ごはん:にごだの炊いたの、枝豆、蟹の味噌汁の残り。
*
またまた久々の日記記録になってしまいました。
台風接近、くれぐれもお気をつけください。
一般的にはメゴチだろうか。これがありがたくも我が家に届いてくれたので、煮魚に。刺身とか唐揚げにもするのだろうけど、子どもの頃を振り返ると、炊いたのが普通だった気がする。
瀬戸内の魚は小さいのが多い。
このニゴダのほか、ギンギラ、シロジャコなど、ほとんど酒の肴になるために生まれてきたんじゃないかと思うような小魚たち。そういうのを食べて育ってきた僕は、知らず知らずのうちに小魚好き、そして煮魚好きになってしまったらしい。
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日曜、世の中3連休の中日。台風19号は沖縄を通過して北上中。
予報では明日の日中に四国に最接近(上陸を含む)して、あさって火曜の朝には東日本にまで進むことになっている。
午前:6時半頃から荷造り、フジグラン出荷、畑の台風対策、収穫。
午後:13時半頃から荷造り、フジグラン出荷。
夜:18時過ぎからホームセンターで買い物、19時半から飯盛会の打ち合わせ。
21時半頃に終わって帰宅。
朝ごはん:スコーンをツナマヨ、チーズで。
昼ごはん:玄米ごはんと、蟹の味噌汁。
晩ごはん:にごだの炊いたの、枝豆、蟹の味噌汁の残り。
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またまた久々の日記記録になってしまいました。
台風接近、くれぐれもお気をつけください。
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