38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

昼は串揚げ、夜は地魚刺身。

2014年08月30日 | 農と暮らしの日記
まな板の上の○○。
答えはこの日記の末尾で。ま、たいていわかると思いますが。

真が釣って来たわけではなく、スーパーの魚屋さんで購入。
税込216円だったので。西条港産。内臓はそのままだけど、血抜きはしてくれていた。

鱗を取り、頭を外し、内臓も取った。
そのあとは部活から帰って来た真に任せる。三枚に下ろして腹身をすき、骨を抜いて皮を引く。そうしてさくどりしたものをきょうは薄造りに。
よしよし、ここまでできるようになれば、これからは真が刺身当番。



土曜、曇り時々晴れ。8日ぶりに雨なし。8月の雨なしはきょうを含めて5日。
朝ごはんはトースト。ポテトサラダで。

午前:7時過ぎから収穫、8時過ぎから荷造り、9時過ぎにフジグラン出荷。
10時頃に帰宅して、苗の管理やら机仕事やら。

12時過ぎに家を出て、途中でSさんを拾って壬生川方面へ。
12時半過ぎから、ゆうき生協の地区会運営会。毎月定例の会で、いつもは夜の集まりだけれど、今回は特別にランチタイム。
「旬菜串ダイニングつづみ」さんにて串揚げにあれこれついたランチメニューで。

おとな7人、子ども2人。
秋から冬にかけての行事企画の検討、ランチタイム90分の2順目で、14時過ぎに解散。

15時頃にいったん帰宅。
畑に出て、四国中央から来訪のNさん畑の見学、あれこれ情報交換。収穫して帰宅。


夕方、冒頭のように、真が包丁仕事。
並行して僕も晩ごはんの支度あれこれ。

晩ごはんは、○○刺身、茄子とちりめんじゃこの炊いたの、モロヘイヤと玉葱のスープ、小玉葱と小じゃが芋のまるごとソテー。

<本日のフジグラン>
ゴーヤー、三尺ささげ、小さいメイクイン、小さい男爵。
つるむらさき、モロヘイヤ、空心菜。

(冒頭の答えは、ぼら)
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