この前の秋刀魚(北海道)と同じような角度で。
今回は、鱚(きす)。そしてこちらは瀬戸内、たぶん西条産。
塩焼き、ソテー、ムニエル、フライや天ぷら。
何でもおいしいけど、やはり江戸前の鱚で天ぷら、というイメージが強い。神奈川にいた頃、よく砂浜から投げ釣りをしているのを見かけた。
旬は夏という印象だから、そろそろ季節としては終わりなのだろうか。
*
金曜、今日から10月。終日どんよりした重たい曇り空。1週間ぶりに雨なし。
朝ごはんは渚担当で、スコーン、さつま芋とソーセージの牛乳スープ。
午前:机仕事、育苗の管理など。
昼ごはんは真担当で、えのきと玉葱のハムのスパゲティ、塩むすび。
午後:畑の見回り、管理機の調子が悪いので農機具屋さんに持ち込み、市街で用事あれこれ。
晩ごはんは薫担当で、上記の鱚はムニエル、厚揚げひじき煮。これだけ僕担当で、頂き物のカルビでプチ焼肉。
*
温暖化対策、CO2削減のパリ協定が11月に発効する見込みになったというニュース。
思いがけず各国の締結が進んで、それを読み通せなかった日本ではまだ国会を通っておらず、締結国のルールづくりに出遅れてしまったという。どうせまだ先だとうっかりしていたような感じらしく、どうも日本らしくない。
我が家でも、いっそうの対策を。しなきゃ。
今回は、鱚(きす)。そしてこちらは瀬戸内、たぶん西条産。
塩焼き、ソテー、ムニエル、フライや天ぷら。
何でもおいしいけど、やはり江戸前の鱚で天ぷら、というイメージが強い。神奈川にいた頃、よく砂浜から投げ釣りをしているのを見かけた。
旬は夏という印象だから、そろそろ季節としては終わりなのだろうか。
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金曜、今日から10月。終日どんよりした重たい曇り空。1週間ぶりに雨なし。
朝ごはんは渚担当で、スコーン、さつま芋とソーセージの牛乳スープ。
午前:机仕事、育苗の管理など。
昼ごはんは真担当で、えのきと玉葱のハムのスパゲティ、塩むすび。
午後:畑の見回り、管理機の調子が悪いので農機具屋さんに持ち込み、市街で用事あれこれ。
晩ごはんは薫担当で、上記の鱚はムニエル、厚揚げひじき煮。これだけ僕担当で、頂き物のカルビでプチ焼肉。
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温暖化対策、CO2削減のパリ協定が11月に発効する見込みになったというニュース。
思いがけず各国の締結が進んで、それを読み通せなかった日本ではまだ国会を通っておらず、締結国のルールづくりに出遅れてしまったという。どうせまだ先だとうっかりしていたような感じらしく、どうも日本らしくない。
我が家でも、いっそうの対策を。しなきゃ。
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