38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

本日も好天、GWスタート。

2015年04月25日 | 農と暮らしの日記
きのうの真の遠足弁当はサンドイッチ。
朝少し早めに起きて、自分でつくっていった。ハムやチーズを挟み、ツナを挟んだのはトースターで焼いてと芸が細かい。トマトソースのペンネ、ソーセージ、そして、ちょうど採れ始めたスナック豌豆も塩茹でして。
菜園家族らしくない弁当ではある。



土曜、きょうも終日の晴天で5日間の雨なし。
朝ごはんはトーストで、チーズ、炒り玉子、ツナマヨ。

午前:回収してきたトンネルシートを庭で干して収納。
畑に出て、きのうとは別の畑のブロッコリィの中耕、トンネルと不織布の片づけ。
昼ごはんは、鯖のソテーと昨晩の残りのイエローカレーで、部分的には鯖カレー。

午後:トラクタであちこち耕耘、絹莢とスナック豌豆の収穫。
晩ごはんは、鯖味噌、ほうれん草ちゃんぷる、大根と竹輪の炊いたの。



なんとなく、きょうからゴールデン・ウイーク。
藤田家族は平常の曜日どおりの営業で、子どもたちはそれぞれ部活動ですが。

みなさま、よい休日を!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 晴天続き、ブロッコリィも中耕。 | トップ | いんげん定植、ズッキーニ中耕。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

農と暮らしの日記」カテゴリの最新記事