いよいよ魚食ブログも本格的になってきた。
いや、菜園ブログです。
*
それはそれとして、ハマチ。
「福岡産・天然ハマチ」として売られていて、ハマチというと何となく養殖のイメージがあるけれど、西日本では鰤(ぶり)の若いのがこう呼ばれる。関東でイナダとして売られていたのと同じか、きょうのはそれより大型なので、これは関東ではもうイナダではないのかもしれない。
この1本、尾の先まで約60cmで、税込1,058円。
半身を刺身に、骨付きの半身を塩焼き、照り焼き用に。
頭とカマ、刺身をとった腹のすき身のところなどは味噌汁用に。
*
水曜、晴れ。
朝ごはんは弁当おかず残りの、豚・ピーマン・人参炒め、玉子焼き。
午前:にんにくの植え付け、ほうれん草の播種など。
昼ごはんは、ゴーヤーと玉子のちゃんぷるー炒飯。
午後:収穫など。
晩ごはんは、ハマチ刺身、枝豆とさつま芋のかき揚げ、胡瓜・若布・えのきのツナマヨ和え、ゴーヤーと厚揚げの炒めたの。
*
いわゆる「西条祭り」は、きょう、石岡(いわおか)神社の祭礼が幕開け。
明日は市街地を含む伊曾乃神社が宮出し、17日は藤田家族の地元、飯積神社が本番。
いや、菜園ブログです。
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それはそれとして、ハマチ。
「福岡産・天然ハマチ」として売られていて、ハマチというと何となく養殖のイメージがあるけれど、西日本では鰤(ぶり)の若いのがこう呼ばれる。関東でイナダとして売られていたのと同じか、きょうのはそれより大型なので、これは関東ではもうイナダではないのかもしれない。
この1本、尾の先まで約60cmで、税込1,058円。
半身を刺身に、骨付きの半身を塩焼き、照り焼き用に。
頭とカマ、刺身をとった腹のすき身のところなどは味噌汁用に。
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水曜、晴れ。
朝ごはんは弁当おかず残りの、豚・ピーマン・人参炒め、玉子焼き。
午前:にんにくの植え付け、ほうれん草の播種など。
昼ごはんは、ゴーヤーと玉子のちゃんぷるー炒飯。
午後:収穫など。
晩ごはんは、ハマチ刺身、枝豆とさつま芋のかき揚げ、胡瓜・若布・えのきのツナマヨ和え、ゴーヤーと厚揚げの炒めたの。
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いわゆる「西条祭り」は、きょう、石岡(いわおか)神社の祭礼が幕開け。
明日は市街地を含む伊曾乃神社が宮出し、17日は藤田家族の地元、飯積神社が本番。
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