38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

ハマチ、イナダ、ブリ。

2015年10月14日 | 農と暮らしの日記
いよいよ魚食ブログも本格的になってきた。

いや、菜園ブログです。



それはそれとして、ハマチ。
「福岡産・天然ハマチ」として売られていて、ハマチというと何となく養殖のイメージがあるけれど、西日本では鰤(ぶり)の若いのがこう呼ばれる。関東でイナダとして売られていたのと同じか、きょうのはそれより大型なので、これは関東ではもうイナダではないのかもしれない。
この1本、尾の先まで約60cmで、税込1,058円。

半身を刺身に、骨付きの半身を塩焼き、照り焼き用に。
頭とカマ、刺身をとった腹のすき身のところなどは味噌汁用に。



水曜、晴れ。
朝ごはんは弁当おかず残りの、豚・ピーマン・人参炒め、玉子焼き。

午前:にんにくの植え付け、ほうれん草の播種など。
昼ごはんは、ゴーヤーと玉子のちゃんぷるー炒飯。

午後:収穫など。
晩ごはんは、ハマチ刺身、枝豆とさつま芋のかき揚げ、胡瓜・若布・えのきのツナマヨ和え、ゴーヤーと厚揚げの炒めたの。



いわゆる「西条祭り」は、きょう、石岡(いわおか)神社の祭礼が幕開け。
明日は市街地を含む伊曾乃神社が宮出し、17日は藤田家族の地元、飯積神社が本番。

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