またまた、瀬戸内の海老。
スーパー内の鮮魚店の棚に「西条港 中エビ 262円」で出ていた。ほぼ写真の量で200g弱。単価は138円/100gと、一緒に並ぶほかの地海老が88~98円だったのに比べると高い。種類の違いと、もしかしたら鮮度も。おとなしくパック詰めされていたのをそのまま冷蔵庫に入れておいたのだけど、夜になって調理しようと水に放ったら、生き返ったようにわしゃわしゃと動き始めた。
*
月曜、ほぼ終日の晴天。
朝はごはんと、野菜あれこれ少しずつ炒めたの。
午前:飯盛会の文書作りなど机仕事1時間ほどして、9時頃から野菜セット荷造り。
11時過ぎから市内配達、ついでに来月のある食事会のための下見とお店の予約。正午過ぎに帰宅。
昼食は朝の残りごはんに辛子明太子と塩昆布でささっと。
午後:急いで宅配便の野菜セットを仕上げ、14時頃からまた机仕事。
16時頃からその文書配付、出たついでに畑で明日出荷分の収穫。帰宅して1時間ほどまた机仕事。
ちょっと早めに19時頃からみんなで晩ごはん。
冒頭の海老を塩だけで酒蒸し、砂肝ともやし炒めたの、薫の新機軸?すり胡麻入り味噌汁。
<本日の野菜セット>例
里芋、じゃが芋、人参、大根、水菜、リーフレタス、エンダイブ。
セットによって、白菜1/2、ほうれんそう、春菊などから少しずつ。
スーパー内の鮮魚店の棚に「西条港 中エビ 262円」で出ていた。ほぼ写真の量で200g弱。単価は138円/100gと、一緒に並ぶほかの地海老が88~98円だったのに比べると高い。種類の違いと、もしかしたら鮮度も。おとなしくパック詰めされていたのをそのまま冷蔵庫に入れておいたのだけど、夜になって調理しようと水に放ったら、生き返ったようにわしゃわしゃと動き始めた。
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月曜、ほぼ終日の晴天。
朝はごはんと、野菜あれこれ少しずつ炒めたの。
午前:飯盛会の文書作りなど机仕事1時間ほどして、9時頃から野菜セット荷造り。
11時過ぎから市内配達、ついでに来月のある食事会のための下見とお店の予約。正午過ぎに帰宅。
昼食は朝の残りごはんに辛子明太子と塩昆布でささっと。
午後:急いで宅配便の野菜セットを仕上げ、14時頃からまた机仕事。
16時頃からその文書配付、出たついでに畑で明日出荷分の収穫。帰宅して1時間ほどまた机仕事。
ちょっと早めに19時頃からみんなで晩ごはん。
冒頭の海老を塩だけで酒蒸し、砂肝ともやし炒めたの、薫の新機軸?すり胡麻入り味噌汁。
<本日の野菜セット>例
里芋、じゃが芋、人参、大根、水菜、リーフレタス、エンダイブ。
セットによって、白菜1/2、ほうれんそう、春菊などから少しずつ。
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