38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

玉葱草むしり、なお続く。

2015年02月05日 | 農と暮らしの日記
晩ごはんのおかずに、大根餅。
なぜ大根がこんなとろとろ食感になるのか不思議だけれど、とにかくおいしい。辛子醤油や酢醤油で。



木曜、朝のうち時々小雨、のち晴れ時々曇り、午後は曇りで夕方一時雨。
朝ごはんは、スコーン、チーズ。僕はつけないけど、柑橘のジャム、蜂蜜も。

午前:机仕事あれこれ、のち野菜セットの荷造り。
昼ごはんは、昨晩の残りのおでんカレーライス、いりこ大根。

午後:野菜セットの仕上げ、出荷。
先に明日出荷分の収穫、そのあと玉葱の草むしり、雨が降り始めて撤収。
日用品の買い物して、ガソリン入れて灯油も買って帰る。

晩ごはんは、大根餅、筑前煮、温やっこ、大根葉キムチ常備菜。



玉葱の草むしりはまだまだ続く。
日ごとに草がしつこくなっている気がする。ざっとした感覚で、手間は1日2割増しになっているような。もう少し早いタイミングで進められていればと思わずにいられないけれど、これがさらに1週間遅れていたらと考えれば、ずいぶんと「ましなほう」と思えなくもない。
来年の課題としてはともかく、今年はこれはこれでよしとして前向きにがんばろう。

あ、お手伝い大歓迎です。
作業は簡単、単調なのが苦手でなければ。1時間でも2時間でも。

<本日の野菜セット>例
里芋、さつま芋、人参、大根、ほうれん草、水菜、チマサンチュ。
セットによっては入れ替えで、じゃが芋、リーフレタス。
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