![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/dc/6c56b821cb5449ec58ef86532ef84f9e.jpg)
やっとここまで辿り着いた初めてのゴマ栽培。
そろそろ収穫の時期らしい・・・見て学ぼうにも近所でゴマを作ってる人などいらっしゃらない。
明日は雨かも知れない、そんな訳で好天のうちにいよいよ収穫。
ネット・ブログをテキストに刈取りをしてみよう。
ああすればいいか・・・こうすればいいか・・・思い悩みながら試行錯誤の畑仕事です。
全て刈り取るのは止めよう。ゴマだって成長には個性があるものね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/23/b1f2360eb1532678fa6d0db91f33044c.jpg)
スーッと伸びた茎にお行儀よく並んだゴマの莢の美しいこと・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/19/b8c6ad3d3990b0023e0e3be6fadb05c3.jpg)
テキスト通り束にして風通しのいい場所で乾燥となるゴマ第1陣。
いくつになっても初めて経験するってなかなか面白いもの。たかが農作業・・・。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_shy.gif)
< 手掛ければ どの子もかわい 畑育ち >
そろそろ収穫の時期らしい・・・見て学ぼうにも近所でゴマを作ってる人などいらっしゃらない。
明日は雨かも知れない、そんな訳で好天のうちにいよいよ収穫。
ネット・ブログをテキストに刈取りをしてみよう。
ああすればいいか・・・こうすればいいか・・・思い悩みながら試行錯誤の畑仕事です。
全て刈り取るのは止めよう。ゴマだって成長には個性があるものね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/23/b1f2360eb1532678fa6d0db91f33044c.jpg)
スーッと伸びた茎にお行儀よく並んだゴマの莢の美しいこと・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/19/b8c6ad3d3990b0023e0e3be6fadb05c3.jpg)
テキスト通り束にして風通しのいい場所で乾燥となるゴマ第1陣。
いくつになっても初めて経験するってなかなか面白いもの。たかが農作業・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_shy.gif)
< 手掛ければ どの子もかわい 畑育ち >
昔わが家も胡麻を作っていました。 ↑の状態で収穫して
納屋にむしろを敷き並べておくと 口が開いて中の実が
自然と出たと思います。 あとは殻を竹の棒でたたいて
全部実を出し 箕へ入れて振って混じった殻などを飛ばしたと思います。
う~ん なにせ50年以上前の記憶で間違っているかもですが。
仕上がり楽しみですね
私は胡麻という植物をルイコさんのブログで始めてみる事が出来ました。
まだこれから先も手間がかかるのでしょうね。
手をかけた分だけ、美味しく感じる事でしょうね
ゴマですか?!こんな植物なんですね。
まだ青い間に収穫?するんですか。
全くなにも知りません。
楽しみです。収穫の過程をまたぜひアップしてください。
ごまもエゴマも同じようですね
手作り香りもよくおいしいでしょうね
おめでとうございます
黒ゴマはもともと黒?
炒って黒くする?
何も分かってはいません
ビニールシートより紙や布のシートで種を受けとめたほうが良いと思います。
白いのは網のネットですか?
下向きに干しておくと自然に落ちてきます。
手間のかかる作業ですが、市販のゴマとは別物の味わいです。
初めてでこんなに立派な胡麻を
お見事
田舎では、豆類 ゴマ 成績良くなかったみたいです
国産の胡麻 貴重です
初めて見せていただきました!
「開け、ごま!」ですね。
良い香りのゴマがはじけとんできそうです。
きれいなごまですね~
素晴らしい出来です~
私のは雨風で倒れたりしています
もう少し間隔広く植えるべきでした
ルイコさんのゴマを見て思いました
茎をがっしり育てれば倒れたりしなかったんでしょうね
私もお天気回復したらそろそろ収穫してもよさそう
たのしみですね
煎りたてゴマで ほうれん草の胡麻和え おにぎりなど おいしいですよねえ。