やっとここまで辿り着いた初めてのゴマ栽培。
そろそろ収穫の時期らしい・・・見て学ぼうにも近所でゴマを作ってる人などいらっしゃらない。
明日は雨かも知れない、そんな訳で好天のうちにいよいよ収穫。
ネット・ブログをテキストに刈取りをしてみよう。
ああすればいいか・・・こうすればいいか・・・思い悩みながら試行錯誤の畑仕事です。
全て刈り取るのは止めよう。ゴマだって成長には個性があるものね。
スーッと伸びた茎にお行儀よく並んだゴマの莢の美しいこと・・・。
テキスト通り束にして風通しのいい場所で乾燥となるゴマ第1陣。
いくつになっても初めて経験するってなかなか面白いもの。たかが農作業・・・。
< 手掛ければ どの子もかわい 畑育ち >
そろそろ収穫の時期らしい・・・見て学ぼうにも近所でゴマを作ってる人などいらっしゃらない。
明日は雨かも知れない、そんな訳で好天のうちにいよいよ収穫。
ネット・ブログをテキストに刈取りをしてみよう。
ああすればいいか・・・こうすればいいか・・・思い悩みながら試行錯誤の畑仕事です。
全て刈り取るのは止めよう。ゴマだって成長には個性があるものね。
スーッと伸びた茎にお行儀よく並んだゴマの莢の美しいこと・・・。
テキスト通り束にして風通しのいい場所で乾燥となるゴマ第1陣。
いくつになっても初めて経験するってなかなか面白いもの。たかが農作業・・・。
< 手掛ければ どの子もかわい 畑育ち >
きっとのりのりさんの飾り巻き寿司もそうだと思いますが、試行錯誤しながら出来上がった喜びは思わずガッツ!ですね。出来上がりはもう一息ですが・・・。
初めて蒔いたゴマが私を悩ませもうひと頑張りと励ましてくれます。時に、もう野菜作り止めようかな・・・なんてぼやいても何処からか元気が湧くる不思議な仕事なんですね。
輸入がほとんどだと思ってました。
こうやって手間暇かけて作っている人がいることを知って感激です。
ぜひ、これからも作ってください。
ゴマ粒ほどといいますが、ホントこれからが難儀な作業になるんでしょうね。
老眼鏡頼りでやり遂げませんとね。(^_^.)
ゴマは日照りゴマというそうですね。暑さにも強く今年の天候はゴマには適していたかもしれません。
栽培経験を持つ人がいないので・・・でもいい時代ですね。ネット様。
そちら台風の被害はありませんでしたか?
ゴマは背丈も高く倒れやすいようですね。我が家は何の支えもなくスックと立っています。
ゴマは雨に遭うとすぐに芽が出てしまうそうです。お天気を願いましょう。
ゴマ栽培、なかなか面白いですね。
ゴマはこれから口を開きザクザク?出てくるのではないかと期待してます。まさに開けゴマですね。(^_^.)
ゴマは思いのほか、成長は早く素直に育ち可愛いものですね。
なんと言っても自家製です。彼の国のものだと驚くほどゴマはお安いですね。
自家製は香りも違うと聞きます。
わが家も豆は期待薄いようです。
華さんのお母様のような方が近くに居れば真似て出来るのですが・・・我が家の辺りでゴマを作る人は見かけません。
大きなポリシートを敷いてみましたが、よくよく考えると弾き飛ばされたりしそうですね。
そういえばお母様は布を使われていましたね。
今回収穫した莢はまだ口が開いていませんでした。数日かかりそうですね。
下向きに干す?こぼれてしまってはと天に向けていました。(^_^.)
お魚の事ならお任せのブラ・ニンさんですね。黒ゴマは黒ゴマ、白ゴマを炒っても白ごまですね。
ゴマは黒ゴマ・白ごま・金ゴマがあるんだと思いますよ。
これは金ゴマ、香りの高いゴマと聞きます。
エゴマは全く知りませんが、この金胡麻よりはるかに小粒ではないでしょうか?
栄養価も高いエゴマにまた魅かれます。
植物にお詳しいfukurou0731さんもゴマは初めてでしたか。
収穫後の空っぽの莢が何とも美しいと見たことはありますが、作業に関しては素人です。育てる楽しみ、喜び、これにつきますね。
あたふた収穫劇をお楽しみに・・・。
やはりゴマは収穫に手が掛かるのであまり栽培風景を見ることがないのでしょうか?
莢の中に小さなゴマがお行儀よく並んでいました。これが乾燥すると自然に莢から出るようです。楽しみ。(^_^.)
身近にゴマ栽培を見ていないのでこれからの作業がまたまた大変な様です。
何しろゴマ粒ですので・・・ムシロの目に入り込まないか、ふるいの目は素通りしないか?作戦を練らなければ。
あれこれ考え脳活性化のゴマですね。
ルイコさんの作業は、綺麗だ~~
煎りたてゴマで ほうれん草の胡麻和え おにぎりなど おいしいですよねえ。
きれいなごまですね~
素晴らしい出来です~
私のは雨風で倒れたりしています
もう少し間隔広く植えるべきでした
ルイコさんのゴマを見て思いました
茎をがっしり育てれば倒れたりしなかったんでしょうね
私もお天気回復したらそろそろ収穫してもよさそう
たのしみですね
初めて見せていただきました!
「開け、ごま!」ですね。
良い香りのゴマがはじけとんできそうです。
初めてでこんなに立派な胡麻を
お見事
田舎では、豆類 ゴマ 成績良くなかったみたいです
国産の胡麻 貴重です
ビニールシートより紙や布のシートで種を受けとめたほうが良いと思います。
白いのは網のネットですか?
下向きに干しておくと自然に落ちてきます。
手間のかかる作業ですが、市販のゴマとは別物の味わいです。
おめでとうございます
黒ゴマはもともと黒?
炒って黒くする?
何も分かってはいません
ごまもエゴマも同じようですね
手作り香りもよくおいしいでしょうね
ゴマですか?!こんな植物なんですね。
まだ青い間に収穫?するんですか。
全くなにも知りません。
楽しみです。収穫の過程をまたぜひアップしてください。
仕上がり楽しみですね
私は胡麻という植物をルイコさんのブログで始めてみる事が出来ました。
まだこれから先も手間がかかるのでしょうね。
手をかけた分だけ、美味しく感じる事でしょうね
昔わが家も胡麻を作っていました。 ↑の状態で収穫して
納屋にむしろを敷き並べておくと 口が開いて中の実が
自然と出たと思います。 あとは殻を竹の棒でたたいて
全部実を出し 箕へ入れて振って混じった殻などを飛ばしたと思います。
う~ん なにせ50年以上前の記憶で間違っているかもですが。