婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です

山菜おこわに栗の甘露煮

2016-09-26 04:54:31 | 日々くらし

昨日は少しだけ草取りをしました。



朝ごはん



スーパーの北海道展で買った北海道カレーを

昼ご飯



こちらも北海道展で買った焼きそば弁当と金目鯛の干物。


山菜おこわを作ってから甘露煮をまぜました。



もち米はおいしいですね~

一人ウオーキングしながら実家にお届け。



せっかく栗をいただいたのに我が家だけで食べてしまっては申し訳ありませんね。



お礼にと蜂蜜を頂戴しました。

ありがとうございます。


晩ごはん



ピクルス



レバー





あきづきです。
  あきづきは茨城県つくば市の農研機構果樹研究所で「新高」と「豊水」を交配してできたものに「幸水」を掛けあわせて育成された赤梨で、
   2001年(平成13年)に品種登録されています。
  名前は収穫期の「秋」と、果実が丸く「月」のように見えることからつけられたそうです。


おおきいですよ。

そして甘い。

一個300円以上しますが、これは2個で税抜き580円でした。




最近じいらのおなかが出てきました。

これは絶対に太っていますね。

今晩から一品減らそうと思います^^;

寝ている間に蚊にあちこち刺されました

蚊取り線香をつけたらそのまま起き出しました。

まだ真っ暗な朝です。

今日は何をしましょうか。







コメント (8)

栗の甘露煮

2016-09-25 07:20:34 | グルメ・クッキング


まだ栗が1キロ以上ありました。

仕方ない^^;

渋皮煮作ろうか!



じいらに鬼皮を取ってもらいましたけど、どうしても渋皮に傷が入ってしまいます。

では、渋皮に傷が付いた物については

うららが渋皮むきやって甘露煮に使いましょう。

結局。渋皮に傷をつけないようにするのは至難の業。

「もういいよ~

 全部甘露煮にします」

私は親指にバンドエイドを巻いて渋皮を包丁でむきました。

左の親指の付け根も腱鞘炎になりそうになりながら皮を切り落としました。

数時間剥いた栗を水に漬け、その後くちなしの実を入れて20分煮てそのまま放置。




シロップ(水700cに砂糖400gを煮立てる)と一緒に栗を20分煮てそのまま一晩放置。






ようやく陽が射して来ました。



久しぶりの青空です

昨日スーパーで北海道特集をやっていました。





買いました!



これも!



これも!




そして今朝、くりの甘露煮が完成。

二瓶だけ保存用に。

おせち料理に使いましょう。

残った屑になってしまった栗は山菜おこわを作ってそれに混ぜます。

どうしても大半は崩れてしまいますね。

うまくなるには何回も作ってコツを覚えるしかありませんね。

今朝の庭



玄関横、軒下の多肉コーナー

徐々にこれから多肉を加えていきます。



秋海棠(シュウカイドウ)

庭に出ただけで蚊が寄ってきてさされました。

ブロ友nonさんが言っておられました。

五月のハエと書いてうるさいなら、秋の蚊と書いて「しつこい」と!

まさにその通り!

秋になると色が黒く小さくなったような気がします。

草取りしますか!




コメント (16)

和さび

2016-09-24 19:00:00 | おいしいお店でランチ
今日は母と一緒にランチへ。



ケアハウスへお迎えに。

真冬みたい!^^;なスタイル


行った先は旬彩和さび。



じいらは



ミックス定食


私は



籠もり

これで1000円はお得でしょ?



母は



三段のお膳には



そのうえにこちら↓とついていて



これで1600円

完食です。

そのあと、大洗へ行ってきました。



寒い!ですって。



途中の平磯海岸で貝殻拾いをして母にプレゼント。




喜んでいました。

この光景にカナダを思いだすと言っていました。

バンクーバー島で生まれ育ったのだそうです。




大洗磯前神社の大鳥居を過ぎて

大洗カーフェリーポートへ行ってみました。



夕方6時に苫小牧に向けて出航だとか。

17時間かかるそうです。

一人の方とお話しました。

17時間乗っているそうです。

この時期は乗船客も少なくゆっくり乗っていられて快適だそうです。



大洗ポートタワー



夕ご飯を我が家で軽くすませ、

いつもの通り母にはカナダの妹たちにお手紙書いてもらいました。

写真に撮って、これをメールに添付しましょう。



楽しい一日でした。


今日も降ったりやんだりの一日でした。

明日こそ晴れてほしいと思ううららです。

皆さんもそうですよね。



コメント (12)

誕生会ランチ

2016-09-24 06:52:34 | おいしいお店でランチ
おはようございます。

今日もすっきり秋晴れとは行かないお天気ですね。



昨日はふーちゃんの64歳のお誕生日でした。

イオンで待ち合わせして



コーヒータイム。

持参のコストコで買ったチョコレートでね!

10時半から一時間ちょっとお喋りしてから

先日下見にいったお店はスルーして^^

やはりここよねってことで



私のお誕生会もここでした。

『彩季』を予約しました。

和の遊膳1404円也。


一の膳



二の膳



豚しゃぶ エビのマヨネーズソース和え?もあります。
茶碗蒸し
串カツ
お造り
茄子のたいたん
白玉団子


ところてんもあります。



久しぶりのところてんでした。







ご飯とお味噌汁



いただきまーす。

ボリュームあります~

そしておいしい。



デザートとドリンクはオレンジジュースにしました。


ご馳走様。

このあとまたイオンにいきショッピング。

どっかりと座りこんでお水でお喋り。

夕飯はいらないよね~

なんて言いながら、

3時半だし、お開きにしましょうか?

本日のお喋りした結論は

「一年がアッと言う間に過ぎていくね」

「それは三人が元気だからよね」

「じゃまたね!」

とお別れしました。

私はふーちゃんの送迎付きでした。

ありがとう!


雨が降ろうが槍が飛んでこようが絶対にウオーキングしないと!

楽しい一日でした。


さて今日は母とランチです。

どこにしましょうかね~。

うーちゃんとふーちゃんは孫の幼稚園の運動会の応援で

終わった後、みんなでランチですって。

みんな胃袋が丈夫で良かったね!





コメント (10)

あったかいね、味噌汁

2016-09-23 21:01:27 | グルメ・クッキング
涼しくなりましたので、今朝は久しぶりのお味噌汁を作りました。



じゃがいもと揚げと卵もおとしました。

おいしかった。




子宝草

葉っぱの横から出た子が下に落ちてどんどん増えていきます。






一時期、ビーズに凝った時に作ったネックレス。

スワロフスキーをグルーっとビーズで囲みました。

ネックレスのほかにも、リング、ブレスレット、何十個も作ったけれど

これしか残っていませんね~

七分袖のチュニックにこれ付けてお出かけ。

今日はふーちゃんの誕生会ランチを楽しみました。

その様子はまた明日。


今日も一日降ったりやんだりの空もようでした。

パラパラと降っていましたが、帽子をかぶってウオーキング。



いつもの土堤  



晩ごはん



栗がいっぱいで今夜はブロック肉と一緒に炒め煮。

秋刀魚を三枚におろした時に出た部位をソテーに。

モツ煮。






コメント (16)

秋分の日の昨日のこと

2016-09-23 05:27:03 | 日々くらし
昨日はお彼岸の中日、雨が降って寒い一日でした。

お墓参りは幸い濡れずにすみました。



そのまま実家へご仏壇参りに。



団子三兄弟も一緒です。



お昼は我が家にも団子たちが来ました。



おはぎを持って。


夕方ホワイト義姉が手作りお饅頭を届けてくれました。



お饅頭やさんに勤められるくらい上手です。

昨日は暑さ寒さも彼岸まで、と言う言葉がピッタリの一日でしたが、

そうは問屋がおろさないらしく、また暑くなるらしいですね。

でも、ちょっと嬉しい?^^





今日はふーちゃんのお誕生会ランチです。

お楽しみ。





コメント (10)

栗おこわ

2016-09-22 06:48:03 | いただきもの~


今週も義兄が野菜を届けてくださいました。

秋の味覚、くりが入っていました。



初物です。

やはり栗ご飯ですね。

じいらが皮むきをしてくれました。



私より丁寧なんですよ~

お義母さま、じいらをちゃんとしつけてくださってありがとうございます。



朝ごはんは栗おこわにしました。



今日は10時にお墓参りです。

雨が降ってきませんように。




コメント (16)

とらへの荷物

2016-09-21 22:31:34 | 日々くらし
とらからラインで、

「電子レンジでパスタ茹でるタッパー使っていないなら欲しい」って。

「割れない皿も欲しい」って。

割れないお皿ならヤマザキの白い皿よね。



これ送りましょう。



結局あれやこれや入れて



増えてしまいました。

とうとが出勤前に届けてくれました。

静岡のお土産



干物も



ありがとう





庭に出たらの抜け殻がありました

もう草取りで来ません!

じいらにやってもらいましょう。

世の中で一番嫌いで怖いのが

文字だけでも怖い。

何度もブログに書いたけれど、

ふーちゃんと大昔

「ここのお寿司おいしいのよ」

と言われて入ったのが

の目寿司』

食べ終わってから気が付いたので良かったけど。

それ以来一度も行っていない。

三時のおやつ



冷凍庫の中に入っていた団子。

今日のウオーキング




三陸の秋刀魚が届いて、秋刀魚尽くしです。



じいらは焼いて醤油につけたのが一番好きって。

子供の頃食べたおふくろの味は忘れられないのでしょう。

晩ごはん



コロッケは昨日の残りです。

一個ずつ食べましょう。

まだ二個残っています。



一か月たったプラム酒。

まだ味が若いです。

砂糖控えめ。







コメント (14)

秋刀魚

2016-09-21 05:54:52 | 日々くらし
昨日は肌寒い一日でした。

雨も一日降っていました。



昨日はデジタルフォトブックの試し刷りをしました。

とど先生の指導で印刷ができました!



ちゃんと写真が2Lサイズの枠にはまりました。

やはり写真のプリントはインク漏れしています。

やはり新しいプリンターを買わなくちゃ。

でも、一番利用するのがDVDへのプリントなので今、買い変えるのももったいないんですよね~


晩ごはん

おからのコロッケ
ムキカレイの煮つけ
ピクルス



食べていたらふるさと便が届きました。

待っていました、秋刀魚。



塩焼きにしました。

おいしいですね~

後は三枚におろしてもらって(じいら)

数本はラップに包んで冷凍庫へ。

新鮮な秋刀魚は内蔵も入ったまま冷凍するのがよいそうです。

じいらは三枚におろして刺身で食べていました。

昨日のことでした。


おはようございます。



今朝の花



















コメント (18)

一日

2016-09-20 05:34:49 | 日々くらし
じいらがお昼ご飯を食べに帰って来ます。

その1時間くらい前に完全防備で畑へ。

草取りをしました。

じいらが帰ってきて畑までやって来ました。

ちゃんと草取りしているところを見せることができました

すぐに家の中に入り、お昼の支度を。

先日コストコで買ってきました。



手抜きごはんにいいですね。



左の固形に熱湯100㏄をかけ、少しさましてから溶き卵を入れてチン!

私はフライパンで熱湯100㏄入れて火をかけ、溶き卵を入れて完成。

この方が簡単です。



じいらのお昼ご飯です。



私は三時のおやつ用に作った焼き芋をいただきました。



紅あずまを



炊飯器に入れて水を足して炊飯スイッチオン。

炊きあがったらオーブントースターで焼きました。

ブロ友さんのルイコさん流です。



ちょうどガス交換の方がいらっしゃったので、

「どうぞ」って三本あげました^^

お互いに

「消費協力ありがとうございます」

ってところですね。

「じいらいってらっしゃい!」

それから私はのんびりでございます。

ムッキーの七五三のフォトブックを作りました。

せっかく印刷の仕方をとど先生にならったのに

印刷機の方がインクだれしています。

プリンターを買い変えるようですかね?

でも、DVDのタイトルはきれいにプリントできるんですよね。

考慮中。


泣いているのではなく吠えています!



とりあえずは保存保存。

晩ごはんにおから入りのポテトサラダを作りました。



癖も無く何も無く^^おいしくいただきました。



ウオーキングに行こうと表にでたら雨が降っておりました。

よって中止。

昨日も変わり映えのしない穏やかな良い一日でした。

さて今日は何をしましょうか

台風の影響がしんぱいです。

各地の被害が大きくなりませんように。







コメント (16)

雨の一日

2016-09-19 05:49:28 | 日々くらし
朝からパラパラッと雨が。

蚊に刺されながら軒下の小さな花壇に植えてあったハゼの木を抜いてとりあえず鉢植えにしました。

盆栽のハゼだったのが、地植えにしたらぐんぐん伸びてしまいました。

もう一本あった名無しの植物も同じように。



やはりこの場所は多肉ガーデンにしましょう。

多肉を植えたらまたご覧に入れます^^

蚊に襲われながらやっておりました。


それから、おからパウダーを作りました。



無料でもらった青大豆と普通の大豆のおから。

レンジで20分から25分、様子みながらチンしました。



ガリガリに固まりました^^;



すりこぎとあたり鉢で30分!



完成。

これをヨーグルトにかけたり、納豆とまぜたり、ポテトサラダに加えたり

もちろん水で戻して卯の花もOKですね。

フライパンで炒ってもいいのかな?

その時もシートを敷いてからやると焦げ付かないかもしれませんね。

まずは毎日大さじ1杯から始めましょう。

どうしましょう、おからパウダー効果でガリガリのオリーブみたいになったら^^;

オリーブってわかります?

ポパイの彼女!古いかな?


ラインが入りました。



沼津港の魚河岸丸天のかき揚げ丼ですって



修善寺温泉に泊まるそうです。

晩ごはん



雨が降ったのでウオーキングは中止です。

一睡もしていないのでよく眠れるでしょう。

昨日のことでした


おはようございます!

さて、世の中は3連休なんですね。

うちのじいらは土曜日だけお休みでした。

私は365日連休です^^

何をしましょうか?





コメント (20)

朝市 水汲み ウオーキング ショッピング、あ、草取りも!

2016-09-18 05:08:22 | 日々くらし
朔日のことですが、

朝の7時に毎月恒例の朝市にいって来ました。



近くの福祉施設が開催しています。



チラシのサービス券を切り取って持って行くと、トマトジュースが無料。

奥の部屋でいただきます。



すでにお客さんがいっぱい。



7時半開始のはずです。

28年間も住んでいて行ったのが二度目です^^;



モーニングサービス300円をいただきました。

秋刀魚売り場には行列が。

秋刀魚はもう少ししたら届きますのでパス。

豆腐を買うとおからが無料でもらえるので二回買に行きました。

青大豆豆腐と普通の豆腐。

  おからはブロ友とどさんに教え  てもらって粉にします。

  痩せるんですって!

  これは試してみないと。

  オーブン皿にクッキングシートを敷いて、そのうえにおからをのせて

  600Wで25分。






小さな紅あずまが100円でした。



から揚げのカレー味は一個45円



もち米は1キロ350円。

家に戻って荷物を置き、次は水汲みに。


とうふ工房名水亭 なか里

水汲み場にあるお豆腐屋さんです。



ふわふわ揚げ豆腐におからドーナツを買いました。

早すぎたのでおからコロッケはありませんでした。

これはおからの粉で今度作りましょう。



水を汲んでから



十王ダム湖の前で揚げたてのふわふわ揚げ豆腐をいただきました。





   



途中海岸線をウオーキングしました。

食べ続けましたからね。

歩かなくては^^;


スーパーマルトへも寄りました。

こちらは魚が豊富。

今回はパス。

総菜コーナーでこういうものを見つけました。



福島県の郷土料理です。



イカ人参。

一度食べてみたかったんです。

先日銚子のタイヨーで買ったするめで作ってみましょう。

その前にお味見にかいました。

松前漬けと同じ味でいいのかな?



ピレーネも買いました。

それから家に帰りましたら、まだ午前中💦

お腹もいっぱいだし、草取りを少し。



裏庭がきれいになりました。

取り残しは玉竜です。

本当はこれも抜いてしまいたいんだけど、ためらいました^^;

畑は草ぼうぼうです。

じいらもやるきがないようです。

ま、いっか。

10月に妹が遊びに来ますのでそれまでにはきれいにしてねって言いました。

花壇も少し手入れしました。

ガザニアが伸び切って根っこをのこして切り取りました。

今度、畑に移動しましょう。

花壇は一年草だけにしようと思います。


それからケアハウスへ行って母の電話が壊れたというので交換へ。

電話は先日一番使いやすいものを買ってありました。

機能つきの電話はつかえませんから一番安い電話です。

とても喜んでいました。




その後図書館へ行って本を借りました。

それからドン・キホーテでプリンターのインクを買って家に帰りました。


帰ると宅配便が届いていました。



先日ポチっとした徳島県産鳴門金時です。



一キロってこんだけ~?

朝市で買った紅あずまはこれで100円。



この値段の差は味の差ですね。

因みに鳴門金時は送料無料で1750円です。

これは送料込みと考えた方がよいですね。

一本125円と言うところでしょうか。

食べ比べて見ました。

洗って水が付いたまま新聞紙半分に包んで

600Wで1分半チンして、次は解凍モード、または弱で13分(大きさによってここで調節)

こんな感じに仕上がりました。



鳴門金時

色白です。



紅あずま。

黄色いです。

さて勝負は?^^

鳴門金時に勝負ありですね。


昨日の長い一日でした。


夜明けが遅くなりましたね。

4時台はまだ真っ暗です。

5時になるとようやく夜明けが近いかなと、東の空から明るんできます。

昨夜は一睡もせずにラジオ深夜便のお世話になっておりました。

大人のリクエストアワー、気になる日本語、ヴィンテージポップス、

ちあきなおみさんの特集、欽ちゃんの人間塾と聞いてしまいました。



コメント (14)

お友達 ヒトミン と満月

2016-09-17 20:21:25 | 日々くらし
私のお友達ヒトミンは写仏をやっています。

二年になるそうです。





道具はこれ。



筆を動かすときは息をを止めるほど難しいそうです。

彼女は他に書道も習っていてさぞかし精神統一ができていることでしょうね。

最近、カーブスにも行き始めたそうです^^;

ヒトミンのある日の晩御飯



こういう人は食べるものも健康的ですね。

ごはんはいつも玄米ですって。

カーブスで体も鍛えています^^

あ~真似できない。


今夜は小田和正さんの2016ツアーに中学生の孫坊やと行っているそうです。

若い!



雲間から満月が顔をのぞかせました。



きれいですね。

輝いています。

じいら、お月さまを撮るのがうまくなりました。

マニュアルとオートの二種類撮っていて

これはオートで撮ったそうです。

オートで撮った方が目で見た感じに明るく撮れますね。



こちらはマニュアル。





コメント (4)

今日のことを語ってから眠りにつきましょう。

2016-09-17 00:05:01 | 日々くらし
朝ごはんです



今日から新米です!^^



トマトが集中的にやってきて今朝も



ぐつぐつ煮て、



がーっとやって、又ぐつぐつ煮こんで



瓶詰にして冷凍ストック。

冷凍庫の中はほとんどトマトソースで占めています。

昼ご飯



先日銚子のタイヨーで買ってきた秋刀魚のかば焼きを丼にしていただきました。

ふわふわっとしておいしかったです。

ウオーキング



お月様が雲間から顔をのぞかせています。



明日が満月



晩ごはん



花たち



葉鶏頭



サルビアは秋になるときれいですよね。

夏に引き抜こうと思ったりするのですが^^;

抜かないでおいてよかったって毎年思います。



ガーベラ



ミソハギ

真夏にカットしたんですが、花芽が出て来ました。

良かった!



コキアが三つ。

来年はこぼれ種が出ます。

おやおや、日が変わってしまいました。

そろそろおやすみなさい。

ラジオ聞きながら。

今度のラジオにはお休みタイマーがついていますので

これまでのように朝まで耳の中で音が鳴っていると言うことはありません。


我が家ではほぼ一日中蚊取り線香をたいています。



ひとかん使いきって、二缶目もあと4巻きしか残っていません

今日もゆるゆる平凡な一日でした。




にほんブログ村 花・園芸ブログ 季節の花へ

コメント (10)

クッキング

2016-09-16 05:59:02 | グルメ・クッキング

野菜をたくさんもらいました。

茄子は干したり、

昨年は素揚げにして冷凍したりしていました。

ブロ友さんところで見たレシピを真似してみました。



ひき肉、シャウエッセン、ベーコンを炒めて




以前作ったトマトソースでミートソースを作りました。



茄子を油で焼きました。

他の野菜も炒めました。



味見したらとーってもおいしい。



タッパーに入れて冷凍庫へ保存しました。

今度団子たちが来たら使いましょう。






大根葉をさっと湯でて漬けものに。



モロヘイヤは茹でて冷凍。

おひたし用の野菜もたくさんありますから一まず冷凍。






ヘブンリーブルーが咲き乱れます。



大きな花ですね。



こちらは琉球朝顔、小型です。


カリブラコア


日日草


多肉



おやつにコストコのマフィンを

大きくて半分にしました。

太るからもう買わなくてもいいわね。

昨日のことでした。



おはようございます。

さて、今日は何をして過ごしましょうかね。




コメント (19)