きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

ブルドックうまソースで秋ナスと豚肉のエリンギ巻き♪作って見ました~

2016年09月28日 | モニター



ブルドックのうまソース トマトタイプを使って

つくる簡単おかず

つくれぽです


まだまだ採れる秋ナスを使って


【お弁当にもおおすすめの作り置きレシピ】より

秋ナスと豚肉のエリンギ巻きを作って見ました


作り方はこちらです 👇

http://www.recipe-blog.jp/sp/r160905a

うまソースの料理レシピとレポートうまソースの料理レシピとレポート

【レシピブログの「山本ゆりさんのチキン料理」レシピモニター参加中】






エリンギのうま味と食感に

豚肉のうま味が合わさって茄子にしみ込み

全体をうまソースで絡めて

しっかりと 冷めても美味しいレシピ


エリンギもお肉のような味になって

とっても美味しかったです


茄子を薄く まっすぐに切らないと

上手く巻けなかったので

こんな方法で上手くいきましたよ





ちょっと小麦粉を降り過ぎたかも~

こてこてな感じになってしまいましたが


多目なソースも冷めるとしっかりしみ込んで

見た目もおしゃれで

お弁当に入れて、ちょっと鼻高でした 


短時間で焼いてうまソースを絡めるだけで

美味しい洋風料理が出来る

ブルドックのうまソース とってもおススメです~






            

先週の休日は

暑さの為に中断していた断捨離の続きを再開

断捨離途中で台所の作り付けの棚の壁紙が

はがれていることが気になり出し

棚の中の物を全部引っ張り出し

たまたまあった黄緑色の壁紙を張ったら


綺麗にはなったんだけど

増々 台所がバラバラの感じ


最近 お友達の新築の家を見たばかりだから

自分の城は これで終わっていいのだろうか・・・と

綺麗なアイルランドキッチンで

料理して見たかったな~


テレビ見ながら洗い物したら

後片付けも 少しは気がまぎれるかな~


・・・でも 今の台所

綺麗じゃないけど 使い勝手はいいしな~

綺麗にしたら それはそれで汚れや片づけが気になるだろうな~


あ~ 何だか 面倒くさい 



励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  



                
コメント (5)
この記事をはてなブックマークに追加

作り方は簡単!洋ナシの赤ワイン煮♪ 

2016年09月26日 | 飲み物・おやつ



我が家から散歩コース程度の距離に

産直があります


我が家には無い面白いものはないかと

時々、のぞきに行くのですが

入口でめちゃ惹かれる西洋梨を見つけました



ちょっと高級感のある

ピンクがかった梨

不揃いや、形がちょっというB級品なんだけど

これから食べ頃を迎える ちょっと固めな梨


「詰め放題 400円」

開店から1時間くらい頃に行ったのに

もう 残りわずか

袋にたくさん入る様に

逆さまにしたり、隙間なく詰めて

近くにいる定員さんに

 袋を閉じるんですか?

と尋ねたら

 袋に乗ってればいいですよ~ もう最後だから~

っとポンポンのせてくれて

私はそのまま袋の隅っこを抑えるようにもってレジへ



何と家に帰って数えてみたら

11個も入っていました





1週間後くらいに一気に食べ頃になって

サラダや生で一生懸命食べて

傷まないうちにと赤ワイン煮を作って見ました





  【洋ナシの赤ワイン煮★★★レシピ★★★】

    材料   大2個分  

  洋ナシ     2個  (半分に切って種の部分をくり抜く)
  赤ワイン    1カップ
  水       1カップ
  砂糖      1/2カップ
  カルダモン   3粒   (粉末でも良い)

  ※盛り付け画像はアイスクリームとブラックベリーソース、レモンバームを添えています
  

① 材料を入れてコトコト10分位煮込む。 冷めるまでそのままにして 冷やして頂く(汁に最後まで漬け込んでおく)

   
綺麗なピンクに仕上がって

アイスクリームを添えたら

とってもいい感じ 


  


それでも 食べきれなかった洋ナシは

傷まない内に皮を剥いて6等分に切り

冷凍したらサッパリとした

洋ナシシャーベットになりました (冷凍バナナみたいです)


B級品も

AAA品位になりましたよ~ 


励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  



コメント (5)
この記事をはてなブックマークに追加

女子会にぴったり♪思わず盛り上がるカラフルサラダ鍋

2016年09月24日 | モニター




思わず見惚れる 盛り上がるお鍋のフォトジェニック鍋の

モニター募集という事で

今回はお鍋アートを楽しもう〜

ってちょっと遊び心で今までの定番鍋とは

ひと味違ったワクワクお鍋を考えるって企画


味付けはトップバリュ「鍋つゆストレートタイプ」鶏塩鍋つゆを使ってお任せ





女子をが盛り上がるカラフルなサラダ鍋

大さざっぱにザクザクっと切って

大きな野菜にかぶりつく楽しさ

アツアツのトマトにフーフーしてかじりついたり

こんなに大きなパプリカにかぶりつく楽しさ

いかがでしょう~


とっても簡単に作れます~

鶏塩鍋つゆは

鶏がらのコクとごま油の香りなので

トマトの酸味や

ピーマンやパプリカのうま味がしみ出すと

アジアン鍋のような面白い味になって

いつものお鍋や野菜スープとは違った美味しさ

好評でした


最後は残った汁にご飯を煮込み

トロケルチーズと溶き卵で

リゾット

最後までとっても美味しく頂きました








 【思わず盛り上がるカラフルサラダ鍋★★★レシピ★★★】

     材料    3人分

   トマト(中玉)     3個 (十字に切れ目を入れる)
   パプリカ        1/2個 (三等分に切る)
   玉葱          1個と1/2 (1センチ厚さ位の輪切り)
   エビ          3尾  (背ワタを抜いて置く)
   ホタテ(カラ付き小)  3個  (手に入らなけば普通のホタテでOK)
   長ピーマン (緑)   1個と半分 (縦に切って種を覗く)
   長ピーマン(赤)    1本    そのまま
   わさび菜        2本位  (水菜でも良い)

   トップバリュ「鍋つゆストレートタイプ」鶏塩鍋つゆ   1袋      

①輪切りにした玉葱を鍋に円形上に並べ、その上に十文字に切れ目を入れたトマトをのせる。トマトの間にパプリカをのせる
 等間隔で間に長ピーマンをのせ、中央に差し込む様にエビを置く。真ん中に長ピーマン(赤)を立てる。
 ホタテは鍋の周りに立てるように等間隔で並べ、その間にわさび菜をちぎりながら盛り付ける

②トップバリュ「鍋つゆストレートタイプ」鶏塩鍋つゆの袋をよく振ってから1の鍋に注ぎ火にかける。火が通ったら出来上がりです。



  
 【「思わず見惚れる、盛り上がる!フォトジェニック鍋」レシピモニター参加中】


 フォトジェニック鍋の料理レシピフォトジェニック鍋の料理レシピ




            


調子が悪かったカメラは

レンズの買い替えでなんとか

ストレス解消


・・・と今度はPC

Windowsの更新をして再起動をポチしてしまったら

やたら時間がかかり立ち上がったのですが

何やらスタートの所に

音声を拾うマイクが登場


だが ネットがつながらない     

PCよ お前もか~ 

いろいろ試して半日費やし 最後に

マイクに向かって

【デイバイス マネジャー~】と叫んだら

す~と 「私のPC」と名前を付けて置いたWiFi が出て来て

接続するにしたら直った 

寿命が縮んだり 伸びたりした 



励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  



                
コメント (5)
この記事をはてなブックマークに追加

ヘルシーレシピコンテスト 茄子部門でグランプリを頂きました♪

2016年09月22日 | 野菜料理



嬉しいメールが届いていました

レシピブログ様の企画で

【うれしいことはわけあえる。 OSUSOWAKE ヘルシーレシピコンテスト夏野菜編】で

ヘルシーナス部門 グランプリの受賞をさせて頂きました






毎日採れる茄子の消化レシピで

手抜きの為にレンジでチンの

いつもの簡単料理だったのですが

審査員の方々のお言葉も嬉しい限りです



■ヘルシー♪茄子のシソ巻きシュウマイ👇(こちらから)

http://blog.goo.ne.jp/mine78/e/64f182f069145bedd3d42f2eca0addee


皆さんの素敵なレシピもたくさん

■発表ページURLはこちらから👇

http://www.recipe-blog.jp/sp/r160715a_aw




家族の為に作る

毎日の食事ですが

皆さんの応援のおかげで

楽しませて頂きながら 

何とか毎日を乗り切っています



つたないブログですが 

これからも宜しくお願い致します


         


今日はお彼岸

おはぎを作って お供えしました。

餡にきな粉

一番人気はブレンダーでガーして

今までのすり鉢で擦った食感とは違ったクルミ醤油





萩の花の代わりに

庭の紫式部を 画像に加えて見ました~



励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  


コメント (11)
この記事をはてなブックマークに追加

山本ゆりさんの♪鶏ときのこのうまトマソース焼きを作って見ました

2016年09月21日 | モニター



ブルドックソースのうまソース「トマトタイプ」を使った

山本ゆりさんお料理

鶏ときのこのうまトマソース焼きを作って見ました



味付けは塩コショウと

ブルドックソース・うまソースの「トマトタイプ」だけ



きのこと鶏のうま味がたっぷりと感じられる

この季節にぴったりな料理

簡単なのにとっても豪華に見えます

さすが山本ゆりのレシピですね





山本ゆりさんのレシピはしめじとエリンギのきのこを使っていましたが

より香りの強い舞茸で代用しました。

きのこは火の通りが早く美味しさもたっぷり

本当に手間いらずで美味しい料理です



パンにのせたり

冷めても美味しく食べれる鶏肉と

スパイスや酢の効いた

味のはっきりとしたうまソースは

お弁当にもピッタリでした~


この美味しさ

絶対におススメです~


【レシピブログの「山本ゆりさんのチキン料理」レシピモニター参加中】


山本ゆりさんのレシピはこちらから👇

うまソースの料理レシピとレポートうまソースの料理レシピとレポート








ぐずついた天気が続いていましたが

やっと秋晴れ

チッチは雨で3連休中に稲刈りの出番(共同なので)が出来なかったので

今日は会社を 半日お休みして

稲刈りに出かけました


空が澄んで まさに秋晴れ

稲刈りをしている人が多いのか

あたりからは秋の風にのって

藁の香りの様な

稲刈りの香りが漂ってきました

まさに米どころの香りです


明日の天気は下り坂

何とかもってくれると良いのですが・・・・


励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  



                
コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加