きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

超簡単!くるくるチジミ♪お洒落な午後の食卓☆パッコロがやって来た

2017年04月24日 | おつまみ



さわやかな午後の食卓にもぴったり!

簡単&ちょっとおしゃれな一皿

「新 ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール」を

をモニターで頂いたので

早速 ちょこちょこっと

もっちりチジミを作ってみました


ジャガイモのチジミをヒントに

手抜きででんぷんである片栗粉を入れて見たら

食感がもっちりして

食べ応えのあるチジミになりました~





卵と水溶き片栗粉を卵焼きのように

フライパンに流し

ニラとシーチキンをのせて

生地が固まって来たら

卵焼きの要領でクルクルと巻くだけ




材料も身近で

ささっと作れる

ちょっとおしゃれ感のあるチジミです






チリソースで頂きました





新 ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エールは

こんなにおしゃれ


まったりの午後に

のんびりなひととき


週末からのゴールデンウィーク

のんびりこんな時間はいかがですか


  【くるくるチジミ★★★レシピ★★★】

      材料    2人分

 卵       2個
 片栗粉     大さじ1.5
 水       大さじ1.5
 塩       一つまみ
 ごま油     大さじ1

 ニラ      4本位
 シーチキン   1/2缶

 ソースは好みで

 チリソース・酢醤油・辛子醤油等で


①器に卵を割り入れ、溶いたものに、塩と片栗粉と水を合わせて混ぜた物を加えて混ぜる。

②フライパンに胡麻油を入れて1を流し、上ににらをのせ、その上にシーチキンをのせ、卵生地が固まって来たらクルクルと巻いて、綴じ目を下にして焼き付ける

③一口大の長さに切って皿に盛り付ける


【レシピブログの「おしゃれな一皿と〈香る〉エールでかろやかに乾杯♪」モニター参加中】
 
さわやかな昼下がりの食卓にも!おしゃれな一皿と〈香る〉エールでかろやかに乾杯♪さわやかな昼下がりの食卓にも!おしゃれな一皿と〈香る〉エールでかろやかに乾杯♪


          


今年もパッコロがやって来ました

笛や太鼓の音を鳴り響かせ

家々を回ります






神社の山桜の花びらが舞う中を

新芽の出たキューイフルーツの棚の下で

パッコロは悠々と舞います






パッコロが舞い終わると

まわりの田には水が張られ

代掻きが始まります






昔は子供たちが太鼓を背負い

回ったそうですが (チッチも背負って回ったそうです)

今は子供達の参加は無く

台車で運んでいました


ちょっと寂しいかな~


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「ノンオイル中華ごま」ですき焼き風サラダ

2017年04月22日 | モニター



暖かくなって来たので

アツアツで食べていたすき焼きも

こんなサラダ風で


ノンオイル中華ごまで

簡単味付け

サッパリとしているんだけど

こくうま





お肉に隠れて見えなくなってしまっていますが

たっぷりのスライス玉葱で

ボリュームアップ


黄身を崩して絡めて食べたり





お肉で野菜をくるみながら頂いたり






(一人で撮影なので難しい~)


たっぷりと楽しめるすき焼き風サラダ

これからの季節にぴったりかな~


 【「ノンオイル中華ごま」ですき焼き風サラダ★★★レシピ★★★】

    材料    2人分

  牛薄切り肉       200g
  塩コショウ       少々
  理研ノンオイル中華ごま 大さじ3
  椎茸          2枚
  サラダ油        大さじ1

  玉葱          1個  (薄くスライスして水にさっとさらして臭みを抜いておく)
  トマト         1個
  ラデッシュ       2個  薄く輪切り
  わさび菜        適量 他の葉ものでもOK
  青ネギ         少々 (小口切り)

  卵の黄身        2個分

①牛肉に軽く塩コショウをし、熱したフライパンにサラダ油を入れて椎茸を入れ、牛肉も入れて両面をさっと焼きノンオイル中華ごまを入れ火を止める。

②皿にワサビ菜を敷き、玉葱のスライスをこんもり盛り、その上に1の牛肉をのせ、小口切りにした青ネギを散らす。

③卵の黄身、薄切りにしたラデッシュ、輪切りにしたトマトを添える。




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リケンのノンオイルで天才レシピリケンのノンオイルで天才レシピ






              



ゴールデンウィークを前に

今日の土曜日は仕事だったので

明日は、週一のお休み


この週末は雨で

ちょっと残念 



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広島お好み焼き♪お土産のセットで

2017年04月20日 | ご飯・お焼き・パン



甥っ子のマー君が

広島へのお土産に

もみじ饅頭と広島お好み焼きセットを

買ってきてくれました




 



広島焼きと言えば

花見の屋台で

焼きそばと目玉焼きが一体化した

お好み焼き屋さんの前に

行列が出来ていて

美味しそうな匂いが漂っていたな~



家にある一番大きなフライパン2個を使って

チャレンジ

まずは生地を流し込み

かつお節をかけて

次にキャベツ

その上に揚げ玉

そして葱

もやしの代わりにニラ

豚肉

その上に残った生地をもう一度かけて

蒸し焼き





もう片方のフライパンでは そばを焼いて

お肉を下なる様にひっくり返したフライパンの上に

焼いたそばをのせて

そばを空けたフライパンに卵を割り入れて

隣りのフライパンから卵の上に全体をのせて


ボリュームたっぷりになったフライパンを


気合いを入れて

ひっくり返し (ギリギリセーフ)

最後はたれやマヨを

いろいろトッピング






想像以上の作業に

台所中 大変な事になりましたが

何とか完成







セットにおたふくのソースが

1本入っていたので

今度はもう少し 体裁よく 手際よく

焼けるように

再チャレンジだ~ 


お味は

もう バッチリでしたよ 



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タラの芽とはんぺんの生ハム巻き♪城下町鶴岡の桜風景

2017年04月18日 | おつまみ



春のおつまみレシピ

今日は我が家にとっても初物

採れたて自然もののタラの芽を使った

簡単おつまみ



タラの芽は天ぷらが一般的ですが

天ぷら以外に何か・・・と言う時の

お洒落でヘルシーなおつまみです





タラの芽は 下のはかまの部分を取り除き

熱湯に塩と重層を入れてさっと茹でて

冷水にとって急冷し、色よく茹で上げます。


山菜は苦みが美味しいのですが

和らげるためと ボリュウームアップの為

ふわふわ食感のはんぺんと組み合わせて見たら

とっても優しい食感と

ピンク・白・緑の春らしい色彩の

おつまみに仕上がりました





ソースは苦みを和らげるために

マヨにケチャップを少し入れたオーロラソースを

準備し、これはこれで美味しかったのですが

はんぺんと生ハムの塩分と旨みで

何もつけ無くても美味しかったです


どんなお酒にも

ピッタリなおつまみです~


  【タラの芽とはんぺんの生ハム巻き★★★レシピ★★★】

     材料   2人分

   タラの芽     6個  
 
   生ハム      6枚  
   はんぺん     1/2枚 (半分にしたものを6等分に棒切りにする)

  添え物 (無くてもOK)
   ラデッシュ    2個 (飾り切りをして塩少々をかける)

①タラの芽は 下のはかまの部分を取り除き熱湯に塩と重層(分量外)を入れてさっと茹でて冷水にとって急冷し、色よく茹で上げます。

②生ハムを広げ、棒切りにしたはんぺんと茹でたタラの芽をクルクルと巻く。

③皿に盛り付け、ラデッシュを添える。



「おうちのみ大使」

「春のヘルシーおつまみ」です



おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピおうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ




             


鶴岡は一気に気温が上がり

4月16日の日曜日はお花見で

鶴岡公園は本当にたくさんの人で

駐車場に入るのに大変でした


城址 鶴岡公園の桜風景です















風が強くて 

花を撮ろうとするとゆらゆら


綺麗な桜の風景を撮るのは

楽しいですね



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白身魚とたっぷりきのこの青しそマリネ☆「ノンオイル青しそ」で簡単

2017年04月16日 | モニター



白身魚を揚げて

炒めたたっぷりきのこと

理研ビタミン「ノンオイル 青しそ」に漬け込んだ

青シソときのこのうま味たっぷりの

マリネを作りました






今回使ったのは鯛の切り身ですが

鱈や赤魚、 鮭など

美味しく出来ると思います

残ったお刺身などでも 

いいと思います





切り身には小麦粉を薄くつけ

揚げ焼きにしましたが

揚げた後の油を、綺麗にしたら

フライパンを軽くキッチンペーパーで拭いて

きのこを炒め、熱が通ったところで

「ノンオイル 青しそ」を回し入れて火を止め

揚げた魚を戻し 味をしみ込ませました


味付けも簡単

ひとつのフライパンで出来る

簡単料理です

  「白身魚とたっぷりきのこの青しそマリネ★★★レシピ★★★」

     材料    2人分

  白身魚      切り身  2切れ (どんな切り身でもできます)
  塩        少々
  胡椒       少々
  小麦粉      大さじ1

  しめじ      1/3袋
  エノキ      1/2袋
  椎茸       1枚

  理研ビタミン「ノンオイル 青しそ」 大さじ2

 添え物 (他の物で代用でOK)
  サラダ春菊    1本   
  トマト      小1/2個
  青ネギ      少々

①切り身魚に塩をパラパラと振りざるに並べ10分程置き、水分をキッチンペーパーで綺麗にして臭みを抜く。胡椒をかける。

②1に小麦粉を薄くはたき掛け、ヒタヒタの揚げ油で揚げ焼きにする。(下が熱が通って色が変わってくるまでひっくり返さない。・・早すぎると崩れます)

③2でフライパンから魚を取り出したら、油をあけ、キッチンペーパーで軽く綺麗にして、きのこをさっと炒め、ノンオイル青しそを入れて混ぜ、魚を戻して味をしみ込ませる。

④皿にサラダ春菊を敷き③を盛り付け、小口に切った青ネギをちらし、トマトを添える。



【「リケンのノンオイル」でレシピコンテスト参加中】

リケンのノンオイルで天才レシピ
リケンのノンオイルで天才レシピ






        


今日、日曜日は

天気予報が外れ 晴天 

鶴岡公園の桜も満開みたいなので

一回りしてこないと 



カメラを持ってお出かけして来ます~




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