きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

抹茶水まんじゅう♪

2016年08月25日 | 手作り




毎日続く残暑

蚊の攻撃や

湿気も加わって

だるおも〜な毎日



冷房の無い

西日の当たる台所で

何とか 日々をこなしているという感じです



毎年 寒天ぱぱの製品をいろいろ送ってくれる

叔母が、今年はみずまんじゅうの素を送ってくれました

お盆に使ってとお知り合いのあんこやさんから

練り餡を頂いて冷凍庫に入れてあったので

水まんじゅう作り



っと言っても混ぜて レンジにかけて

お猪口に水まんじゅうの素を入れて

丸めた餡をのせて 

その上に又 トロトロの水まんじゅうの素をのせて冷やす・・・と

とっても簡単です


アレンジして 抹茶みずまんじゅうにしました




冷たくて とろん~とした口当たりが良く

とても綺麗に出来ました



きよちゃんは 割りもせずに

そのまま上から吸い込んで


 チュウ チュウ


 丸ごと食べて 喉がふさがると悪いよ!! 


 なんでもね~ 



甘党のきよちゃん

あっと言う間に飲み込んで

完食です~ 



励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  



                
コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

誰も見たことが無い!超可愛い焼きそば

2016年08月23日 | 麺料理



ねえ 見て 見て~

って思わず声をかけたくなる

可愛い焼きそば

でしょ 

可愛いいんげんのリボンがチョコンとのった

おままごと感覚の焼きそばですよ


この長〜い いんげん

ご近所の人に頂いた時には

ビックリ 

どくろの様に袋に丸められていたけど

50センチくらいは ありました





鋏で切って

普通に使う事も出来るけど

せっかくのこの長さ

楽しまなくちゃ






今年お気に入りの

完熟トマト入り

普通〜の焼きそばですが


可愛いでしょ 


まだまだ 知らない

面白い野菜って

たくさんあるんですねぇ


ブログを通じてたくさんの

野菜やハーブと出会い

いろいろと体験中です


皆さんにも 楽しさを

お届けです~  



励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  



                


コメント (9)
この記事をはてなブックマークに追加

桜の木のカッテングボード♪

2016年08月21日 | 手作り



春に伐採した

家の前の神社の桜の木

嫁に来てからず~っとこの桜に

春は満開の花で癒され

花が散るころには庭中ピンクの絨毯

花びらが乾燥するとせっかく磨いたガラスに

桜の残骸がへばりつき

秋には落ち葉で悩まされ


思い入れがたくさんあったので

伐採した時に

お願いして丸太を頂いておりました





皮は自分で剥きました

私がやれるのはここまで・・・








実家に運び 

木が乾くのを待って

弟にカッテングボードにしたいと

お願いしておいたところ


桜の木目が美しい

素敵なボードになって帰ってきました


オリーブオイルを薄く塗って

最後の仕上げ

焼き立てのパンを切るカッテングボード

ホームベーカリーから出したパンを切るのに

ちょうど良い大きさ



ホームベーカリーも新しいのに買い替えて

手間なく美味しいパンも出来て

このところ毎朝パンにハマってます





励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  



              

コメント (9)
この記事をはてなブックマークに追加

茄子とこんにゃくのピリ辛♪ 今年もプラムが色づいています

2016年08月19日 | 野菜料理



茄子にこんにゃく

にんにくと鷹の爪も効かせて

ピリ辛味

お箸が進む1品



箸休めにと思って作ったのに

箸が止まらない





胡麻を振りたかったのですが

最近きよちゃんが

入れ歯の間に挟まるから

 胡麻は使わないでくれ~


っとリクエストされたばかりなので

大好きな胡麻抜きです



ご飯もお酒も進む

危険な食べ物です 


秋の気配と共に

今年もプラムが色づいて来ました





昨年ほどでは無いけど

今年も結構 実をつけています



1年って本当に早いです

この間、採ったと思ったら

又 実りの秋が近づいてきました




励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  




コメント (5)
この記事をはてなブックマークに追加

棒棒鶏☆あさりとフレッシュトマトだれ♪秋の珍訪問者

2016年08月17日 | 鶏肉料理



今日から仕事なのに

出勤時は台風の影響で

ものすごい大雨


会社の駐車場を歩いただけで

靴下がびっしょり

1日中ムシムシして

冷房の部屋から出ると

お風呂場にいるような感じの日でした


夏休み中に

大量の食材を相手にしたら

何だかやりつくし症候群みたいな気分で

気分が乗らない・・・


何とかこれだけを作って

後は残り物片づけ





棒棒鶏のタレは

 【棒棒鶏・あさりとフレッシュトマトのタレ】

   材料    3〜4人分

A  味噌      大匙1
  コチュジャン  大匙1
  みりん     大匙1
  醤油      大匙1
  砂糖      小さじ1
  ごま油     大匙
  練りからし   小さじ1
  むきあさり   1/2カップ
  酢       大匙1

  トマト     大きめ1個  (皮をむいて種を取りだす)

①Aの材料を鍋に入れて練りながら火を通し、あさりを入れて火が通るまで練り上げる

②最後に皮を剥いて種をむいて、1センチくらいの角切りにたトマトを入れる混ぜる


あさりとトマトのうま味が美味しい

1品の出来上がりです


            


築50年以上も経って

古い我が家は

開けた窓に網戸があっても

虫や蚊はどっからでもすり抜けてく感じ

昨日は

スイッチョン

というけたたましい音を響かせて

家の中で独唱会






カメラが近づいても

動じる事無く、片足を上げて

うるさいほどの鳴き声


放って置いたら

お茶の間や玄関などに飛び回って

夜更け迄 鳴いていました


昨日は卓球で眠れぬ夜でしたね


励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  



                






コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加