きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

寒鱈のポワレ・バルサミコソース♪誕生日のご馳走

2017年02月19日 | 魚料理



2日遅れのチッチのお誕生日夕食

やっと作ることが出来ました

チッチは毎日夕食いらずだったですからね


一応

ローソンのケーキとか

小さな 小さなプレゼントとか

準備はしたんですけど

誕生日には それらしい事も何にもなかったので



日曜の夜は 今時期の寒鱈で

ちょっとイベントらしい盛り付けで





先日頂いたの形の可愛いパスタを

あしらって

バルサミコソースで頂きました


甘酸っぱいバルサミコは

鱈だけではなく

かぼちゃやりんご パスタによく合う

我家では皆が好みのソースです


ちょっとごちゃごちゃな

盛り付けになりましたが

オリーブを添えて おしゃれ感プラスアップ






とりあえずは

これで誕生日料理は

作ってあげたという事で・・・


この時期に出回る寒鱈

どんがら汁が主流で

アラや内臓よりも

身の方が安い!


ものすご~く 

家計に優しい

お誕生日料理でした~


昨日から又 冬に逆戻り

最高気温15℃から 2度へ急降下

あと 少しの我慢だ・・・



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佐市のおはぎ♪ 何も手につかず・・・

2017年02月18日 | グルメ



チッチが宮城の秋保への出張の帰りに

県民ショーにも出たという

「主婦のみせさいち」のおはぎを買ってくれました


このおはぎはスーパーで売られているもので

開店前から長蛇の列だったそうです



ご飯部分の3倍以上はある

分厚い小豆で包まれたおはぎ

大きさもたっぷり





これで価格が1個 108円

価格もびっくり 


チッチは3日連続で夕飯いらず

きよちゃんと二人だけの食事が続いていて

間に合わせの食事を続けています 


           


初めてのスマホデビュー

これは何 ?  ?  ?

いろんなところをいじくり過ぎて

            

な状態になってしまい

慎重さの無い 私らしい結果に陥って

今日という1日があっという間     


それでもラインが次々に入って来て

  です


ハマり過ぎて 

何にも手につかない・・・・



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アボガドとサーモンのヨーグルトソース♪スマホデビュー

2017年02月16日 | おつまみ



大好きなサーモンとアボガドの組み合わせ

最近どちらもちょっと高めになって来て

久しぶりに食卓にのりました


どうやって食べようと悩んだ末が

タダ並べただけ

ヨーグルトとマヨを合わせたソースに

カシューナッツをトッピングしています





今日はるさんのアボカド・たたきサーモンの丼を見たら

あまりにもおいしそうで

あっつ こっちの方が美味しそうって・・・


和にも洋にもピッタリなコンビです


           


ピコ太郎さんの

 アイ ハブア シ~ム

とか

u Q (ユウ・キュウ)

とか

今、スマホは格安スマホの時代がやって来ました 


これまで、使う頻度と金額を考えてガラケーを使い続けて来ましたが

これまでの1/3の料金でスマホが持てるようになってきたので

スマホデビューへ 


ところが鶴岡にはワイモバイル以外店舗が無く

自力で電話番号の持ち出しから

開通までやっとたどりつきました


SIMって何?から始まって

電話番号のMNPポータビリティ  って何 ?

電話の名義人は後々まで尾を引くので本人に変更とか

携帯の機種、仕様に至るまで

調べまくりました~


で・・・本日手元に届いて




送られて来たSIMを差し込んで

後は明日の夕方の開通を待つばかりとなりました



いろいろ調べるとはまり込んでしまって

他の事が手につかない・・・


意外と楽しいのはここまでだったりして 



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枝豆入りレンコンのはさみ焼き♪嬉しい事・・・

2017年02月14日 | 野菜料理



鶏ひき肉に枝豆と玉ねぎのみじん切りを

挟んで焼いた

枝豆入りレンコンのはさみ焼き

つまみにもなるし

残りはお弁当にもピッタリ


シャキシャキのレンコンと

ふんわりのシュウマイみたいな

具が美味しかった~



masakohimeさん

エビとタラのすり身の蓮根挟みを見みて

中身を変えて真似っこです

masakohimeさんは

いつもいろんなバージョンで

レンコンサンドのお料理を作っています





焼き立てを餃子のたれバージョンで

頂きました

美味しかったです~



  嬉しい事が ふたつもありました    


年末に開催された


「毎日の朝ごはんにも♪楽しみかたはさまざま ヌテラ レシピコンテスト」において

【朝ごはん部門賞受賞】の受賞の知らせが入りました


ヨーグルト入りホットケーキでヌテラのプチリンゴケーキ






そしてもうひとつは

お友達からこんな素敵なバレンタインプレゼントが

届きました





アンチョビと

オリーブ

そしてハートのパスタ

チョコも添えられていました


バレンタインに続いて

すぐにチッチのお誕生日が控えているので

ワインにあう

お洒落な料理を

作って見たいと

やる気が湧いてきます 


最近はバレンタインも愛の告白の日ではなく

チョコやケーキのプレゼント交換みたいな

雰囲気になっていますね


チッチは

おじさんに立派なチョコレートの箱を

頂いて帰ってきましたよ



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バレンタインにめちゃ美味しい♪濃厚マスカルポーネでティラミス

2017年02月12日 | 飲み物・おやつ




バレンタインを前に

嬉しいタカナシ乳業様からの

タカナシ特選北海道純正クリーム35

タカナシ北海道マスカルポーネ 250g

のプレゼントが届きました






リッチなマスカルボーネを使った

ティラミス 

挑戦してみたかったんだ~


ちょっと頑張って

スポンジも焼きましたよ~





舌触りが滑らかで

コクのある風味がとって美味しく

クリームチーズとは違ったふんわりとした感じ

北海道マスカルポーネ





生クリームを泡立てる時は

雪を入れたボールの上で湯せんならぬ雪せん





焼き上がったココアスポンジに

コーヒーの香りとラム酒の香りをしみ込ませ

大好きな干しブドウも入れて

贅沢な味に仕上がりました





ティラミスは

形を気にせずに食べれるので

いいですね





翌日位まで置くと

しっとりするらしいですが

待ちきれません



残ったスポンジで

ちょこっと・・・

バレンタインらしく






今回はスポンジも焼きましたが

市販のカステラやスポンジケーキを使えば

泡立てて混ぜるだけなので

本格的な美味しいティラミスも

手軽に作れますね~


  【濃厚マスカルポーネでティラミス★★★レシピ★★★】

  15㎝✖15㎝✖4㎝の器1つ分

≪ ココアスポンジ (小さめのスポンジケーキ1/2位です。市販品でもOK)≫

   卵       2個
   砂糖      60g
   薄力粉     50g
   ココアパウダー 10g
   バター     10g (レンジに30秒ほどかけて溶かしておく

①卵に砂糖を入れ湯煎しながら(ガスをごく弱火にして温めながらでも)泡立て器で10分位泡立てる。溶かしパターを入れる。

②1にココアパウダーと薄力粉を混ぜふり混ぜさっくりと混ぜてキッチンペーパーを敷いたオーブン皿に流し入れる

③180度に余熱したオーブンで20分焼く。



≪ ティラミスクリーム ≫

A 卵黄          大1個
  砂糖          大さじ2
  タカナシマスカルポーネ 150g
  
  生クリーム        50ml 
  
B 卵白          大1個
  砂糖          大さじ2.5

シロップ
  インスタントコーヒー  大さじ1・5
  砂糖          大匙1
  熱湯          1/2カップ
  コーヒーリキュール   大さじ 1
  
  ラム酒漬けレーズン   50g  (適量)
  ココアパウダー     適量

①卵黄と砂糖をいれて泡だて器で白っぽくなるまでかき混ぜ、マスカルポーネを加えてよく混ぜる。

②別2のボールに生クリームを入れて、ボールの底に氷水などをあてて7分だてにして1に加えて混ぜる。

③別3に卵白と砂糖を入れてハンドミキサーで角が立つくらいのメレンゲを作り1に2回に分けてさっくりと混ぜる。
    


 ≪  仕上げ  ≫

①ココアスポンジを器の長さに合わせてカットする。(クリームにサンドされるので端っこも使えます)
     
②インスタントコーヒーと砂糖を広めの器に入れて熱湯を入れて、粗熱が取れたらコーヒーリキュールを入れる

③カットしたココアスポンジを2に浸して器に敷き、干しブドウを散らし、クリームをのせる。一番上をクリームになる様にサンドしながら重ねる。

④ココアパウダーを茶こしを使って振りかける

 ※冷蔵庫に入れて1日置くと、スポンジ生地にしっとりと旨みがしみ込んでとても美味しかったです



タカナシ乳業様の詳しい事はこちらから↓


タカナシ乳業株式会社


こちらには素敵タカナシ乳業様の作って見たいレシピもたくさん

タカナシ乳業のバレンタインレシピ



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