きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

デルソーレ「ブランナン」でキムチとカチョカバロの香ばしナン

2017年05月26日 | モニター



デルソーレの「手のばしナン」と「ブランナン」。

国内産小麦ふすまを利用している

ブランナンには食物繊維たっぷり


香ばしいブランナンには

美味しいカチョカバロのチーズと

焼くと美味しさが増すキムチをのせて

香ゆたかなナンを楽しみました





カレーをつけて食べるナンのイメージが

大きく変わりました~

こんな風にいろいろと楽しめるんですね~



 【キムチとカチョカバロの香ばしナン★★★レシピ★★★】

    材料    1枚分

 デルソーレ「ブランナン」     1枚
 白菜キムチ           50g
 カチョカバロ          100g 
 茹でた枝豆           15個位

①デルソーレ「ブランナン」の上に白菜キムチをのせ、1㎝角位に切ったカチョカバロをのせる。

②オーブントースター1200wで3分焼く(カチョカバロ溶けてくる位)

③最後に茹でた枝豆をトッピングする。



【「おうちでカフェ風♪デルソーレ「手のばしナン」&「ブランナン」のアレンジレシピ」レシピモニター参加中】


ナンのカフェ風アレンジ料理レシピナンのカフェ風アレンジ料理レシピ






              


昨日5月25日は

庄内三大祭りのひとつ

鶴岡の天神祭りでした


チッチはお休みだったので

一人でお祭りに出かけました

道を歩けば、化け物に振る舞い酒を

頂ける 飲んべいには 嬉しいお祭りなのです





一応カメラを持って出かけた様で

チッチが撮って来た中から

迫力ある一枚





黄金の舞

踊りもかなりの迫力で

どの祭りでも大トリを飾るグループです



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ふんわり卵のイワシ焼き・梅紫蘇風味♪

2017年05月24日 | おつまみ



春から夏にかけてのこの時期

スーパーには新鮮なイワシが

お手頃価格で並んでいます


そのまま塩焼きか

甘辛く蒲焼風が多いのですが


今回は初夏らしい

爽やか感じに仕上げてみました






開いて骨を取ったイワシに塩をかけて少し置き

出て来た水分をキッチンペーパーで拭き取ったら

袋に小麦粉とイワシを入れてシャカシャカ

これでまんべんなく粉がつきます


小骨がついていてもこんがりと油で焼く事で

骨も焼けるので気にならなくなります


ボリュームアップには

ふんわりとスクランブルした卵と枝豆を

包み込むように入れて

最後は梅干しと紫蘇の葉を刻んだものを

味のアクセントとして乗せました



安〜い イワシが

しゃれた料理になって

お酒も進みましたよ〜



おうちのみ大使

5月のテーマは「初夏の和風おつまみ」です


おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピおうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ


  【ふんわり卵のイワシ焼き・梅紫蘇風味★★★レシピ★★★】

     材料     2人分

  イワシ         2尾   (頭を取って開き骨を取る)
  小麦粉         大さじ1
  サラダ油        大さじ1

A 卵           2個
  枝豆(茹でた物)    1/3カップ
  みりん         小さじ1
  塩           少々
  サラダオイル      小さじ1

B 紫蘇の葉        1枚   刻む
  梅干し         1個   刻む
  みりん         小さじ1

  紫蘇の葉        飾り用

① イワシは塩(分量外)少々をふって少し置き、出て来た水分をキッチンペーパーでよくふき取った後、小麦粉をまぶす。

② Aの卵の枝豆以外の材料を混ぜて、スクランブルエッグを作る。(加熱しすぎない事)火を止めたらすぐに枝豆を入れて混ぜる。

③ フライパンをキッチンペーパーで拭き、サラダ油を入れてイワシを身の方から先にこんがりと両面をソテーする。

④ イワシを皿にのせ、2のスクランブルエッグをイワシのお腹に包むように入れる。Bの材料を混ぜてイワシの上にのせ、飾り用の紫蘇の葉を添える



              


昨日は帰宅後にマイファームの水かけをしたら

ホースの先が外れて

全身水浸し・・・


寝る頃になったら

大雨が降ってきた

運が無いのね~   



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新芽が香る筍入りサバ寿司♪完成!古い塗り壁から壁紙へリメイクDIY

2017年05月22日 | おつまみ



筍の季節には味わっておきたい

山椒の新芽


ちょこちょこっと

サンダルをひっかけて

採りに行ける場所にあるので

ご飯の支度をしながら

時々、裏口から出て

摘んできます


筍を甘酸っぱく煮たものと

新芽をはずした物を酢飯に入れて

しめ鯖を使って 押し寿司を作りました





昆布入りのしめ鯖だったので

上手くまとまって 食べやすかったです

ほんのりご飯に香る山椒と

筍のシャキシャキ感が

美味しかったです〜


              


古い塗り壁を何とかしようDIY

いろいろと調べまくって

一番簡単に出来る方法を選びました



今回の費用は

15000円位です

ちゃんとした道具を揃えたので

仕事がやりやすかったです 


まずは綺麗に珪藻土をはぎ取った壁に

壁紙貼り用のシーラーを塗って

ザラザラの壁をノリみたいなもので固めます



まわりをマスキングテープなどで養生した後

ローラーで塗っていきます

 



翌日の日曜日にいよいよ仕上げ

壁紙はリフォームの時は

なるべく立体感のある紙を選んだ方が

前の壁のボコボコが目立たないと聞いていたので

裏面に生のりがついたタイプの

結構厚みのあるものを選びました




壁紙貼りに必要な道具

ここは 奮発して 

ちょっと かっこいいのを選びました (変な所にこだわる)




壁面は柱で区切られているので

思ったより貼りやすく

二人で

 細かい所は 気にしない 気にしない ・・・

と慰めあい





半日位で貼り終えました

完成です〜








つなぎ目などは全くの素人細工ですが

いいです いいです 気にしない〜





家の中が明るくなりました





出来た〜

達成感に浸ってます



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オイルサーデンのカフェ風ナン♪古塗り壁DIY

2017年05月20日 | モニター



休日の今日は

デルソーレ「手のばしナン」を使った

おうちでカフェ風ナン

おしゃれな食事で

いつもとは違う雰囲気を味わいました






缶詰のオイルサーデン・玉葱・オリーブ


少しのガーリックに粒マスタード

ローズマリーの香りを添えて

おしゃれなカフェ風にしてみました



玉葱の生っぽさが消えるように

オーブントースターで3分程焼きましたが

「手のばしナン」は香ばしく

もちっとしているのに厚すぎないので

焼き上がりをキッチンばさみでチョキチョキ切り分けましたが

ちょうど良い感じで具をくるむ事が出来て

とても食べやすかったです

パン生地とは違う ナンならでは美味しさ

久々に華やかな食卓に盛り上がりました


 【オイルサーデンのカフェ風ナン★★★レシピ★★★】

    材料    1枚分

 デルソーレ「手のばしナン」   1枚
 オイルサーデン(缶詰)     3尾
 紫玉葱             1/2個  (ごく薄い薄切り)
 塩コショウ           少々
 にんにくすりおろし       少々
 オリーブオイル         小さじ1
 オリーブ薄切り         1個分
 粒マスタード          小さじ1
 ローズマリー          1枝
 レモン薄切り          2枚
 トマト             小1/2個 (添え物)

①ナンの上にオリーブオイルとにんにくのすりおろしを混ぜたものを塗り、紫玉葱の薄切りをのせる。塩コショウを降る。

②オイルサーデン・オリーブ・粒マスタード・ローズマリーの葉を少々ちぎって上にのせ、オーブントースター(強)に3分かける

③好みでレモンを絞って頂く



【「おうちでカフェ風♪デルソーレ「手のばしナン」&「ブランナン」のアレンジレシピ」レシピモニター参加中】


ナンのカフェ風アレンジ料理レシピナンのカフェ風アレンジ料理レシピ





休日の食事が気になるきよちゃん


今日のごっっつお(おかず)は何だや〜

今日はモニターでナンを貰ったから ナンだよ~

なんど〜 (えっ何?)

ナンと言う食べ物があるんだよ。 

 何を言っているか さっぱりわがらね (分からない)


難しい 会話でした 



              


築45年の我が家

水回り・トイレ・子供部屋・居間・廊下・外壁

すこしづつリフォームを重ねて

その時々に住みやすいように手を加えて暮らしていますが

まったく手を加えずに

そのまま45年過ぎたのが

茶の間と座敷と廊下の壁


以前は、オット 義父・義弟

皆がヘビースモカーで

妊婦を気遣うことも無く

寒くなると閉め切られた部屋で

モクモクと吸い続けていました ・・・(今頃グチ)

茶の間など、ヤニだらけで・・・


当然 廊下のクリーム色だった塗り壁も

茶色だったの? 

その上 染みだらけで

≪Before≫ 




以前 業者さんに聞いたところ

塗ったものをはがして、下地処理をして

又塗り直す方法 

家の中が かなり汚れる事を覚悟しなくちゃいけないとの事


又はボードを上にはめ込んでパツン パツンと止めて

その上にクロスを貼るか (地震が来たら危ない)


黒い染みを絵で隠したり

飾り物でごまかしたりして

やり過ごして来ましたが

先日の台所のDYIでスイッチが入り

調べまくったら 手はありそうな

っという事で 

先週から 一人で塗り壁に霧吹きをかけ

ヘラを使って剥がす作業を続けて

削り過ぎたボコボコしたところをパテで埋め

下地作り迄完成


≪古い壁を削った後のボコボコを補修≫




明日はいよいよ チッチに手伝ってもらって

仕上げです 




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「初夏の和風おつまみ」厚揚げのニラ味噌のせ

2017年05月18日 | おつまみ



【おうちのみ大使】5月のテーマは

「初夏の和風おつまみ」です



ニラをたっぷりと入れた

ニラ肉味噌をのせた厚揚げ

ネギや鷹の爪も入って

甘辛味噌味

ささっと 作って

うちのみが進みます〜







この時期はいろんな野菜が出回って来て

冬の野菜高からも解放されて

嬉しい季節



我家の庭に植えてあるニラは

ハウスの外では

最初に採れる野菜です


ちょうど良い長さに成長したら

刈り取ってあげると

又、新しいのが出て来ます

打ち出の小槌状態です 


フライパンひとつで

簡単に作れるおつまみです


  【厚揚げのニラ味噌のせ ★★★レシピ★★★】
     
     材料     2人分

   厚揚げ      1枚
   ニラ       1/4束 5㎜位の長さに切る
   豚挽き肉     50g
   生姜       少々    みじん切り
   葱        1/4本   みじん切り
   鷹の爪      少々
   サラダオイル   大さじ1

 A
   味噌       大さじ1
   酒        小さじ1
   砂糖       大さじ1
         
①厚揚げは半分に切り、熱湯をかけて油抜きをする

②フライパンにサラダオイルを入れて熱し、厚揚げの両面をさっと焼いて取り出して置く

③次に生姜と葱を入れて豚肉を炒める。豚肉に火が通ったらニラと鷹の爪を入れて炒め、 Aの調味料を入れて混ぜ合わせ、火を止める

④焼いた厚揚げの上に3のニラ味噌をのぜる   


おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ



                 

寒さから解放されて

汗ばむ季節前


この季節は まさに活動期

昨年は作業小屋の果てまで断捨離にいそしみましたが

今年は 台所のDIYが上手くいったので

ちょっと 勢いにのっています



今度は掃くたびにゴミは落ちてくるし

45年分の染みは転々だしの

廊下の壁

昭和に建てられた家の悩みの中で

壁の砂のようなものが落ちてくるという

悩みを持っている方

多いですね



これも DIYで簡単に変える方法は無いかと・・・

またまたネットで 検索三昧をし

一番手軽な方法で

何とか やってみます

只今 活動中です。


PCは まさに 私の師匠です 


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