きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

夏野菜のごちそうサラダ♪ドレッシングセット★

2016年07月27日 | 野菜料理



この日のメインはトンカツ 

油でついでに

茄子の素揚げと採るのが早すぎた

残念なかぼちゃも揚げて

自家製夏野菜のごちそうサラダ


味付けは

お中元でチッチの弟夫婦から届いた

ドレッシグセットの中から





検討会議の末

胡麻ドレッシングをチョイス




胡麻に味噌がチョイスされた

しっかり味が絡みつくタイプの

濃厚な感じのドレッシング


野菜を並べただけなのに




ごちそうサラダになりました





チッチの弟は

中々の料理上手

以前にお邪魔した時には

豚の角煮とか アフィージョとか

料理好きじゃないと

作らない様な料理を手作りしてくれました



このプレゼント

私の嬉しツボにしっかり はまっており

一つずつしっかり味を盗み取って

再現できたらともくろんでおります 




励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  




昆布が12種類入った!【ねこぶまんま】お料理モニター大募集♪
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

ヘルシー♪茄子のシソ巻きシュウマイ

2016年07月25日 | 野菜料理



シュウマイの皮の代わりに

茄子を使って

変わりシュウマイ

レンジを使って

油を使わず ヘルシーに仕上げました






鶏ひき肉に パプリカ・枝豆・いんげん・みじん切り玉葱を入れて

紫蘇の葉を挟んで茄子でクルリ


油を使っていなので

茄子は少々色が悪くなりますが

その分ヘルシーなので

パクパク食べれちゃいます


蒸した茄子は、しっかりとした食感になり

噛んだ時の中の野菜の食感も面白い

美味しい変わりシュウマイになりました





蒸しあがった時に

紫蘇の葉はあまり色よくは仕上がりませんが

香りがとても良く

存在感があります







辛子醤油で頂きました


【レシピブログの「ヘルシーレシピコンテスト~夏野菜編~」に参加中】


うれしいことはわけあえる。 OSUSOWAKE ヘルシーレシピコンテスト夏野菜編


  【 ヘルシー♪茄子のシソ巻きシュウマイ★★★レシピ★★★】

     材料     2人分

  丸茄子(大)      1個

A 鶏ひき肉        100g
  枝豆          大匙2  (茹でて粒状のもの)
  いんげん        5本  (した茹でして置く)
  パプリカ        1/8個  みじん切り
  玉葱          1/4   みじん切り
  塩           少々
  花椒          少々

  紫蘇の葉       6枚
  小麦粉        少々

①茄子は5㎜くらいの厚さに切り塩少々(分量外)をかけてしんなりさせて置く。

②玉葱・パプリカはみじん切り、いんげんは塩少々を振りかけラップに包んで600Wで1分かけ熱を通して置く。Aの材料を練り混ぜる

③茄子を並べ小麦粉を包む面に振りかける。紫蘇の葉をのせて2の具をのせて包み楊枝で止める

④皿に並べラップをかけて600Wのレンジで3分30秒かけて、出来上がり。

 ※冷めると形が安定するので、弁当等に詰める時は、楊枝は外してください






今日の山形は各地で30度越え

毎日30度越えの中で生活している方々の

大変さを察する む〜とする日でした


明日の予報は雨

また 梅雨の天気に逆戻りです



励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  
コメント (7)
この記事をはてなブックマークに追加

冬瓜のぶっかけ素麺・ブラックペパー風味

2016年07月23日 | 麺料理



究極の手抜き麺です~

きよちゃんと二人のお昼


冷たく冷やした冬瓜の煮物を

素麺にかけて頂きました


大きな冬瓜を1本抱えて

届けてくれた実家の母

母が言っていた

胡椒をかけると美味しい!

・・・を実践したみました


素麺にブラックペパー

いつもの麺つゆだしなのに

葱とは違うパンチがあり

美味しかった






それにしても

作り置きの煮物に

胡瓜の1本漬けをポキンと折って

茄子漬をのせて


究極の手抜きだな~  


全部冷えているので

汗がスーと引いて

ワイルドな盛り付けが

田舎らしくて


イイじゃない!

っと自己満足 


今日は部屋の入口のチャイムが鳴りっぱなし

カーテンが大きくなびくほどの心地よい風





いよいよ夏休みなのか

近くの公民館の駐車場では

子供会でバーベキューを楽しむ

子供たちの賑やかな声が聞こえて来ます


励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  



                

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

鶏ひき肉の甘辛丼♪母さんの食卓

2016年07月21日 | 肉料理



先日お肉屋さんで

鶏ひき肉を買って

店員さんが包み終えるのを待っていると


すぐ後ろに立っていた大学生らしき若い男の子の

会話が聞こえて来た


こうやって見ても、何を作っていいのかわかんないんだよな~

そんなの簡単だよ!家で母さんが作っていたものを思い出せばいいんだよ

俺、料理なんてやった事無いしな~

例えばひき肉を甘辛く炒めて、ご飯にかければ、いくらでもご飯たべれるぜ〜

ふ〜ん



長女の入った高校では

男子でも調理実習の授業があった

大学生になり、自炊が必要になるからだろう

今時は、料理レベルは女子も男子も変わらないかも知れない


二人の会話を聞きながら

思わずニンマリとしてしてしまった

母のありがたさがわかっただろう・・・と


この日の我が家はひき肉を甘辛く炒めて

丼にしてみた





茄子のソテーに玉葱スライス

紫蘇の風味を添えて

これくらい野菜も摂ってほしいな~


あの学生に食べさせてあげたい

料理にしてみました・・・




励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  



                
コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

野菜たっぷり♪ししとうのベーコン巻き・集会のおつまみ

2016年07月19日 | おつまみ



7月18日の海の日の夕方

チッチは飲み会付きの集会


乾いたつまみで一杯を予定していたらしいけど

休みなら なんか軽くでいいからつまみ作ってくれないか~


あまり頼み事をしない人からの

遠慮がちなお願いなので

 何とかしましょう~



乾いたおつまみを買うくらいの予算しか

無いという事で

ほとんど自家製野菜おつまみ


ベーコンとハムだけ買って

後は寄付です 

ししとうのベーコン巻きは

塩コショウを軽く振ってレンジでチンしたししとうを

ベーコンで軽く焼いた簡単おつまみ


この時期のつまみと言えばやはり枝豆

だだちゃ豆までのうま味はまだ無いけど

そこそこ美味しい豆です




ハムと玉ねぎのマリネ




余ったべーコンとジャガイモで

ガーリックソテー





きよちゃんの茄子漬と

ブラックベリーで漬けた胡瓜の柴漬けみたいな漬物で





5〜6人前だという事なので

こんな感じで良かったでしょうか?



励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  
コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加