きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

ハタハタのアフィージョ春菊添えカナッペ♪初雪の朝

2016年12月07日 | 魚料理



冬の日本海の味覚

ハタハタ

大黒様の日には

地域中ハタハタを食べる程

庄内人にとっては

とても身近な魚です


一時期の不漁で高級魚と

なってしまった時期や


酒田港に突然大量に押し寄せて

籠を投げてすくう人達が押し寄せた年もありました


ここ数年は価格も落ち着いて

湯上げや田楽、天ぷら等に料理されて

庄内の食卓に上がる様になりました


先日 masakohimeさんがお食事をされた

いつも素敵な料理にうっとりの

【成城の食卓】のお料理の中に

masakohimeさんのブログはこちら

ハタハタがフランス料理に使われているのを見て

目からウロコ

(ハタハタとリコッタチーズのブルスケッタ)と(鯵のソテー、春菊サラダ添え)

からヒントを頂いて

ハタハタのアフィージョ春菊添えカナッペ




添えた春菊と

ハタハタのガーリック味もバッチリで

ハタハタもこんな風に変わるのかと

大きな刺激でした

明後日はハタハタが主役の

大黒様の日です


今朝はこの冬初めて

屋根が白くなりました





風にさらされて

干し柿も芋の茎もだいぶ仕上がってきました

納豆汁には欠かせない芋の茎

これも大黒様の日には欠かせない

食材の一つです





今日は寒い1日でした



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ひと味違う♪コーヒー黒豆煮

2016年12月05日 | 野菜料理




体に良い黒豆

食卓にあるとついつい箸が進んで

常備菜に作り置きしたい料理の一つですが

お正月の前にひと味違った

コーヒー味の黒豆を作ってみました


基本の黒豆煮からの

違和感は無く

食べていると口の中にコーヒー香りが広がって来て

あっコーヒーの香!!って感じ

お茶のお供や

ワインのおつまみにもいいかな~





あと少しでお正月

今年の黒豆はこんな変わりコーヒー味なんて

いかがでしょうか?



 【コーヒー黒豆煮★★★レシピ★★★】

    材料   戻し豆200g分です (大きめのマグカップ一杯位できます)

  ゆで黒豆      200g   (柔らかくなった状態の豆)
  
  砂糖        50g

  インスタントコーヒー 大さじ2

  水         1カップ

  塩         小さじ1/2

  カルーア      大さじ 1 (コーヒーリキュウル)なければラム酒でもOK

①鍋に水・砂糖・黒豆を入れて火にかけ、沸騰したらコーヒーを入れて5分位煮込む

②塩・カルーアを入れて、水分が最初の1/2くらいになったら火を止める。

 ※翌日位が味が染みて美味しくなります


  
                
 

この週末は12月と思えないような晴天

家の中にいるとストーブが欲しいのに

外に出るとぽかぽかで少し動くと汗ばむ感じ


日曜日は 雪に備えての消雪の為の配管と

エアコンの室外機の囲いをして

これでもう雪が降って来てもOKな状態


今年は北海道に早々と初雪のニュースがあったり

東京に11月の雪だったりで話題になりましたが

鶴岡はあられが降ったくらいでまだ雪が降らない

今日の気温は18度

ビックリな12月です~


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ヌテラたっぷり♪クルミとラズベリーのふんわり生ラスク

2016年12月03日 | ご飯・お焼き・パン



ヌテラ

世界中で愛されているスプレットという事ですが

私は 今回の「ヌテラ×レシピブログ」様のモニター企画で

初めて知りました


世界中に広まっているその美味しさは

想像していたチョコスプレットとは違う

ピーナツバターのピーナツの部分が

ヘーゼルナッツで作られた感じの思いがけない味

香ばしくて チョコ感もあって

凄く美味しい~


ヌテラをソフトフランスパンの

お砂糖代わりに入れて

ちょっと深い色合いのバケットを焼き(超素人っぽい焼き上がりですが)

全体が茶色っぽい色に仕上がりいい感じ

 



スライスして

ヌテラをたっぷりと塗り

ローストしたクルミとラズベリーのラム酒漬けをのせたら

見た目もクリスマスっぽい感じ





甘酸っぱいラズベリーとクルミが

ヌテラにあまりにもピッタリで

超美味しいふんわり生ラスクな感じに






ちょっと遅く起きてゆっくり朝食の朝に

楽しい気分で盛り上がりますね~






【「ヌテラ レシピコンテスト」レシピモニター参加中】


ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ


  【ヌテラたっぷり♪クルミとラズベリーのふんわり生ラスク★★★レシピ★★★】

     材料   ヌテラヘーゼルナッツスプレット入りソフトフランスパンは2本分です

 (ソフトフランスパン) 
  強力粉                 200g
  薄力粉                 50g
  塩                   5g
  ヌテラヘーゼルナッツスプレット     大匙1
  水                   170CC
  ドライイースト             5g

① 材料をホームベーカリーへ入れて生地つくりモードで1次発酵迄完了。つぶして丸めなおしベンチタイム10分置き、2本に成型後2次発酵、1.5倍になったら茶こしで強力粉をふり、クープを入れて霧吹きをかける

② 230度に余熱したオーブンに入れて10分焼く。更に210度に下げて8分焼く。


※ 上のフランスパンを使って

  (クルミとラズベリーのふんわり生ラスク)
   ヌテラ入りフランスパン        薄切り4枚
   ヌテラヘーゼルナッツスプレット    適量
   クルミ                適量 軽くローストして置く
   ラズベリーのラム酒漬け        4個 (なければ干しブドウでも良い)
   レモンバーム             適量        

① フランスパンの薄切りの上にヌテラをまんべんなく塗る

② ローストしたクルミを砕き散らす。ラズベリーのラム酒漬けをのせ、レモンバームを添える



           


こんなおしゃれなブランチを食べて

年末の大掃除

プチ開始


今日は、気になっていたけど片づけられなかった

キッチン周りの引き出しの中


ここって見えないだけに

掃除手抜きの穴場だった・・・

かなりのものを捨てる

もったいない事をしてしまいました 

ごちゃごちゃになる前に片づければ

こんなことにならなかったのに

自業自得です・・・ 



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牛ひき肉でビーフシチュー♪

2016年12月01日 | 肉料理



大きな塊肉で作りたいビーフシチューですが

プチ節約


近くの焼肉屋さんで

安く分けて貰える

牛ひき肉だけで作ったハンバーグ


シチューにしたら

とっても柔らかくて食べやすい

ビーフシチューです


肉が固く仕上がる心配もないし

朝から保温鍋に仕込んで出かけた

シチューに

焼いたハンバーグを入れて

温めるだけ






しっかりとビーフの味が美味しいです


         


3日前に、娘に送って貰ったタブレット

無線ランでPCが使えているなら

タブレットも使えるよ~というので

料理のレシピを見たり

そろそろガラケーをスマホへ変える前準備として

とりあえず接続して置こうと

届いたタブレットを早速設定開始


簡単につながるんだろうと思って始めた

・・・・が 何度やってもつながらず 

今度こそ 今度こそ と

いろいろ挑戦しているうちに


時間は真夜中の2時 

翌日は仕事中も 気になって仕方がなく

タブレットで頭がいっぱい 



2日目

前日の夜更かしのせいで

気分は半分諦めムード 

・・・でもこれで諦めたら

スマホにも進めない

またもや夜更かし


そして今日

2日分の夜更かしで寝坊


夕飯後に再び挑戦 

つながっているPCの奥まで入り込んで

それは長い長いパスワードを見つける事が出来て

入力したら

今までとは違う動きをし始めた 


 ちょっと ちょっと 私ってすごい~

誰も褒めてくれないので

自分で褒めた 

はしゃぐ私の隣りでチッチは

 ふ〜ん

みたいな顔をしていた



16年前に買ったままの無線ルーターは

奥が深かった・・・





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docomo茸のような椎茸で鶏鍋

2016年11月29日 | 手作り



最近は土鍋が食卓にのらない日はない位

毎日活用中



温かい料理が食べれるし

鍋に入れて 味をつければ

主菜から付け合わせ迄

ひと手間で済むしね~



忙し主婦には強~い味方

この日は鶏鍋

ちょっとこの椎茸

みてください






ドコモのマスコットキャラ 

docomo茸みたいなの


切ると 松茸みたいだし





大きかったので これ1個で

足りてしまいました 


最近食べたお鍋のレパートリー

もやし餡かけ鍋

ウインナーとマッシュポテトのトマト鍋 (かなり気に行ってます)






ベーコンと白菜のシャキシャキ鍋

ボタン海老の頭の味噌仕立て (カニみたいな味です)

おでん・・・

とにかく、野菜をたっぷり入れて

温野菜を食べる為の鍋料理って感じです


お腹いっぱいたっぷり食べても

カロリー的にも罪悪感が無く




 腹 くっち~  (お腹いっぱい)


三人共

毎日 お腹ぱんぱんです~


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