ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新・チーズの物語~幸運を呼ぶチーズ?

2023年04月25日 | チーズの話

クアトロの新着チーズ“トレフル”を注文する。
フランス・ノルマンディー産のシェーブルチーズ(山羊乳のチーズ)だ。
表面はシェーブルならではの灰をまぶしたものだが、形が四つ葉のクローバーの形をしている。
「このチーズは幸運を呼ぶと云われる四つ葉のクローバーの形をしたチーズですよ」
さも、このチーズを食べると幸運になれるような説明をするクアトロの父だ。
あらぬ効能を謳う詐欺商法か。
このチーズを食べて、幸運にならなかったらどうしてくれるのか。
きっと、もっと食べなければダメですとか、信じ方が足りないのではとか、ワインを合わせなかったからとか云うことだろう。
それでもダマされたつもりで食べてみると、ウームこの美味しさは・・・
確かに幸せになるチーズかもしれない。

※毎週、火曜日の夜と水曜日全日は、定休日になります。

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新・チーズの物語、新・ワインの物語~オレンジ色の憎い奴たち

2023年04月24日 | チーズの話

クアトロでブルーチーズを注文すると、オレンジ色のチーズが運ばれてきた。
「あのー、ブルーチーズを注文したのですが・・・」
「はい、ちゃんと青カビが入っています」
クアトロの父の応対は、つっけんどんである。
しかし、よく考えてみるとブルーチーズはたしかに青カビで熟成したもので、全体が青い色をしている訳ではない。
通常のブルーチーズは白い生地に青カビが映えて青っぽく見える。
それにしても、クアトロのブルーチーズ“シュロプシャーブルー”は不思議な色をしている。
イギリスの伝統的なチーズなのだが、カボチャのケーキにカビが生えたようなもの。
カボチャ色のこのブルーチーズを渋々ながら食べてみると、しっとりとした口当たりに、辛味、甘み、渋みがほどよく感じられ、とてもコクのある味わいだ。
これならば、ブルーチーズのとがった味わいが苦手な人にも美味しい。

さらに、このブルーチーズに合う白ワインを注文すると、オレンジ色のワインが運ばれてきた。
「あのー、このチーズに合う白ワインを注文したのですが・・・」
「はい、色はオレンジでも白ワインなんですけど」
このチーズにおすすめはイタリア・フリウリの“ゴシップ”というワイン。
このワインは、完熟でピンク色になるブドウの皮目を熟成中の白ワインに浸して造るために、このような色になり、コクのある白ワイン。
このような白ワインを今“オレンジワイン”と呼び世界的にブームになっている。

※本日の夜、お料理のラストオーダー、最終入店は20時30分
 アルコール類、ドリンク、デザートのラストオーダーは21時
 閉店は、21時30分とさせていただきます。

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新・日本酒の物語~日日是好日

2023年04月23日 | お酒の話

京都伏見から新しい酒蔵「日日酒造」の“日日”という日本酒が入荷。
日々、食中酒として愛されるお酒造りを目指す酒蔵の処女作がこの日本酒。
杜氏は、松本日出彦。
“澤屋まつもと”の杜氏として手腕を発揮していたが、蔵元のお家騒動で退職し、新たに立ち上げたのが、この日日酒造。
日日酒造の日日とは、禅語の「日日是好日」の心がけも意味しているとか。
日日是好日とは、毎日が晴天のような事で無く、寒い日も暑い日も悲しい日も嬉しい日も、それぞれに意味があって好日なのだとか。
杜氏のこれまでの経験が、良いことも、辛いことも、即好日に繋がる。
あくまでも、主役の料理を引き立てるお酒を造ろうと云う姿勢を表現したこのお酒をいただくと、日日是好日である。

※本日の夜、お料理のラストオーダー、最終入店は20時30分
 アルコール類、ドリンク、デザートのラストオーダーは21時
 閉店は、21時30分とさせていただきます。

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新・魚の物語~A.C.どんちっち

2023年04月22日 | 魚の話

“どんちっちアジ”と云うとても脂の乗りの良い美味しいアジがクアトロに入荷。
“どんちっちアジ”とは、島根県浜田漁港のブランドアジだ。
ブランドの魚も色々とあるが、この“どんちっちアジ”は、浜田漁港で水揚げされれば良いと云うものではない。
4月から9月頃に水揚げされ、脂質10%以上で重さ50g以上のマアジだけが、“どんちっち”を名乗れる。
ワインでも、原産地呼称法と云うのがあり、ブランドを守るために、厳しい基準を通過したものだけを“A.C.〇〇”と名乗れる。
このアジは、Grand cru(グランクリュ)の“A.C.どんちっち”である。

※本日の夜、お料理のラストオーダー、最終入店は20時30分
 アルコール類、ドリンク、デザートのラストオーダーは21時
 閉店は、21時30分とさせていただきます。

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僕は10才

2023年04月21日 | 家族の話

僕は10才になります。
きのうのクアトロのお休みに、おたんじょうびのお祝いをしてもらいました。
ばあちゃんに作ってもらったイチゴのショートケーキにロウソクも10本。
体育がとくいな僕は、大きく息を吸ってロウソクをいっきに吹き消しました。
そして、いよいよお誕生日のプレゼントをもらいます。
リクエストした、太鼓の達人や、ポケモンカード。
じいちゃんは、野球盤をくれました。
コンピューター・ゲームとは違う楽しさです。
さっそく、パパと夢中して遊びました。
昭和のゲームも楽しいです。

※本日の夜、お料理のラストオーダー、最終入店は20時30分
 アルコール類、ドリンク、デザートのラストオーダーは21時
 閉店は、21時30分とさせていただきます。

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