ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

倍返しのクアトロ~トウモロコシ

2020年07月21日 | 食材の話

今が旬のトウモロコシ。
このトウモロコシを主食にしている国も多い。
それは、優れた栄養価にもある。
普通の野菜の倍返しのビタミンB1などは、糖分をエネルギーに変えてくれる。
アルコールの代謝にも良い。
ビタミンEも倍返しだ。
このビタミンは若返りのビタミンと云われている。
さらに、ビタミンB2、ナイヤシン、ビタミンE、カリウムなど倍返しのトウモロコシ。
特に朝採れのトウモロコシは栄養価がさらに倍返しだ。
朝採れトウモロコシの冷たいスープやトウモロコシのペペロンチーニは、クアトロご愛顧のお客様への恩返しなのです。

 

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倍返しのクアトロ~トマトとラスパドゥーラ

2020年07月20日 | 食材の話

トマトとラスパドゥーラのパスタは、トマトとラスパドゥーラと云うチーズのシンプルなパスタ。
しかし、その味わいは奥が深い。
そのポイントのひとつは、トマトをたっぷり使っているところ。
トマトの旨味成分グルタミン酸が他の食材の旨みと融合して、相乗効果の旨みを発揮する。
そう、旨みの倍返しだ。
また、トマトの持つ栄養価も高く評価されている。
トマトの赤い色素リコピンの効能は特に注目されている。
リコピンは抗酸化作用が非常に強い。
抗酸化作用とは体のサビを防ぐことである。
体がサビてくると動脈硬化やガンを引き起こすという。
また、リコピンは花粉症、熱中症にも効果があるという。
そして、このパスタの美味しさのポイントには、ラスパドゥーラと云うチーズにもある。
栄養価については、タンパク質やアミノ酸、ビタミンも豊富で敢えて語るまでもない。
美味しいだけではない「トマトとチーズのスパゲッティ」を食べて健康になりましょう。
ただし薬ではないので、このパスタを食べればすぐに病気が治ったり、健康増進になるというものではありません。
ただ、美味しくて栄養のある食事があなたの体質改善に繋がるかもしれません。
そのきっかけになりそうなパスタなのであります。
蒸し暑い今日のような日に来店してくれるお客様には、冷製のトマトとラスパドゥーラもある。
そう、夏の恩返しだ。

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GoToクアトロ~大阪湾ダルマイワシ

2020年07月19日 | 魚の話

大雨の影響で魚の少ないクアトロだ。
それでも、美味しいイワシを用意している。
大阪湾のダルマイワシだ。
湾内で育ったこのダルマイワシは、太平洋のイワシとは趣が異なる。
恵まれた環境で生け簀のようなところで育つためか、小降りながら脂の乗りが素晴らしい。
イワシは弱しと云うほどに、生での流通も弱しだった。
今は、流通が調って大阪へ出向かなくとも、イワシのカルパッチョをクアトロで食べられる。
GoToクアトロで、大阪湾のダルマイワシをカルパッチョでいただきながら、伊達藩の日本酒DATE SEVENなどはいがだろう。

 

 

 

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GoToクアトロ~鹿児島産天然真鯛

2020年07月18日 | 魚の話

集中豪雨で被害が出ている九州地方から届いた鹿児島産天然真鯛。
鹿児島の空港には生け簀がある。
その生け簀では、釣られた魚をしばし休ませている。
釣られてストレスのある魚を回復させるためのものだ。
傷ついた魚も水温や光を調整した生け簀で回復させる。
こうして、元気になった魚を飛行機で東京へ運ぶ。
時化で魚の少ない時にこそ、この鹿児島の生け簀の魚が重宝する。
そして、消費者が魚を食べる時に丁度食べ頃になるように、計算されて魚を市場でしめる。
なかなか、九州の被災地まで援助に出かけることは出来ないが、せめてGoToクアトロで美味しい天然真鯛をいただこう。

 

 

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GoToクアトロ~桃のデザート

2020年07月17日 | デザートの話

開高健の「地球はグラスのふちを回る」では、主人公が究極の美食を求めて旅をする。
行き着くところ、真夏の日照りの中、カラカラに喉を渇かせて、岡山の桃にたどり着く。
その桃の瑞々しく美味しいこと。
これぞ究極の美食だろうか。
クアトロの父もその桃の味にあこがれた。
GoTo企画で、岡山へ行くのも良いかもしれない。
そして、クアトロの「地球はクアトロのふちを回る」では、あなたのカラカラに乾いた喉と、心を癒やす究極?のデザート“桃のデザート”を用意した。
良く熟した桃と桃のソルベでソースを作り、フレッシュの瑞々しい桃にそのソースと、ミルク素材のアイスクリームとを合わせる。
開高健にも食べさせたかったデザートだ。
「地球はグラスのふちを回る」では、あらゆる美食を尽くした果てに、山の湧き水にたどり着きこれこそが究極だったと云うことになる。
その境地にたどり着く前に、GoToクアトロで“桃のデザート”を体験しよう。
東京の方も感染防止に配慮していただければ歓迎である。

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