ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

倍返しのクアトロ~トマトとラスパドゥーラ

2020年07月20日 | 食材の話

トマトとラスパドゥーラのパスタは、トマトとラスパドゥーラと云うチーズのシンプルなパスタ。
しかし、その味わいは奥が深い。
そのポイントのひとつは、トマトをたっぷり使っているところ。
トマトの旨味成分グルタミン酸が他の食材の旨みと融合して、相乗効果の旨みを発揮する。
そう、旨みの倍返しだ。
また、トマトの持つ栄養価も高く評価されている。
トマトの赤い色素リコピンの効能は特に注目されている。
リコピンは抗酸化作用が非常に強い。
抗酸化作用とは体のサビを防ぐことである。
体がサビてくると動脈硬化やガンを引き起こすという。
また、リコピンは花粉症、熱中症にも効果があるという。
そして、このパスタの美味しさのポイントには、ラスパドゥーラと云うチーズにもある。
栄養価については、タンパク質やアミノ酸、ビタミンも豊富で敢えて語るまでもない。
美味しいだけではない「トマトとチーズのスパゲッティ」を食べて健康になりましょう。
ただし薬ではないので、このパスタを食べればすぐに病気が治ったり、健康増進になるというものではありません。
ただ、美味しくて栄養のある食事があなたの体質改善に繋がるかもしれません。
そのきっかけになりそうなパスタなのであります。
蒸し暑い今日のような日に来店してくれるお客様には、冷製のトマトとラスパドゥーラもある。
そう、夏の恩返しだ。

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