ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

旬をいただく~キーツマンゴー

2016年09月07日 | 食材の話

クアトロのお客様で、石垣島に移住された方がいる。
そのお客様がこちらにいらしてクアトロにおみやげを届けてくれた。
“キーツマンゴー”をいただいた。
この緑色の大きなマンゴーは、幻のマンゴーと呼ばれている。
栽培が難しく生産量が少なく、収穫時期が台風襲来の時期の8月中旬から9月中旬。
食べ方も、追熟して食べなくてはならない。
そのキーツマンゴーの追熟された食べ頃のものをいただいた。
皮目の所が美味しいから、よくあるマンゴーの飾り切りではなく、皮をしゃぶれるように切った方がよいとも教わる。
そして、今日食する。
実に旨い。
旬の味覚とは、かくありなんと思うクアトロの父だ。

コメント
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