酒税法ではお国の許可無く、お酒に他のもの(水以外)を加えると新たな酒を造ったとみなし密造酒扱いになる。
ただし、カクテルなどお客様から注文を受けてから作ったものはかまわないそうだ。
しかし梅酒のような予め仕込んで作ったものはカクテルの仲間だと云ってもダメとか。
クアトロの父が作った“コーヒー・リキュール”が美味しく出来上がった。
ホワイト・キュラソーに、コーヒー豆と砂糖を加え二週間ほどで完成しました。
これも密造酒なのだろうか。
販売されているモカ・リキュールと飲み比べても遜色ない出来上がりで、何よりも香りが良いのがお気に入りです。
このコーヒー・リキュールに生クリームをフロートしたカクテル“モカ・ミルク”は暑さに疲れた体を癒やしてくれることだろう。
アイスクリームにかけても美味しい。
しかし、これを販売すると密造酒販売になり、クアトロの父は逮捕される危険がある。
ここは、個人的に楽しむことにしよう。
カレンダー
最新記事
カテゴリー
最新コメント
- 剪定職人/18周年のクアトロ~クアトロとは
- 剪定職人/柳も春に遇えば緑に
- クアトロの父/雨上がる
- 剪定職人/雨上がる
- 剪定職人/千曲川の旅 その2
- 剪定職人/GW2023〜チーズケーキ研修
- クアトロの父/新・魚の物語~信頼の厚い台形の魚
- 剪定職人/新・魚の物語~信頼の厚い台形の魚
- クアトロの父/17周年のクアトロ~ありがとうございます
- 剪定職人/17周年のクアトロ~ありがとうございます