ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

夏の味覚~びわ湖産天然アユ

2015年08月11日 | 魚の話

海と川を行き来する魚は多い。
その往来の仕方は、おおむね3種類ある。
海で育ち川で産卵するサケなどの種類。
川で育ち海で産卵するウナギなどの種類。
川で生まれ海で大きくなりまた川に帰るアユなどの種類。

都会と田舎を行き来する人種もおおむね3種類だ。
都会暮らしから、田舎に帰り子育てをするサケのような人。
田舎暮らしから、子育ては都会でするウナギのような人。
田舎で生まれ都会で働きまた田舎に帰るアユのような人。

しかし、びわ湖産の鮎は10万年前にびわ湖が陸封されびわ湖にだけに住む鮎の種類が生まれた。
びわ湖のアユは、びわ湖に注ぐ川で生まれ育ち、びわ湖を海だと思っている。
びわ湖の中でも水の綺麗なところに住むびわ湖のアユは小ぶりだが特別に美味しい。
夏の食の風物詩である。

クアトロの父もびわ湖のアユのようなもので、柏で生まれ育ち、柏を都会だと思って暮らしている。

陸封型クアトロの父の本日のおすすめは、びわ湖産天然アユのエスカベッシュ。
アユをフライにしてからドレッシング漬けにしたクアトロ流南蛮漬け。
都会で疲れた人を癒やしてくれる味わいです。

コメント
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