ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

しみじみと思うトマトの効能

2010年03月16日 | 食材の話

2010 クアトロの4週年企画も半ばを迎えた。木曜からはトマトとチーズのスパゲッティのセールが始まる。そのパスタに使うトマトを今日は手配をしてきたクアトロ・シェフである。
使うトマトは“アメーラ”というトマトだ。今ではすっかり人気ブランドとなったようだ。生育を抑え普通のトマトよりも小型に作り、糖分と栄養素は濃縮させるという作り方だ。皮が厚く、この皮の部分にこそ多いリコピンが注目である。リコピンはガンの抑制力なども注目されているところだ。また花粉症にも効力があると云われている。
食べ物は決して薬ではないが、無味乾燥の薬を飲むよりも、楽しく食べて効力があれば、申し分ないものだろう。
朝起きて、高血圧の薬、痛風の薬、花粉症の薬と薬漬けのクアトロの父はしみじみと思うものだ。

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