プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

ベトナムコーヒーと鷲ミルク

2017年06月11日 | 
沖縄で練乳といえば鷲ミルク



ネスレのイーグルブランド、オランダ産

内地ではほとんど見かけません

冷蔵庫がなかった時代から親しまれていた沖縄のミルク
泡盛の水割りにこれを混ぜたお神酒は、宮古島の伝統行事に欠かせないらしいです

以前の私はコーヒーが苦手で紅茶派でした
紅茶の学校に通うほど紅茶にのめり込んだ事もありました

30代の真ん中くらい、シアトル系コーヒーが日本に上陸した頃からコーヒーが好きになりました
今一番好きなのはベトナムやカンボジアのコーヒー
日本に流通しているアラビカ種ではなくロブスタ種のコーヒー豆をバターで深煎りにするのが一般的だそうです

この濃厚でかつ深く強い香りのベトナムコーヒーには普通のミルクよりも練乳が合います
鷲ミルクを耐熱グラスの底に入れて、その上に専用の器具を使ってベトナムコーヒーを淹れます
ポタポタゆっくり落ちるコーヒー
香りが部屋いっぱいに広がって、鼻から脳内にもジワジワ〜と沁みていきます

某シアトル系コーヒーチェーン、ベトナムの店では一杯のメニューに対して日本の倍量のコーヒーを使っているそうです
理由は簡単、ベトナム人は普段からものすごく濃いコーヒーを飲んでいるから

バカにすんなよ!
そういうわけで損したくない私はシアトル系コーヒーチェーンには行きませ〜ん






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