煮物の味付けで調味料を入れる順番を
さ 砂糖
し 塩
す 酢
せ 醤油
そ 味噌
っておばあちゃんやお母さんから習ったけれど、
この間読んだ某栄養料理系雑誌によると
最近の実験データによると仕上がりの味にはあまり影響はない
んだそうで。
確かに含め煮なんかは、最初から完璧に調味された出し汁で煮ても、
順番通り入れて煮ても変わらないなあとは思ってたけど…
日常食なら気合もいらないってこと。
凝った料理って調理手順を間違えると、まったく違ったものができてしまうから
とっても恐ろしく、でもとっても面白い。
テクニックと機転でカバーできる場合もあるけど、
どうにもこうにも取り返しがきかない 場合もある。
なんとかしようと、余計な手段で悪あがきすればするほど
ダメダメの深み にハマっていく…
一向に仕上がらぬ本日のディナー…こんなはずじゃなかったって状態に涙。
タイミングを間違えたり、焦がしてしまったら台無し。
ここぞの瞬間を逃さず、熱くなり過ぎず かしら?
でもね、そうもいかない時もあるじゃない。
色々と…ね。
さ 砂糖
し 塩
す 酢
せ 醤油
そ 味噌
っておばあちゃんやお母さんから習ったけれど、
この間読んだ某栄養料理系雑誌によると
最近の実験データによると仕上がりの味にはあまり影響はない
んだそうで。
確かに含め煮なんかは、最初から完璧に調味された出し汁で煮ても、
順番通り入れて煮ても変わらないなあとは思ってたけど…
日常食なら気合もいらないってこと。
凝った料理って調理手順を間違えると、まったく違ったものができてしまうから
とっても恐ろしく、でもとっても面白い。
テクニックと機転でカバーできる場合もあるけど、
どうにもこうにも取り返しがきかない 場合もある。
なんとかしようと、余計な手段で悪あがきすればするほど
ダメダメの深み にハマっていく…
一向に仕上がらぬ本日のディナー…こんなはずじゃなかったって状態に涙。
タイミングを間違えたり、焦がしてしまったら台無し。
ここぞの瞬間を逃さず、熱くなり過ぎず かしら?
でもね、そうもいかない時もあるじゃない。
色々と…ね。