プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

さしすせそ

2005年10月24日 | 料理
煮物の味付けで調味料を入れる順番を

さ 砂糖
し 塩
す 酢
せ 醤油
そ 味噌

っておばあちゃんやお母さんから習ったけれど、
この間読んだ某栄養料理系雑誌によると
最近の実験データによると仕上がりの味にはあまり影響はない
んだそうで。

確かに含め煮なんかは、最初から完璧に調味された出し汁で煮ても、
順番通り入れて煮ても変わらないなあとは思ってたけど…
日常食なら気合もいらないってこと。

凝った料理って調理手順を間違えると、まったく違ったものができてしまうから
とっても恐ろしく、でもとっても面白い。

テクニックと機転でカバーできる場合もあるけど、
どうにもこうにも取り返しがきかない 場合もある。

なんとかしようと、余計な手段で悪あがきすればするほど
ダメダメの深み にハマっていく…
一向に仕上がらぬ本日のディナー…こんなはずじゃなかったって状態に涙。

タイミングを間違えたり、焦がしてしまったら台無し。
ここぞの瞬間を逃さず、熱くなり過ぎず かしら?

でもね、そうもいかない時もあるじゃない。
色々と…ね。







料理のしたごしらえ

2005年10月21日 | 料理
大好き!(~o~//


もやしのヒゲ取り → かなり好き
サヤエンドウの筋剥き → まあまあ好き
ニンニク、玉ねぎのみじん切り → 一定の細かさを超えると止まらない
根菜類面取り → 自分の指も面取りしそう

下ごしらえじゃないけど
甘栗を殻から出す → 中身はどうでもいい
大きめ柑橘類を房から取り出す → 高校時代は趣味
なーんてのも止まらなくなる~

スープを取った後の鶏がらネック部の肉を
竹串使ってほぐし取る…
これはかなりやばい


単純作業中なのにぐーんとアドレナリンが出る感じで、
なんだかとっても楽しくなってくる。
作業過程やプレゼンテーションを考えながら、
誰かのために銀杏色の錦糸卵を作る
なぁんて…

恋したら料理の腕は絶対にUPするのよね