プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

海ぶどう入荷しました!

2011年06月29日 | 島結
「海ぶどう」ファンの皆様、お待たせいたしました!

大宜味村、宮城さんの海ぶどう

入荷しました

プチプチ弾ける沖縄の宝石、キャビアのような口当たりですが、海草だからカロリーは殆どありません
ミネラルや繊維質たっぷりで、体の中から健康と美容をサポートできる食品です

売り切れごめんでお届けしますよ~

★「お持ち帰り」
たっぷりパック入りで1000円
そうめん、野菜サラダにのせてどうぞ~

結婚式 神社にて

2011年06月27日 | 島結
20年くらい前、結婚式に出席しっぱなしのような時期がありましたが、それ以来の
1ヶ月に、2度目の結婚式出席


お祓いで神社に行った事は何度かありましたが、結婚式出席での神社は初めてです
神殿で執り行われた挙式は、厳かで重みのある式に感じました

響き渡る太鼓の音、雅楽の演奏
身が引き締まるとでも言いますか、列席するこちらもちょっぴり緊張



純日本式のお式をした新郎新婦は、オーストラリア在住(日本人です)
島結とは深い深い縁がある新郎なんです

「彼なくして島結ナシ」

大切な人の大切な瞬間
本当に本当におめでとう




皆さん、人生はいつ何が起こるかわかりませんよ
何が起こっても不思議は無いんです

このときのためにあれがあった

ちょっと老人みたいですけれど
時が過ぎればそんな風に思えることが増えます

だから今ちょっと辛かったり苦しい事があっても、人生の先は誰にも分からないよ、ってことですね



島結の奇跡

2011年06月24日 | 島結
数日前、島結常連最高齢のTさんが

「俺さー、家に帰ってカバン見たら全く知らないメガネが入っててね~ここの常連のコーシローくんのメガネを勘違いして持ってきちゃったんじゃないかって思ってるんだけど…」

別の店でコーシロー君とTさんは偶然会ったとかで、そのときなんじゃないかとのこと

コーシロー君に確認したところ

「メガネ!?失くしてないですよ」

って…

えー?
じゃあ誰のなのかな?


今日Tさんがそのメガネを島結に持ってきて

「誰のかわかんねーからここに置いといていい?」

「だめですよ~それはそのお店に持っていって確認してもらった方がいいですよー」

「いや、面倒くさいし…」

「こらー!不法投棄はダメ!ダメ!」

なんてやり取りをしてるところにカメちゃんがMちゃんと登場!

「アーーーーーーーーーーーーーーーーー!」

メガネを見るなり

「これ俺のだ!」



何ですとー!!!!!


カメちゃんがダーツバーに行ったかどうかはわかりません
Tさんは酔ってしまうと大概忘れちゃうんだそうですから(笑)

まあそのメガネがカメちゃんのものだったことは間違いなくて
だからこんなことってあるんだねー
ってほんとにビックリ、奇跡の一夜

今夜カメちゃんが来なかったら、Tさんは誰かのメガネを抱えつつ、その後も悶々とした日々を過ごしていた事でしょう
一番ホッとしてるのはTさんで、失くしたと思ってたメガネが戻ったカメちゃんは微妙に得した気分だったということですね

因みに今日島結に行こうと言ったのはMちゃんだそうで、カメちゃんはMちゃんのおかげでメガネが戻り、Tさんは気分晴れやか!
蛇足ですが、店主もカメちゃんや皆に誕生日を祝ってもらう事が出来て笑顔

これにて~ぇ一件落着


★店主の推測
→多分な、Tさんはダーツバーのあと「R」(近くのカラオケバー)に行って、そこでカメちゃんに会ったんちゃうか!?

でも奇跡的にメガネは持ち主に戻ったことに変わりなし!




インドネシアの豆 その2

2011年06月22日 | 島結
インドネシアの納豆と呼ばれる「テンペ」をご存知でしょうか?

ジャワ島発祥で、茹でた大豆にテンペ菌(クモノスカビの一種で南国植物の葉の裏についている有益な菌)をつけ、バナナの葉に包んで発酵させます
大豆の発酵食品なので納豆といわれていますが、納豆のような強烈な臭いはなくネバネバもしません

カラッと揚げて食べるときな粉のような香ばしい香りがします




良質のテンペは、写真のように豆が白い菌糸の層と一体化しています
イソフラボン・食物繊維・必須アミノ酸などの栄養素を含み、豆本来の状態よりも消化が良くなっています
抗菌、整腸作用・血流促進作用なども期待できる健康食品なんです


インドネシア国内だけではなく、欧米人のベジタリアン、マクロビ食の人にはものすごく人気があって健康食品コーナーで気軽に買うことが出来るようです

島結では素朴な素揚げにして、ちょっと一味を足した粟国島の塩をつけています

ネバネバが苦手な方には是非試してもらいたい食材です
美味しくて健康になるなら言う事ないですよね!


インドネシアの豆 その1

2011年06月17日 | 島結
日本人で落花生:ピーナッツを知らない人はあまりいないのではないかと思います
原産地は南米大陸で、今や世界じゅうで栽培されています
どこにいても口にする事が出来る、ごく普通の食べ物ですね

写真はインドネシアの落花生
kACANG:カチャンといいます



日本のものより小さめで、丸っこい
油でじっくりと炒ってから、天然塩をまぶす
とても甘くて香ばしくて美味しい!



ほら、ツヤツヤになったでしょ?
白いご飯、スパイシーなおかず、そしてこのカチャンを一緒にまぶして食べるとすごく癖になります
インドネシアに限らず、マレーシアやタイでも落花生を食事のお伴にします
温暖な地域では良く育つのでしょうね
沖縄も落花生の生産が盛んで石垣島、伊江島などは美味しい落花生で有名なんです
沖縄では落花生で作った豆腐
「じーまみ豆腐」
がとっても有名です
もっちりとした豆腐に甘辛いタレをかけてたべるのですが、泡盛にもぴったり
島結では、デザート代わりに食事の最後に食べるお客様も多いです

インドネシアでの落花生の加工品を考えたのですが、
小麦粉でコーティングした揚げ菓子と、茹でた落花生を棒に吊るして売り歩く落花生売りくらいしか思いつきませんでした

街を歩けば道端の至る所で落花生売りに出会えます
みんなおやつ代わりにひと束買って、その辺で剥いて食べて、殻もその辺に捨ててしまいます
夕方海岸を歩くと、落花生のからだらけ(笑)
でも自然に帰るゴミだから、まあいいかって…

品種改良された高級な日本の落花生もいいですが、素朴な味わいの東南アジアの落花生もなかなかです



披露宴

2011年06月16日 | 島結
友人の披露宴に行ってまいりました

店主と二人揃って結婚式に出るのは10年ぶりです
でもいいものですね
幸せいっぱいの場に立ち合わせていただくわけですから

乾杯の音頭
えーーーーーーーっつ!?
グラスでかっ



なんだかバブル時代の披露宴の演出を思い出しますよねー
昔は色々派手で、招待客もやたら派手だった記憶があります



でもウエディングケーキは何メートルもある、はりぼてのじゃなくてちゃんと食べられる、素敵なデザインケーキでした



白いリボンで結んだようなデザイン、ナイフを入れてしまうのがもったいないくらい素晴らしいケーキ…



そして私のお腹に入りましたうーん、満腹

近年、結婚式・披露宴をしないカップルも多いですよね
それぞれが思い思いのスタイルで、自分達の好きなように出来る今の時代
納得いけばどんな結婚でも問題ないわけです

昨日は会場がひとつになるような、楽しい披露宴に招待していただいて良かったなあと思っています
やっぱり笑顔の人がたくさんいる場所って良いエネルギーを感じます

ハイヒールによる脚の痛み、キツメのワンピースゆえお腹引っ込めて頑張ってたので腹筋も痛い…
こういうのは付け焼刃じゃいけませんね…



本日分完売せず…

2011年06月12日 | 島結
インドネシアのワンプレートご飯

「ナシ・チャンプル」

本日(11日土曜日)分は完売してませんでした



昨日のとどこが違うのか
ぱっと見ただけではわからないと思いますが、
色々違ったおかずなのです!

ということで明日も材料がありますので、「ナシ・チャンプル」食べてみたい方はぜひ挑戦してみてくださ~い

全部のおかずをまぜこぜにして食べるから「チャンプル」なんです

沖縄では色々な材料を一緒に炒めたおかずが「チャンプルー」と呼ばれていますので、意味は大体一緒ということになります

違う国なのに同じ言葉で同じ意味、面白いですね
ハンガリーでは塩味が足りない事を「シオタラン」と言うとか言わないとか…関西弁ですねー(笑)

それにしても一足先に梅雨明けした沖縄、羨ましい~

今日の一言
★レージさん、3日連続ありがとうございました!




本日分のナシ・チャンプル完売!

2011年06月11日 | 島結
島結人気のスポットメニュー

インドネシアのワンプレートご飯

「ナシ・チャンプル」

本日(10日金曜日)分は完売いたしました!



ありがとうございます

明日(11日土曜日)の「ナシ・チャンプル」は

・テンペとインゲンのココナッツミルク煮
・揚げゆで卵のバリ風トマトソース煮
・まぐろのフライ玉ねぎソース
・揚げ餃子
・茄子のインドネシア風サラダ

の予定です!

1皿でおなかいっぱい!

皆様のご来店、お待ちしておりま~す