かねてから、多くの禁煙推進関係者の方々から紹介されていた焼鳥のお店
「一徳」
に行ってきました
この店は、藤沢で20年近く禁煙を貫くお店で、保健所関係の方々や医療関係者の常連さんも多いという名店、そう禁煙飲食店のサキガケなんです!
「ちょっと癖あのる店主がやってる店だけど、すごくいい店だよ!」ときいていましたが
はい、その通りでした(笑)
本当に、焼鳥と言っていいのでしょうか?
私には「串焼料亭」に思えました
とにか~くお仕事が丁寧!
素材を選ぶ確かな目と、下ごしらえは素晴らしい
今まで行ったどこの焼鳥店とも違います
島結が禁煙だから、普段は煙草の煙にさらされる機会は少ないですが、
自分の店以外で食事をするとなると、完全禁煙というのは
本当に限られてしまう…
ましてお酒が絡むとなると…
難しい!
焼鳥店のような小さなカウンターでは、真横でモクモクされることが多く、あれも食べたいこれも食べたいと思いながら、ビール一杯、で、ちょっと食べたところで席を立って帰ることも少なくないです
もともと気管支が弱い私は、年齢を重ねるごとに煙草の煙が辛くなっていきました
セキをしながら大好きなお酒や美味しいものを食べたくない
だから、そういうお店があればいいなと思って、島結をオープン!
そう、完全禁煙のお店がもっとあってもいいのにって思うんですよ
禁煙でちょっと癖があると聞かされていたご主人ですが、
若い時のとてもカッコいい写真を見せてくださったり、
刑事ドラマの殺人事件のヒントを言い当てたり、
笑顔が優しい、とっても正直な方でした
そして何よりも美味しい串焼の数々
どれも素晴らしいけど、強いておすすめと言えば
コブクロ
なんこつ
レバー
満州焼
にんにく
あれれれれ~?
ダメだ
全部書きたくなるぅうううう