プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

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宮森三線教室潜入!

2011年01月26日 | 島結
今日は宵の口より、大和にお出かけし、日頃よりご贔屓にしていただいているキヨト氏が通う三線教室に潜入してまいりました!

昭和の香り漂う建物に集う三線を愛する者達よ~



素晴らしい三線もずらっと



店主の三線の腕前と言えば…
一口かじった程度です(笑)
簡単な民謡ならなんとかついていけますが、難しい古典音楽になると…ひとりだけついていけず



写真では、まるで罰受けて反省!って感じですね


皆さん本当に素晴らしい演奏で、久しぶりに指を動かした店主は触発されたみたいです


宮森先生、キヨトさん、教室の皆様、突然の乱入を温かく迎えてくださりありがとうございました

★三線教室にご興味ある方、以下のサイトにアクセスお願いいたします

宮森音楽研究所
http://www.geocities.jp/s_miya34/

三周年、ありがとうございました!

2011年01月25日 | 島結
22日、23日
三周年、サンキューイベントにご来店いただきありがとうございました!

混雑であきらめてしまったお客様、申し訳けありませんでした

多くのお客様に支えていただき3年間、今日の「島結」があることを改めて実感した2日間でした

このあと2月1日まで冬休みを頂きます
パワーを蓄えて2月2日より通常営業再開いたします

そして2月3日節分には

スパムの恵方巻

をご用意してお待ちいたしております!


4年目に突入した「島結」をよろしくお願いいたします


島結http://members2.jcom.home.ne.jp/shimayui/



島らっきょう入荷!

2011年01月13日 | 島結
お待たせしました!
今シーズン初物、島らっきょうです




写真、奥
まだ下ごしらえしていない状態の島らっきょう
土がついた根っこ、緑色の茎がありますね

写真、手前
下ごしらえすると、こんなにもツヤツヤで美しいんです
茎も捨てずに、料理に使えます


沖縄の女性のようです
普段はあまり飾らないけど、ここぞと言うときの美しさは天下一品
エネルギーたっぷりのピリッとした味も、働き者でしっかりした沖縄女性そのもの
熱を入れると、香リ豊かに甘くなる、これは好きな男性には優しくなる
そんな感じでしょうか?


今の季節の島らっきょうは柔らかくて香りも良くて、本当に美味しいのです!
島野菜の実力ここにあり、旬の味わいですよ!


今日は、もうひとつ素敵なものが入荷!
かねてから沖縄在住のまっぴろさんにお願いして、オーダーしていた
三線のツメ(三線を弾く時のバチ)と三板(サンバ:琉球カスタネット)です



素材は黒檀、すべて手作りの素晴らしい品です
水を得た、いや、三板を得た店主、大喜びで鳴らしておりました!
三線も、このツメを使った途端、上達すればいいのにねー


Newな島結!

2011年01月11日 | 島結
島結も1月25日をもって開店3周年

今年はNEWな島結に向けて、心あらたに4年目、突き進んでまいります!


その第一段階、3年間やってきた「手打麺」を暫くお休みさせていただき、
沖縄、普天間にある沖縄そばの老舗
「ふてんま製麺」
http://futenmasoba.com/
からの直送麺となりました

店主は沖縄そばのことを、この製麺所から学ばせていただきました
製麺一筋50年以上、沖縄で手揉みの縮れ麺を作っているのはここだけ!
店主もこの工場内で手揉みをしたのですよ~

信頼できる老舗で製造された美味しい宮古麺(宮古島スタイルの細麺)は、小麦の香り高く歯ごたえがあり、島結の化学調味料無添加のあっさりスープにぴったりです!

手打麺は、スペシャルメニューとして特別な形で登場することもあると思います
何かの練りこみ麺?
全粒粉麺?
デュラムセモリナ粉麺?そりゃパスタじゃ!!
さあ、どうなるかなー?

そのときはまた、このブログでお知らせいたしますね!


NEWな島結、これからもよろしくお願いいたします

島結:http://members2.jcom.home.ne.jp/shimayui/

3周年!

2011年01月11日 | 島結
石の上にも3年…

と申しますが、島結も開店して3年が経ちました
これも島結を支えてくださった皆様のおかげです
本当にありがとうございます

★島結サンキューフェアーのお知らせ★
1月22日(土)
1月23日(日)
の両日、オールメニュー390円!
で、感謝祭を行います

当日はスペシャルメニューもご用意して皆様をお迎えいたします!
生ビール、オリオンビール、チューハイ、泡盛カクテル、カメ古酒を含むグラス売りの泡盛も390円ですよ~!

お友達も誘って、島結感謝祭に足を運んでくださいね!
皆様のご来店お待ちしております

「奇跡の3周年」

これから先も、この奇跡が続きますように~ぃ

ワシミルク

2011年01月03日 | 島結
って何だー!?

それは沖縄では誰もが知っているイーグルマーク(ネスレ社:オランダ製)の缶入り練乳です

私が子供のころは本土の練乳も缶入りで、冷えると固まってなかなか出てこない!
最後はお湯を入れて、甘~いホット練乳に笑顔したものです
今じゃチューブ入りで、冷蔵庫に入れても固くはならない…
便利だけど濃度も薄く感じますよね

このワシミルクは違います
濃厚で甘くて、ホント懐かしいんです

このワシミルクで「お神酒」をつくるという情報を夏にゲットしていた私達
お正月はこれでいこうじゃないですか!?
ということで作ってみました




宮古島の池間が発祥の地だという「ミルク酒」は、このワシミルクを使わなければいけません!
ミルク酒レシピですが、豪快なものです(笑)

泡盛一升ビンに対し、鷲ミルクを2缶が目安
ポリバケツ泡盛をドバドバ入れて、そこに缶ごとワシミルクを放込み(缶の中のミルクを完全に使い切るためです)ぐるぐると混ぜる
これを一升瓶に戻し冷やして出来上がり!

このままでも、ロックで飲んでも良し!

とのこですが、島結では飲みやすいようにちょっと水割りにしてから冷やしました

2日に来店してくれた常連さんで
「カンパーイ!」

お!なかなかいけるじゃん!
グイグイいけちゃってやばい?
思ったより美味しいですねー

いろいろなお褒めの言葉、島結初営業でございました

★初営業のゲストはウサギ年にちなんで、「うさアルフレッド」★
きゃーーーーカワイイ♪



アルフレッドちゃん!今年も島結のお客様と私を癒してね~♪

謹賀新年

2011年01月01日 | 島結
31日、〆島結してくださった皆様ありがとうございました
それ以外の皆様、

あけましておめでとうございます

今年も島結で楽しい時間を過ごしてくださいませ~


ファイナルカウントダウンで閉店後、ミッションを終えた中国帰りのスパイ「レージ氏」(おみやげありがとうございました!)とともに帰宅し、防寒対策してから近所の江ノ島神社に初詣に向かいました

店主は今年が後厄、厄払いも3回目となりすっかり慣れたもの



お賽銭を投げる参拝者達の、賑やかな拍手や笑い声を背中越しにききながら有難いお祓いがはじまります
黄金の鈴の音が、頭上より澄んだ音色で降り注ぐと本当に悪いものが祓われた感じ!
厳かな気持ちになり、身が引き締まります
厄が終わった来年もまたお祓いに行こうかと思ってしまいました


さて、夜も明けたころに眠りにつき、起きたらお昼過ぎ
まあ、仕方ないですよね(笑)
年賀状など見ながらのんびりと過ごして、初日の入りを鑑賞

いやー今年の初夕日、素晴らしかったです
写真で観るよりもっと輝いていたんですよ!
今朝の鈴の音に続きこれまた降り注ぐ輝きでございま~す
ありがたやー




今年の島結に光あれ~え

★明日の初営業スペシャルメニュー
◆島結スペシャルキーマカレー
◆ローストビーフの野菜巻きサラダ

皆様の初島結、お待ちいたしております