今日は江ノ島の回転寿司
三崎港
に夕ご飯を食べに行きました
ここのお寿司は、回転寿司と馬鹿に出来ない新鮮な魚介類がいっぱいです!
美味しくて、リーズナブル!
お店を始めるまでは、よくお邪魔していたんですけど最近はちょっとご無沙汰で、今日は本当にお久しぶりでした
私達の横に、外国人の男性と日本人女性のカップルがいて、普段私達が目にしない
英語の寿司メニュー
がテーブルに!
ちらりとのぞくと
サザエは Turban Shell
ほー、そう言うんかい!?
確かにターバンを巻いたような形状だよね
魚を良く食べる日本と違って、英語では魚や貝の細かい分類はない
鰹も鮪も Tuna
ブリ類は全部 Yellowtail
そんな簡単にまとめてちゃだめだろ?
鰹は鰹、鮪は鮪だろうが!
だいたい出世魚なんて感覚はないだろうから、ハマチとかブリとか言ってもそのあたりの感じもわからないだろうし…タコなんか絶対食べないしなあ…
で、私達のテーブルにハマチのお頭を焼いたものが到着
隣の外国人の彼は目がテン★
話しかけてみると、彼はカナダ人で、魚の頭を食べることに衝撃を受けたらしい
「カナダでは魚の頭を多食べる人はいません間違いなく全部捨ててしまいますから、これが運ばれてきたとき、とてもビックリしました目玉も食べるんですよね?」
それ、こっちがビックリですけど
「目玉や頭を食べると、眼や頭が良くなるんですよー」
「そうですか?カナダでは逆で、頭が悪くなると思われてます」
げーーーっ DHAとか知らんの???
良く動かす口周りの筋肉がとても美味しい事を説明すると、チキンレッグやチキンウイングの美味しさを考えると納得がいくとのこと
「とても興味がありますから次回チャレンジしたいです」
お寿司が好きで、カナダでは食べる人が少ないイクラも大好きだということなので、これは嘘ではなさそう
食文化は面白いですねー
沖縄の食文化も特徴があるけれど、欧米の食事から見ると日本の魚の食べ方は、まだまだ不思議(というか気持ち悪かったり、恐ろしかったり)がいっぱい
まだ見ぬ他国の食べ物、私もビックリしてみたい!
三崎港
に夕ご飯を食べに行きました
ここのお寿司は、回転寿司と馬鹿に出来ない新鮮な魚介類がいっぱいです!
美味しくて、リーズナブル!
お店を始めるまでは、よくお邪魔していたんですけど最近はちょっとご無沙汰で、今日は本当にお久しぶりでした
私達の横に、外国人の男性と日本人女性のカップルがいて、普段私達が目にしない
英語の寿司メニュー
がテーブルに!
ちらりとのぞくと
サザエは Turban Shell
ほー、そう言うんかい!?
確かにターバンを巻いたような形状だよね
魚を良く食べる日本と違って、英語では魚や貝の細かい分類はない
鰹も鮪も Tuna
ブリ類は全部 Yellowtail
そんな簡単にまとめてちゃだめだろ?
鰹は鰹、鮪は鮪だろうが!
だいたい出世魚なんて感覚はないだろうから、ハマチとかブリとか言ってもそのあたりの感じもわからないだろうし…タコなんか絶対食べないしなあ…
で、私達のテーブルにハマチのお頭を焼いたものが到着
隣の外国人の彼は目がテン★
話しかけてみると、彼はカナダ人で、魚の頭を食べることに衝撃を受けたらしい
「カナダでは魚の頭を多食べる人はいません間違いなく全部捨ててしまいますから、これが運ばれてきたとき、とてもビックリしました目玉も食べるんですよね?」
それ、こっちがビックリですけど
「目玉や頭を食べると、眼や頭が良くなるんですよー」
「そうですか?カナダでは逆で、頭が悪くなると思われてます」
げーーーっ DHAとか知らんの???
良く動かす口周りの筋肉がとても美味しい事を説明すると、チキンレッグやチキンウイングの美味しさを考えると納得がいくとのこと
「とても興味がありますから次回チャレンジしたいです」
お寿司が好きで、カナダでは食べる人が少ないイクラも大好きだということなので、これは嘘ではなさそう
食文化は面白いですねー
沖縄の食文化も特徴があるけれど、欧米の食事から見ると日本の魚の食べ方は、まだまだ不思議(というか気持ち悪かったり、恐ろしかったり)がいっぱい
まだ見ぬ他国の食べ物、私もビックリしてみたい!