プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

台湾旅行記 台南その2

2017年12月06日 | 
2017.12.5

11月の台湾旅行記続きです
台南の美味いもののご紹介



台南に来たら担仔麺を食べるのを忘れずに
海老のダシがきいた小さな麺
台北で食べた時よりも甘めの味付けですが、優しい味で美味しい
台南は砂糖の産地でもあり、料理の味付けが甘めなのだそうです
担仔麺が食べられるお店は沢山あるので、食べ比べるのも楽しそう



これはガチョウの燻製
燻製と言ってもしっとり柔らか
これを食べる為に台南に行く価値がありますよ
生姜と台湾バジルと一緒に召し上がれ〜
肉汁たっぷり、ご飯も買えばよかったと後悔



このお店を探してください
日本では決して食べる事ができない一皿
花蓮で食べたガチョウはさっぱりと美味でしたが、台南のはもっと濃厚
ガチョウ、旨し!

道を歩いていると沖縄でおなじみの月桃の香りがしたような…
あっ!



ありました
月桃で包んだちまきのお店です



100年老店、100年やっている名店のようです!
一個買いました



きな粉餅のように見えますが、ピーナッツのちまきです
甘くはありません
滋味というのはこういう食べ物に使うのですね〜
そんな味わいです
もっと食べたくなりました

他にも美味しいものがたくさんあって、載せきれない
食は台南にあり、まさにその通り
そしてその味は深く、体に優しい
こういう料理を作れるようになりたいです






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