プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

パパヤ

2007年02月27日 | 毒バリ
バリ人はパパイヤのことをちょっと気が抜けたような感じで

パパヤ~

と呼ぶ


日本で食べるパパイヤってあんまり美味しいと思ったことがなかったけど、バリのものはすごく美味しい!
数年前、とあるホテルの従業員が、私たちのために木からパパイヤをとってくれて、その場で半分にパカッ

スモークサーモンのような赤い果肉

真ん中に黒いタネがぎっしり詰まってる~
手渡されたスプーンで果肉をすくうと、香りがいい~凝縮した甘さにビックリ!

そのパパイヤは、木で完熟したものだからこんなにも美味しい
日本じゃ絶対に味わえない

南国の美味


熟す前の青い果肉のうちは、野菜として大活躍

千切りにした青パパイヤに、バリのスパイスとココナッツのすりおろし、山ほどの生唐辛子を加えた和え物は、みんな大好き

煮込んだ牛スジに角切りのパパイヤと、ここにもたっぷりの唐辛子で、バリ風スープ

大根や冬瓜と似た感じだけど、もっと肌理が細かくて口当たりが上品

バリではパパイヤのほかにも

ジャパン

と呼ばれている洋ナシのような形状の瓜が、パパイヤと同じように食べられている…何でジャパンかはみんな知らないって?えー教えてよー

私の知識だと、これは

はやと瓜

なんじゃないかと!

かつて日本が領土を拡大し、インドネシアまで占領していた頃
日本兵は農業指導をしていたというから、その時に日本人が種を持ち込んで栽培したんじゃないか?
それが名前の由来なのでは?


最近は青いパパイヤを売るスーパーや八百屋さんも増えてきたので、私もしょっちゅう青パパイヤを調理する

沖縄流だと「しりしりする」という感じ、スライサーで細くカット!



一番細いのは生春巻きやサラダ
二番目に細いのは和え物
ちょっと太目は炒め物
角切りして固ゆでしたらスープや煮物

一回火を通したものは冷凍OK
食べたいときに解凍して、ココナッツミルクたっぷりのカレーに!




私はオリジナルのパパイヤの和え物が一番好き

コリアンダー、むらさき玉ねぎ、蒸したささみ、桜海老、青唐辛子
これを梅干、生姜が隠し味の自家製ドレッシングで和えるだけ

パパイヤは南国の食べ物だから、体を冷やす
だから料理をするときには体を温める効果抜群の

生姜

を一緒に使うことをおすすめしま~す

バワンメラ

2007年02月26日 | 毒バリ
バワンメラは

小さい紫タマネギ

のこと
ちなみにメラは 






普通に売ってるやや小さめの紫タマネギと比べるとこんな感じ
もっと小さいのもあるかな?

インドネシア、タイ、ベトナム等のアジア料理にはこのタマネギが欠かせない
アジア食材店やアジアレストランで分けてもらうことはできるかも

高級スーパーに行けば「エシャロット」の名で、フランス産のこれに良く似た薄紫のタマネギが手に入るはず
「エシャロット」の皮は普通の玉ねぎとそう変わらない色をしているけれど、アジアの小タマネギは皮までがきれいな紫色なのが特徴

でも、なんで日本ではあまり好まれないんだろう?
一人暮らしや少人数ながこんなタマネギもすごく便利なのになぁ


バリ料理では、これを使わないことはほとんどないって言ってもいい
ニンニクやターメリック他根っこのハーブ、唐辛子などと一緒に石臼のようなもので潰されて出来上がる黄色いペーストは

ブンブ・バリ

って呼ばれてて、それがバリ料理の特徴を出すのにとても重要

私が好きなのは、薄切りにしたのバワンメラ、赤唐辛子の小口切り、パセリのようなバリセロリの刻みを、タマゴに混ぜて薄焼き卵!
クトゥさんが焼いてくれたこれ、めっちゃ辛かったけど本当に美味しかったっけ

このタマネギは水分がそれほど多くなく小型のこれはフライドオニオンに最適!

さあ私の

揚げ根性

が目を覚ましてきたよーん!


フライドガーリック同様、高温にしないのがポイント
フライドガーリックよりも厄介なのは細く薄く頼りない形状なので、とっても焦げやすい~絶えず箸を動かして、オイルの中でタマネギが動いているようにしなくちゃならない

鍋やフライパンの縁に近い部分は最も焦げやすいから気をつけて!

全体に薄く色が付いたら強火
さあ、決断して一気に油から取り出~す



はい、できあがり

うーん今回も素晴らしい仕上がりだ!

ガーリックよりも癖が無く、甘くて、香ばしい

パパイヤサラダにトッピングして食べようか?
それともシンプルに冷奴にパラパラ…

いや、ひとまず今食べてるカップ焼きそばにでもふりかけましょか

スズキさん

2007年02月21日 | ぼやき
スズキ君が行方不明なんだ

従兄からメールをもらって、そのあと電話ももらって知った事実

スズキさんは、かつて従兄の経営するレストランの近くに住んでいた人で、音楽好きの彼は、お店のパーティーの時は音響や司会も担当してくれてた人

個人的な事情から奥さんと離婚してしまって、それから自分を責めてしまったのか、精神的に参ってしまってた時期も…

当時のスズキさんは見ているのも痛々しい


パーティに参加してはいるものの
どこを見てるのかもわからない、うつろな表情
呼吸するのも苦しいみたいに、深く深呼吸する
声をかけてもロボットみたいにゆっくりとしか振り向かない
オシャレで個性的だった彼はどこへ行っちゃったの?


彼に声をかける人も少ない…


奥さんとの離婚原因を知ってる近所の人達も、
どう話しかけていいのかわからなかったんだと思う



そうこうしながら数年間が過ぎ

スズキさんは復活した!


従兄の店のパーティでも、以前のようにの音響を担当し
てきぱきと仕事をこなしてる

笑顔も戻って、どうやら少し太ったみたい

「俺さ、10キロくらい太ったんだよ!」

「そういえば顔違うよねー」

そんなこと言いながら笑った


去年の夏のパーティでは参加しなかった私にメールをくれた

「どうしたの?パーティ来なかったね?なんかあった?」

他人を気遣う余裕までできてるじゃん
もう彼は大丈夫だ!



それから彼とは連絡してなくて…



スズキさんは16日夜、横浜で夜釣りをしていて事故に遭う…

友人と二人、桟橋から海岸に戻ろうとしてゴムボートに乗り込んだところ、ゴムボートが桟橋に接触して穴が開き、空気が抜けた…
二人は海に飛び込んで、スズキさんの知人は自力で岸まで泳ぎ着いたけれど、スズキさんは海に飛び込んだまま…

まだ今も行方不明


優しかったスズキさん


いつも会ってた人じゃないけれど、こういうのってどう考えていいものか
私以上に、従兄は心の整理がつかないまま、スズキさんのことを考えているんだろうなぁ…

ブラックマジック

2007年02月16日 | 毒バリ
ねえ、アグン、ブラックマジックって本当~にかかるの?

真っ正面からアグンに質問

アグンはバリのことなら俺に聞け!って感じの笑顔で

たぶんかかるんじゃないかなぁ?

じゃあ私にもかかる?

あ、ぷんさん達はかからないと思うよ
ガイジンは宗教が違うしね
だいたいブラッククマジックなんて信じてないでしょ?
信じていない人にはかからないものだよ


お!?
そうきたか…
こいつ、思ったとおり馬鹿じゃないなあ

ブラックマジックで好きな人を振りむかせることもできるって聞いたけど…


アグンはちょっと困ったような、けど真剣な顔になる

できる…と思う

少し間があって

でも俺はそんなことはしない
マジックで自分の方に向かせたって、それが解けたら終わりじゃないか
そんなことしたって、彼女は本当に自分を好きになってくれるわけじゃないんだ



アグン…


「彼女」っていうのが誰だかわかるだろ?って顔でこっちを見る
その目がカッコいいぞ!


みんなやたら「マジックをかける」って言う
実際にかかる人もいるしね
だけどそれは、自分の中に「マジック」の気持ちがあるからかかるんだ
自分の中にそんな気持ちがなければかからない
どうせかけるなら「良いマジック」をかけたいよ




アグンは、スタッフ用の食事を山盛りにして、ゲストのためのテイクアウト用パックにこっそり持ち帰ったり、足がつくかつかないかのバイクに乗って無謀運転してる途中、猫を避けきれず転んで怪我したり、調子付いて余計なことを喋って友達に叱られたり、真面目なチャンドラーをいじめたりもする


でも、実際彼がマジックをかけるか、かけないかはわからないけど、ここまでの事をきちんと言えるバリ人はなかなかいないよ


本当にワルダニのことが好きなんだね…


アグンは照れくさそうに

Because she is so beautiful!
And very very special for me!!


って…
いいねー、なんかこっちまで笑顔になるよね


モシモシ社長が夕ご飯を食べにきた

まいど~なんだか体調悪い~うまいもん食わせて~どうやら自律神経が出張してはるらしいんや~

え?自律神経しゅっちょ…?しっちょう?失調…ふーぅ…
あ!ブラックマジックでもかけられたんとちがう?



おぉ!そうや、かけられとるで~もう 100万回 くらいかけられとるはずや!
でもな、なかなか死なへんもんやで
あんなしょーもあいマジックでなんかあるんやったら、バリ人はとうの昔に

絶滅や!


う…さすがモシモシ社長!
だてに
脅迫状送り付けられたり、事務所の電線切断されたり、サソリばら撒かれたり
してないね

バリに行ってブラックマジックが怖いって思ってる人も安心したでしょ?
100万回呪われても、大丈夫なのだ
せいぜい自律神経失調?

いや…
じわじわ効いてくるのかもしれん

だってモシモシ社長は奥さんに捨てられちゃったから…

アグンの恋

2007年02月15日 | 毒バリ
アグン はもう何年間も同じ相手に恋をしている27歳の青年男子

ウエイトレスの ワルダニ のことが好きで好きでたまらない


アグンといえば、バリでは 王族の階級 本当ならその階級だけでモテモテのはずなのに…

彼はぜんぜんモテない

英語は完璧、日本語も少しはわかる
頭がいいだけに狡賢いところもあるけど、憎みきれないんだなー
大きくて、ちょっと上がり気味の目も悪くないし、バリ人には珍しく鼻筋も通ってて、口角の上がった口元もいたずら坊主のようでカワイイ

でも モテない

彼がもてない原因 それは



低身長



小柄な女の子が多いバリでも、アグンの身長は低すぎるらしい
150センチあるだろうか?
ないんじゃないかな?

バイクにまたがる姿は、曲芸のおサルのようで、つま先を精一杯伸ばして運転
靴は紳士用ではなく子供用だと自分で言っていたっけなぁ

バリでも背の高い男がモテるのが事実
実際お金持ちには背の高い人が多いし、警察官や村の役人のような人たちも背が高い人が多い
お金持ちは生まれたときから食べ物が違うから骨格が大きい、役人や警察官は賄賂をイッパイもらうから食べ物にも影響するはず

背が小さい=貧乏する

こんなふうに考えてしまうんだと思う



ワルダニは誰が見ても カワイイ

日本人とまではいかないけれど、バリ人としてはかなり色が白いから目立つ
街中で、カワイイ子だなと目を留めると

「ぷんさーん!」

笑顔で手を振るのは彼女だったなんてことが何回かあった

そういうワルダニも26歳

彼氏はいないと言ってる…

スタッフの子の話では、彼女は体がとても弱く貧血気味
そういえば頭が痛いとか、お腹が痛いとか、泣き出すことが…

いい年して泣くこたないだろ!と思ったけど、バリ人という人種は本当に幼いところがあるので、こういう時には水を飲ませて薬を与えて休ませるしかない

保健室の先生になった気分だよ、全く!

バリでは、沢山子供を生んで、良く働き、元気がいい嫁が一番
見た目どんなに可愛くても、体の弱い子は結婚相手としてはあまり喜ばれない
そんなこともあってか、ワルダニに彼がいないのは本当のよう

ワルダニ、アグンの気持ちはわかってるんでしょ?
駄目なの?
背は低いけど、頭もいいし頼りになると思うけど


世話焼きババアになって、ちょっときいてみた

彼はとても頭がいいし、優しい人 でもお友達なの

ワルダニはそう答えただけ…


周りから見てると、仕事上の言いにくいことをアグンに言わせたり、自分の仕事が終わらない時にはアグンに手伝わせたりしているようにも見える…


どこの国でも、美人は甘やかされて、馬鹿な男がいいよういに操られるってこと?



クリスマス、バレンタインデー、アグンは英語が堪能なだけあって西洋のイベントにも敏感、事あるごとにワルダニに花を贈ったり、少ない稼ぎの中からプレゼントを贈ったりしているみたい

でもワルダニからはハッキリした答えはない

ちょっと、ワルダニってずるくないか?

一途な思いのアグンがかわいそうになって、同じアグンの階級を持つ プトゥラ にこぼす私…

ぷんさん、ハッキリ断ったらブラックマジックをかけられるかもしれないから言えないんだよ


「ブラックマジック?」


バリではブラックマジックと呼ばれる「呪い」をかけて、相手を自分に惚れさせたり、病気にしたり、殺そうとしたりするらしい…

やり方は簡単、髪の毛や、写真、普段身につけているものなんかを バリアン という呪術師の所へ持っていって、かけてもらうんだって
(バリアンはそれを解くこともできるそうな)

彼らはこれを本気で、頑なまでに信じている…だから呪いをかけられないように、物事をハッキリさせない習性があるんだな、なるほど



1.ちょっとでも悪い事をしたり、お金が儲かったりする

2.「ブラックマジックかけられるんじゃないか?」と気になる

3.気になって気になって夜も眠れない

4.食欲も落ちる

5.ゆえに体調が悪くなる

6.「やはり呪いがかかってるんだ!」と思い込む

7.かけそうな相手を探し出して、お返しの呪いをかける


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何が 神々の島 平和への祈り だよぉ、裏では何やってんだか


果たしてアグンは、ワルダニにブラックマジックをかけたのかぁぁぁ?

納豆事件で

2007年02月09日 | ぼやき
納豆がだあい好きだ~

ってことを、前にも書いた

ここに

http://blog.goo.ne.jp/punkitchen/e/3821bcf41979cbd78c18fde4537fd0d9

ここにも

http://blog.goo.ne.jp/punkitchen/e/644da2f01adac3375faffd1d78c61f44


納豆1日1パック、色々な会社のを、色々な薬味で食べるので、ぜんぜん飽きないもんね


納豆で痩せる

の番組後、私はオーストラリアに飛んでたから、納豆が入手できない焦りはあまり感じなくて済んでたし、冷凍してる納豆もあるからじたばたする事はまったくなくて…

ところが帰国してきたら…



「あるある捏造!納豆では痩せない!」



報道されるやいなや、納豆は売れなくなった

って…おーい!
悪いのは納豆じゃないでしょ?
健康によいものだってことは誰だって知ってることで、痩せるから~って狂気じみて買いあさった挙句に、もうどうでもよくなったってことかい!?(`皿´#)


痩せたかったら食べなきゃいいんだ!
食べて痩せようなんてずうずうしい!
動いてなんぼじゃ!

納豆愛好家から、日々の納豆購入の喜びを奪ったくせに

どうでもいいだとぉ~!!!!!(←被害妄想入ってます)

お前なんか二度と納豆食わんでええぞ!




とエキサイトしたところで、全く無意味
はい、わかってます

若い女の子がそんな番組で踊らされてもいいよ、うん
だけどね、オバちゃん達(私も含む)、ちょっとあまりにも短絡的じゃございませんか?

運動もせず、家の中でゴロゴロしてりゃ太りますって!
それを食べるだけでラクラク痩せようなんてずうずうしいにも程があるっちゅーことです

納豆は体にもいいし、更年期の女性に必要な、女性ホルモンに似た成分も入っていて、本当に体にいい日本古来のナチュラルフード

何ゆえ納豆に罪を着せるのだ!



ワタシは食べ続けるよ!納豆!




そうそう余談だけど、某番組で妻夫木くんが、大阪のたこ焼き屋さんで、納豆たこ焼きを作ってた…

これはちょっとどうよ?
関西人の納豆嫌いを知ってか知らずか、そのデリカシーのなさ…
人の好みにケチはつけないけど、番組を作る側の配慮が欲しいっていうか

テレビの業界って、何でもやったもん勝ちみたいなことしてるんだよね
反省して欲しいです、いろいろと…



レモングラス

2007年02月08日 | 毒バリ
レモングラスを食べる人、日本ではめったにいない
レモングラスの生を見たことある人も、多分あんまりいない

タイ料理を食べに行くと「トムヤククン」の底に、結び昆布のこごとくくるりんと結ばれたレモングラスがあるのを見るぐらいじゃないかな?

ハーブティが好きな人なが、乾燥したレモングラスの、葉っぱのほうを飲むことがあるかもしれないけれど、やっぱり自分で栽培しない限り、根っこを見るなんてこともないよね



バリのサンバルのひとつで



サンバルマタ 


っていうのがある
実際の発音は マタッ って感じでちょっと詰まる感じ


マタ は  の意味で、「鷹の目唐辛子」を使うからかなあ?
それとも目が覚めるくらい辛いからかも?

サンバルゴレンにも書いたように、バリ料理ではシャロットと呼ばれる小さな紫玉ねぎが使われる

この小さい玉ねぎの薄切り、刻んだ青唐辛子(赤でもいいらしい)、レモングラスの茎の部分を薄い小口切りにしたもの、バリの小さな柑橘類(山椒のような香り)レモが材料

これにトゥラシ(臭~いエビペースト)、塩、化学調味料少々を加えて、よーく混ぜ合わせ、仕上げにココナッツオイルで香りづけして完成


唐辛子入りのタマネギマリネってところかな?


日本ではちょっと難しいけれど、バリの家庭でじっくり抽出したホンモノのココナッツオイルは香りがよくて、それで作ったサンバルマタは本当に美味しい!
このオイルの甘~い香りとレモングラスの爽やかな香りが、長粒米の炊き立ての香りと絶妙なマッチング!

ココナッツオイル、ココで買えますけど、ちょっとお高いです
http://cocomeal.com/shopping.html


クトゥさんちでは、ニンニクスライスを入れるらしいけど、チャンドラーの家とアグンライの家では入れないなんだって
私のオリジナルでは、ここにライムリーフとコリアンダーを追加して、一緒に混ぜ込む、オイルをごま油にすると更に日本人好み!

これをイカの刺身や、焼き魚にのっけて食べると…



うぅ~ん 美味


蒸し鶏に和えたり、ツナ缶とともに冷奴にのせてサラダ風にしたり…
かつおのタタキや、から揚げに添えるのもまたうまーい!


子供用のお茶碗一杯分のサンバルマタに、バリ人は小さな激辛唐辛子を10本も入れちゃう!
この本気の辛さは日本人には絶対無理なんで、辛さが苦手な人は少量の柚子胡椒か、一味唐辛子をちびっとにするといいかもしれない

バリ人はバリの食べ物を、昔からの食べ方でしか食さない
ああ勿体無い…日本て普通に食べているものと合わせてみると

意外にもピッタリ来るものが多かったりするから不思議

素材そのものの持ち味を生かしている、このシンプルなサンバルマタ
日本人の食生活には欠かせない


白いご飯

に素晴らしく合うんだよ~


モシモシ社長の嘆き

2007年02月06日 | 毒バリ
モシモシ社長の会社は旅行代理店

日本からネットで予約してきたお客さんをピックアップして、日本語のできるガイドをつける現地ツアー専門

しかも彼は中間マージンを取らない
おんぶ、だっこ、癒着、賄賂のバリで、そんな真面目なことやってたのは多分彼だけなんじゃない?
あの中間マージンってヤツがばかにならない!
実情を知ると腹立たしくなってくる…まあそれが代理店だし、面倒なこともやってくれるってことでしょうがないのかもしれないけどさっ

あほらしくてやってられまへんわ~

社長はバリで働いてくれる日本人スタッフについてぼやいてる

国際結婚結構ですわ、ええがな、好きにしたらええ
けどな、就労ビザから住むところから、全部こっちが用意して、入国したと思ったら数週間


「私結婚するんでやめます~」

はないやろ!?
しかも妊娠しとる
どないなってんねん!計画的やろ?こんなん、訴えたくなるやろ?



日本人女性はバリ男に弱い


私にはわからんけど、どうも母性本能がくすぐられちゃうんだろうねえ…あの童顔笑顔に…

社長の会社ではバリ人だけじゃなく、他の島の人間も採用してきた
実際ジャカルタの大学を出たスタッフは、ビジネス慣れしているせいか仕事が出来るし、英語も綺麗なので社長としてはその優秀さが助けになるとか

でもね、そこーが

両刃の剣

頭がいいヤツは狡賢いともいえるわけで、社長は何回も裏切り行為に遭ってたんだよね~

裏切られるほうも問題あるんだろうけど、他の島からの出稼ぎ者が、バリで日本人を騙すなんて簡単なこと、しかも島を出てしまえばアシはつかないというわけ
はじめから騙すつもりだったら、どうしようもない

社長は激しい性格だから、やられたら、倍にしてやり返す

それがまたしなくてもいい苦労に結びつくっていうのかなー?
裏切り者に天罰食らわせたら、就労ビザのコンサルタント会社と結託されて、日本人スタッフのパスポートとビザ代を持ち逃げされたこともあるし、イミグレにあることない事チクられて、罰金取られたことも…


いやーほんま、俺殺されるような思い、何度もしとるんや

そりゃあんたがちっと激しすぎるんちゃうん?
私達は所詮 ガイジン なんですから!


身を隠すため、ホテルを出て田んぼの中のコティジを借りたら早朝から外が騒がしい

ガラン~ガラン~ガラン~

何の音やと思う?稲に群がるスズメを追い払いってんねん!しかも手動や朝早ようから、夕方まで缶につけた紐引っ張って、ガランガラン毎日や!
そんでな、メイドがオレンジジュースとかこっそり飲んでんねん いやええよ、飲むぐらいは、けどな俺が飲むときにないんよ 買っとけっちゅーねん、ほんまに!
あとな、景色ええなあってことで借りたんやけどな、庭の下のほうに下りていったら、これがもうゴミ処理場状態 崖の川に向かって大量のゴミゴミゴミ!あかんて、こんなんで何が自然満喫・神々の国や!うそっぱちやで、ほんま!

社長の疲れは続く…

でもさ、これってバリにいる以上もうどうしようもないんじゃない?
高級ホテルにでも滞在しない限り、絶対に解決しないことだしさー
旅行代理店社長なんだから「うそっぱち」はマズイよぉ…


信じられへんことが起こりましたで~

社長、次はナンですか!?

秘書が経理とつるんで売上金横領してはった!

えーーーーーーーーー!あの才色兼美が!?

社長かな~り疲れてる

私達が店を離れてから2年後、社長も旅行代理店を人に売って、日本に帰国
そしてつい最近のこと…

えらいことが起こりました!

何?日本でも?

はい、ワタクシ、このたび独身に戻りました~

えーーーーーーーーーーーーー!

捨てられたんかいな!?


モシモシ社長の嘆きは続く…さて、いつまで?

フライドガーリック

2007年02月05日 | 毒バリ
バリ料理に


サンバルゴレン


というのがある

これはフライドオニオン、フライドガーリック、フライドチリに、
とっても臭いエビの発酵ペースト トゥラシと塩を混ぜ込んだだけのもの

ふりかけみたいにご飯やナシゴレンにかけて食べたり、スープやカレーのような液体のものを食べる時にも、横に添えてご飯と混ぜてパクパク

スカルダニっていう子は、全くひどい偏食で、肉も野菜も嫌い
このサンバルゴレンとゆで卵と白いご飯ばっかり食べてる
(この子は生理不順で悩んでた、そりゃそうだよなぁ!)



それにしても、バリ人がつくるフライドオニオンやフライドガーリックはめちゃ油っぽい!


表面がカラットしてなくてギトギト


またはあちこち焦げててなんだかちょっと苦いんだよね~
まあ、 調理理論とか全く無視 してるからしょうがないんだけどさ

自慢じゃないですが…


私はフライドガーリック、
めっちゃ得意です ←かなり自慢



コツがあるんですわ


1.ガーリックは全て同じ厚さに切る

2.油の量はあまり多くしないで、ガーリックがひたひたになる感じ

3.火は弱火、じっくりゆっくり、箸を動かしながら油をかき混ぜるように揚げていく




じっくりゆっくりね!


4.全体が軽く色づいてきたら、火を強めて(中火くらい)、箸は動かし続ける

5.見た目がちょうどいいと思うよりやや薄い色の時に、油から一気に引き上げる

6.手早く油を吸う紙の上に広げて、くっついているガーリックを離す

7.さあできあがり!カラっとしてるでしょ?



サクサクだよ

熱が取れたら密閉容器に保存!
冷蔵庫なら尚良い!

サラダ、ステーキ、和え物、ラーメン…色々活躍しますよー
カマンベールチーズの上にちょっと乗せたりとか

ちなみフライドオニオン、大きい玉ねぎだと水分多いから難しい
バリにはシャロットって言うエシャロットに似たくごく小さい紫色の玉ねぎを使う

もしもどこかで、エシャロット見かけたらフライドオニオンに挑戦してみてくださいな

コツはガーリックと大体同じ、ちょっとイライラするかもだけれど一回やってみれば簡単!

揚げた油はニオイがついているので、普通の調理にはおススメしないけれど、チャーハンとかに使うとコクが出てなかなか

自分で揚げたオニオンやガーリックは、買ったものよりず~っと健康的で美味しいよん








魚屋さん自家製〆鯖

2007年02月05日 | 料理
「〆鯖あります」

泥酔仲間のりさちゃんおすすめの〆鯖
昨日店先に看板出てたから、即立ち寄って入手

ココの魚はふだんからして新鮮でうまい
〆鯖も期待できそう!

ほおお鯖の大きさによって値段は違うんだね

今日のは400円




噂どおりのぶ厚い身と、半生の新鮮さが泣かせますなあ…
やっぱり漁港近くの魚屋さんならでは
あまり〆鯖好きじゃない私でも、これなら食べられる!

小さい骨抜いてないのがまたお魚屋さんの自家製風なんだなー
酢で締まってるから結構抜きにくいんだけどね

ダンナは普通にそのままパクパク
日本酒をクピッ!

私は横にあったルッコラのサラダをのせてみる
ケッパー、紫玉ねぎ、ルッコラ、オニオン風味のドレッシング…
これを〆鯖で巻いて、オリーブオイルをちょっとつけて

うまーーーーーーーーーーーーーーーい!

富山名産「鱒すし」をオリーブオイルで食べて美味しかったことを思い出して、やってみたんだけど大正解
なかなか出来ない鯖のカルパッチョ
これだとワインでも合うかもなぁ♪

江ノ電江ノ島駅・腰越駅から徒歩でいける
「魚宇」にて購入