プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

プン吉punkichiよりお知らせ

2018年04月21日 | 島結
2018.4.21

いつもこのブログを読んでいただきありがとうございます
プン吉の台所 は 下記に移動しました


shimayui.net

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★島結サイトのメニューに「 プン吉の台所 」ブログがありますの、引き続き読んでいただければと思います
尚、今までの記事は当面このブログに残します
島結サイトには島結からのお知らせや、旅の話、ぼやきなども今まで通り載せてまいります

10周年経った今ごろになって公式サイト公開とは(笑)
公開したもののまだ未熟なサイトですのであたたかく見守っていただければと…
このようなのんびり島結ではございますが、今後ともよろしくお願いいたします




麻婆ナーベラー

2018年04月15日 | 島結
2018.4.15

海ぶどうは即完売してしまいました

でも、珍しい食材まだあります



沖縄では当たり前の食用ヘチマ、ナーベラーです
みなさんが知っているくびれのあるものとは違う、ちょっと寸胴なタイプ
ナーベラーは火を通すとトロミのある水分がたっぷり出てきます
とろんとモチっとした食感がたまりません!



ピリ辛ビリビリの麻婆ナーベラーに仕上げました

タイ米ご飯にのっけて
麻婆ナーベラー丼です!
食べに来てくださいね〜♫



沖縄から春の味を持ってきたよ!海ぶどうもあります!

2018年04月13日 | 島結
2018.4.13

沖縄の春の味、手に入れてきました!


摘みたての新アーサ
海の中で若草色に輝く海藻がアーサです
海岸に入って、柔らかいところを摘んでそのままパクっと食べても大丈夫
地元の方は今の季節のものをたっぷり摘んで、冷凍保存するんだそうです



これは柔らかい春のひじき
沖縄のひじきは色が薄くて柔らかい新芽の部分をサラダにして食べると美味〜



というわけで、今日は春ひじきと新玉ねぎとシャキシャキゴーヤーのサラダにする予定です
ここに大きなエビもトッピングしましょうね〜



フーチバー麺ファンの皆様お待たせいたしました
(フーチバーはヨモギのことです)
久しぶりのフーチバー麺の沖縄そば、限定復活です
甘辛く煮込んだ豚肉がフーチバーに良く合うんですよ〜
★小腹サイズのみ、ご了承ください



さあ、海ぶどうです!
限定品なので売り切れ御免、早い者勝ちです

みんな島結で春の沖縄を満喫しましょう〜♫


シャキシャキの島らっきょうが食べられる!

2018年04月06日 | 島結
島らっきょうを生で食べられる限界の季節が迫っています!

最近は一年中収穫できる島らっきょうですが、生のままシャキシャキ、でも柔らかく食べられるのは今だけなんですよ〜

暖かくなると島らっきょうは硬く締まって辛さも増してきます
そうなったら塩漬けやピクルス、天ぷらなどにぴったりになるのですが、美味しい茎の部分は失われ、味わいも歯ごたえも変わってしまいます



写真の黄緑色のネギのようなものが茎の部分、これは沖縄そば麺を使った塩焼きそばに!
ツヤツヤ白い島らっきょう本体、コレを生で食べると衝撃の旨さ
ビールにも、泡盛にも、白ワインにも合います
伊江島産、本場の本物をご用意して皆様の来店をお待ちしております




Rescue T-shirt Project のTシャツ!

2018年03月31日 | 島結
2018.3.29

Rescue T-shirt Project のTシャツ、ご存知ですか?

九州在住のクリエイターたちによって、デザインされたTシャツは、今の時代に救いたい事、救いたいものへメッセージが表現されています



この2枚場合は



こんな感じ
一つ一つにこうした説明タグが付けられているので、Tシャツを着る時に自分の意識も高まります


MrMax主催、売り上げの15%が熊本地震の復興支援を目的として熊本県に寄付されるとのこと
熊本には友達や知人がたくさんいて、復興はまだまだという話をきいていて、そんな理由からTシャツを購入し始めたのは去年

店での作業中に着ているTシャツの殆どがこのRescueのものです
今年も店主と共に沢山買いました

「今、救いたい何かに気づき、思い、考える。」

そういうプロジェクトの理念に共感し小さなことで協力することはできますね

MrMax全国店舗・MrMaxオンラインストアにて購入できます
※一部店舗を除く


教科書検定は誰がやっているのか

2018年03月30日 | ぼやき
今年教科書検定を通った高校の英語の教科書にとんでもない文章が出ていたとの記事が…



沖縄を訪れた英国人ライターが、沖縄の珍味「豆腐よう」を一気食いしてしまい

口が焼けるようだ。まるでロックフォールと核廃棄物を掛け合わせたものを食べたようだったが、どうやら体にはいいらしい。
※ロックフォールはとても臭いの強いチーズのこと

と書いていたのだとか

沖縄タイムス紙が、誤解を招く記述と報道し、発行元の文英堂は指摘を受けてこの部分を削除すると決めたそうです

沖縄の方への配慮にかけていた、豆腐ようが好きな方にも申し訳ない

編集部長の談…

沖縄の方への配慮?豆腐ようが好きな方?
それ以前の問題じゃないのか!
食品に対してのコメントに核廃棄物などという文章を使うことが非常識だと思わないのでしょうか
日本がおかれている状況を考えたら、全くもってありえませんよ
日本産の食品に対して輸入制限をしている国はまだ多くあり、農作物生産者や 畜産、漁業者の方々が苦しんでいるのです

確かに豆腐ようは好き嫌いが分かれる独特の味です
沖縄の伝統食であり、独特の美味しさを醸し出すまでには時間がかかる健康食品でもあるのです

趣味の悪いジョークを教科書の文章に載せる、この発行元には嫌悪を感じますね
検定が通ってしまうことも理解できない…だいたい検定は誰がやってるんですか?
ちゃんと、全文読んでないんじゃないのか?疑いたくなります

豆腐ようがどんな味か?
食べてみたい方は是非ご来店ください
美味しくてビックリしますよ〜







朝獲れ真鯵再登場

2018年03月25日 | 島結
2018.3.25



新鮮だとヒレや尾が黄色いのがわかります
ピンクや青色に輝く魚体は水族館にで見るのに近い状態です
前回はオリーブオイル焼きでしたが、今日はお刺身にしました
自家製のわさび茎の醤油漬けと大葉、青ネギと和えて…

「朝獲れ真鯵のお刺身、薬味和え」

早い者勝ち!

朝獲れ真アジ、早い者勝ち

2018年03月16日 | 島結
2018.3.16

今朝獲れた真アジ



鱗をひいてさばいてしまっても、まだ目が黒々としてます!
鮮度抜群だからお刺身でもいいのですが、島結らしく、オリーブオイル焼きでスポットメニューに~
早い者勝ちです

島結焼 あります

2018年03月15日 | 島結
2018.3.15

お待たせしました〜
仕込み完了



いつものように数量限定
お早めに〜


菜花の季節、からし和え

2018年03月09日 | 料理
2018.3.9

20度近く気温があがったと思えばまた冷える、春はこうやって訪れると知っているものの服装に困りますね〜

春の日差しのおかげで嬉しい春の味覚はよりどりですが、お手軽な菜花のたぐいが大好き
この季節は目に止まるとすぐに買ってしまいます



写真は手前がコウサイタイ、奥がアブラナ

黄色い可愛い花ですが、栄養があるのは開花前のものだと農家の方から教えていただきました



こんな感じです

でも黄色い彩りを楽しみたいなら、開花しているものを混ぜるのもいいですね

菜の花はちょっとほろ苦くて、オリーブオイルとも相性がいいのでパスタやガーリック炒めにすると美味しいです

葉の付け根部分に土がたまっている事もありますので、茹でる前に良く洗ってください
茎の固い部分があれば筋を剥いておきます
茹でる時は短時間で!
最初から食べる長さにカットして茹でるなら10秒くらいで十分です
手早くザルにあげて、湯を切り、ペーパータオル上に広げさらに水気を取ります

個人的には辛子和えが大好き
しかもツンとするくらい辛子らしさを感じたい!
私が使うのはチューブ入りの辛子ではなく、粉の辛子
ぬるま湯でしっかり溶いて、出汁と薄口醤油を加え混ぜたら茹でた菜花を熱いうちに和えます
食べる時に鰹節をトッピングするとさらに美味しい〜

2日目はしっかり味が染みているので、細かく刻んで納豆に入れたり、お豆腐にのせて食べます

3日目は茹で上がったパスタにオリーブオイルと一緒に絡めてしらすを加えます
パスタの茹で汁に塩をしっかり入れれば、特に味付けしなくても美味しいです

菜花は 食物繊維、βカロチンやビタミンB1、B2、C、ミネラル類、注目の葉酸など栄養豊富、コウサイタイは紫色からもわかるようにポリフェノールも含まれています
免疫力アップも期待でき、この季節に嬉しいアレルギー症状を緩和させる成分も含まれているそうです

島結のメニューではオーガニックキヌアと一緒とサラダにして出していますよ〜♫
自分で料理できない人は食べに来てくださいね〜