プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

てびちおでん!

2013年11月28日 | 島結
寒くなってきましたね~
これから段々と寒さが増していくようです

島結の冬の名物、沖縄定番「てびちおでん」
沖縄では夏でもおでんが定番、おでんの具ナンバーワンはやっぱりてびち(豚足)です
じっくり煮込んで柔らか~モチモチのてびちはコラーゲンの塊!
今回は腕肉の部分もご用意しています
皮の部分のモチモチと腕肉中心部の赤身の歯ごたえがたまらない!
モチモチ部分のコラーゲンだけが大好きな人にはそれもOK
部位を選べますよ♪

今週末
29日(金)
30日(土)
1日(日)
の3日間、売り切れごめんでスペシャルメニューに登場です!

写真は後ほどアップしまーす




ビーフシチュー

2013年11月22日 | 島結
昼間はポカポカなのに、日が沈むと冷えますね

今日は身体を温めるビーフシチューがスポットメニューに登場です!



香味野菜をたっぷりと使い、赤ワインを贅沢に使いました
じっくり煮込んだ牛肉は柔らか~ホロホロと崩れます
お腹を空かせて島結にたどり着いてくださいね!


ジューシー

2013年11月17日 | 島結
ジューシー

沖縄風の炊き込みご飯のことです
実はジューシーは雑炊なのです

ゾウスイ→ゾースイー→ジュースィー→ジューシーってね!

汁っぽいジューシー(いわゆる雑炊)をヤファラージューシーと呼び、汁気のないジューシー(炊き込みご飯)をクファジューシーと呼びます

沖縄そばの店や食堂に「ジューシー」とあったら、たいていはクファジューシーのことだと思って間違いはないと思います

具は豚肉、ヒジキ、人参、沖縄かまぼこ、椎茸などなど…具も味付けも濃かったり薄かったり家庭によってだいぶ違うようです
フーチバー(よもぎ)を加えて炊くと爽やかな香りがしますし、仕上げにラードを入れるとコクが出て沖縄の伝統的な味わいになると思います

島結では煮付けた豚肉、人参、昆布、油揚げ、干し椎茸が具材です
仕上げにはラードではなくグレープシードオイルでさっぱりさせています



写真ではちょいとおこげもできていて、いい感じです

アツアツもいいですが、私はこれをおにぎりにしたのが大好きです
沖縄のコンビニやスーパーにも必ずありますので、旅行の際はぜひ食べてみてくださいね~











フィギュアスケートシーズンは幸せのシーズン

2013年11月11日 | 島結
すっかり晩秋…
日に日に朝晩の冷え込んできましたね
寒いのが苦手な私がこのシーズンを乗りきる楽しみはフィギュアスケートです

グランプリシリーズも始まって、録画機能がフル活用されてます
ソチオリンピックに向けてロシア人スケーターがものすごい勢いで次から次へと選手層の厚さを披露する今日この頃
昔からロシアはフィギュアスケートの技術が高く、素晴らしいスケーターを輩出しています
女子シングルには14歳、15歳といった、まだあどけない顔のスケーターがグランプリシリーズに参戦中、三回転ジャンプをぽんぽん飛んで、柔らかい体を使って信じられないようなポジションでスピンする姿には驚かされます
でも…そういう雑技風のものが見たいわけじゃないんですよね~

質の高い技術、引き込まれるようなプレゼンテーション、スケーターの持つ個性
この3つのバランスのよいスケーターが素晴らしいスケーターと言えるのではないでしょうか

女子では鈴木明子選手が大好きです
エッジの使い方がものすごくうまい、そして人をひきつける力があります

イタリアのカロリーナ・コストナー選手も個性的で惹きつけられます
長身で手足が長く、それを活かしたダイナミックな演技がいいですね~

男子は高橋大輔選手をはじめとする日本勢は皆甲乙つけがたく…強いて言えば今期は織田信成選手に頑張ってほしいと!
怪我からの復帰、そして引退宣言し最後のシーズンなのでオリンピックに行ってほしいなあ~と
この人は飲酒運転のペナルティ、演技中のジャンプの飛びすぎミス、オリンピックでの靴紐ブチっと切れ事件、すーっと結婚して既に二児の父、キスアンドクライで見せる満面の笑みや号泣などとにかく人間的なんです
日本人選手には珍しい人ですよね
ラテンな彼の最後のシーズン、いい結果で締めくくっていただきたいものです

外国人ではアメリカのアダム・リッポン選手
大好きです
優雅で伸びのある滑りは氷上のバレエダンサーのようです

他にも注目選手が大勢なフィギュアスケート、語ると止まらないのでこの辺にしておきますね

さあ、この次は15日から始まるフランス杯です
画面にかじりついて冬季欝をぶっ飛ばしたいと思います!

お行儀の悪いこと

2013年11月05日 | 島結
今日は定休日、夕ご飯の〆に白ゴマのソーメンタシヤーを作りました

タシヤー

沖縄の言葉ででんぷん質のものを油で炒めること
なんですが、もうあまり使われない言葉のようです

茹でたソーメンと胡麻油
余りもの野菜としらす干し、たっぷりの白ゴマを捻って入れます
さっと炒めてできあがり

ゴマがフライパンにくっつくのでゴムベラですくってソーメンの上にトッピング
食べ終わっても器に残るこのゴマを食べたい!

お行儀は悪いですけれど、指を使って器をぐるり
あ~プチプチとはじけてゴマ本来の香ばしさと、胡麻油の厚みが重なって香りが揺れ動く!
くず野菜ではありますが、その食材の旨みをぜんぶ吸ったこのゴマこそが、実は美味しさの塊

誰も見ていない(店主はすでにソファで熟睡)
指舐めで美味しさを独り占めです
神様、私のこのふるまいお許しください!

笑顔で一人静かに右手の人差し指をペロッ

たまにはお行儀の悪いこと、してみましょう
密かなおいしさ、それがとってもすばらしい事を知ってしまいます(笑)




湘南国際マラソン

2013年11月03日 | 島結
今日は湘南国際マラソン!

島結カウンターズのエンメグちゃんが疾走中です
きっと今は茅ヶ崎あたりかしら?

私たちは江ノ島の第一折り返し点近くで応援しました





昨日腰を痛めてしまったとのことで心配していたんですが、元気に折り返し!
いつものさわやか笑顔で走りに戻っていきました

がんばれ~

さて、余裕があるのか、仮装して走る人たちがたくさんいます

今回一番良かったのは
「エンピツ」

地味なんですが、これが目立つ!



エンピツ~と叫んだらポーズ撮ってくれました
トイレに入るときは、よいしょよいしょと脱いで…エンピツ本体を持って並ばれてました
で、戻ってきてストレッチ



この頑張り、すばらしいです



一緒に写真を撮っていただきました(ペアルックのような色合いです)
ニコニコと優しい笑顔の素敵なランナーさんでした
(無断でブログにのせてスミマセン!)

他にも僧侶(声かけたら合掌してくれました)、くまもん(今年一番人気で多数)、おサル、馬、サンタクロース、メイド、ふなっしーなどなどとにかく面白いんです
第一折り返し地点が閉まる少し前に、マイケルジャクソンが!!!
走る人もまばらになり、かなり目立ってらっしゃいました

今日はエンメグちゃんを筆頭に、エンピツ紳士他たくさんのランナーたちに元気をいただきました
みんな頑張りました~♪