プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

クリスマスカレーは明日まで

2016年12月23日 | カレー
温かい!
昨夜は台風のようなお天気で、12月なのにぬるま湯に入っているような気温でしたね
11月に雪が降ったかと思えばこんなお天気、身体がついていかないです
さあ、自律神経を整えるヘルシーなカレーをどうぞ!

冷凍ほうれん草などは一切使っていません





新鮮な湘南ほうれん草を、お店で湯がいてペーストにしています
だからクリスマスカレーは綺麗な緑色
ほうれん草のパワーがしっかり詰まっています
他のお店のほうれん草カレーとは全く違うほうれん草本来の味と香りですよ〜

スペシャルカレーは明日まで、ぜひ食べにいらしてください

島結、今年最後のカレー

2016年12月19日 | カレー
今週はクリスマスですねー!
キリッと済んだ空気にイルミネーションがキラキラ輝やく夜景は、クリスチャンじゃなくても素敵だなと感じますよね
沖縄は米軍基地もありますし、外国人の方もたくさん暮らしていますのでイルミネーションやデコレーションは華やかです
オススメは北谷のアメリカンヴィレッジあたりでしょうか?
あとはリゾートホテルのエントランスやロビーも素晴らしいデコレーションですよ

ということで、今週の水曜日、木曜日、金曜日
(今月は週末ではありません、ご注意ください!)

21日(水)
22日(木)
23日(金)
の3日間

は毎年恒例の『ホウレン草と豆腐のクリスマスカレー』です!
ホウレン草で作った緑色のルウに生姜やスパイスがしっかり溶け込んだとてもヘルシーなカレーです
寒い季節のホウレン草は、夏のものより2倍〜3倍の栄養価だということをご存知でしょうか?
ミネラル、ビタミン類も豊富に含まれています
スパイスはタップリ、でも辛くないカレーだから忘年会で弱った胃腸にも優しい〜
是非食べにいらして下さい
★ご予約お待ちしてます 0466-65-4041

オーガニックの柚子ソース

2016年12月15日 | 島結
今年も徳島阿南の無農薬柚子を手に入れました
カウンターズの福Gのご兄弟が育てている柚子です



今回の柚子はみかんのように熟してる感じ、香りに甘みがあります
熟し方で出来上がりも変わるんですよ

半分に切った柚子を絞って皮、果汁、種に分けます
柚子が若い時は、皮に残っている果肉の内袋は取って種と一緒に麦茶やダシ用の紙パックに入れます
柚子が熟している時は、内袋は刻んで果汁と一緒にします

皮は細く刻んで熱湯でさっと茹でること2回、皮が若ければ3回くらい茹でて苦味を取ります
これら全部と、好みの分量の砂糖を鍋に入れて木べらで混ぜながらとろんとするまで火を入れます
若い柚子なら7〜8分、熟していたら5〜6分でOK
出来上がりです



私は以前は黒糖メインだったのですが、今回は薄茶色のきび砂糖にしました
黒糖より色が綺麗に仕上がります

温めたソースをアイスクリームにかけて、今日のデザートに召し上れ!

ジーマミ豆腐入荷しました!

2016年12月03日 | 島結
お待たせしました!
沖縄、定番の味
沖縄産落花生から作るモチモチ、ツルんの
「ジーマミ豆腐」
入荷しました

甘辛い定番のタレで前菜風おつまみに、黒糖蜜ときな粉でデザートとしても大人気
お土産で売っている常温保存ができるジーマミは、本物のジーマミの美味しさではありませんよ〜
島結にて、添加物なしの自然の味をぜひ召し上がりください!


来週末はグランプリファイナル!

2016年12月03日 | フィギュアスケート
あっという間にグランプリファイナルです
今年は私のご贔屓であるアメリカのアダム・リッポン選手がファイナルに出場決定で、楽しみが増えてます
羽生選手は昨年より更に磨きをかけてますし、カナダの新星ネイサン・チェン選手の演技からも目が離せない!

女子ではロシア勢が強いですね
ロシア勢では個人的にはラジオノワ選手に注目しています
日本人では宮原選手のみですが、ここに残っているのはすごいこと!
力を出し切ってほしいです

全日本、世界フィギュアとまだ試合は続きます
私のフィギュア鑑賞もまだまだ終わりませーん!


花蓮で食べた美味しいもの、その3

2016年12月01日 | 
花蓮の小龍包は薄皮肉汁ジュワ〜ではなく、小さめの豚まんタイプでした

公正包子と周家包子が並んで営業しているとのことでしたが、滞在中公正包子は一度も営業していませんでした
なので周家包子へ



昼間はひっきりなしに行列だったので夜遅めに行ってみたら空いていてすんなり入店



噂の小龍包
ホカホカ蒸し立て旨い!大阪名物のあの豚まんに似ています
一個5元、日本円で20円以下!?
こんなことがあっていいのか?



なんか申し訳ないのでニラ餃子も追加
これまた美味よ〜



家族とアルバイトでしょうか?
皆さん手を休めずに延々と小龍包を握り続けておりました
後ろ姿が藤沢の某うどん店の王子様に微妙に似てる…
ほんとご馳走さま〜、好食!←ホウチャ〜 台湾語で美味しいの意味です

★周家包子
花蓮街中、中山路沿い角っこに公正包子があり、その角入って公正包子隣です

花蓮で食べた美味しいもの、その2

2016年12月01日 | 
喉が乾いたので台湾らしく南国フルーツジュース!

その名も

西瓜大王



ショーケースには西瓜が並べられています



お店の前にちょこっとテーブルと椅子
このスタイル大好きです



西瓜原汁、木瓜牛奶 を緊張しながら中国語で注文!
通じましたぁ、やった!
スイカジュースとパパイヤミルクのことです



甘くてみずみずしいスイカジュースと、濃厚なパパイヤミルク
どちらも南国台湾産の美味しいフルーツを堪能できるヘルシードリンクです

★西瓜大王
花蓮の街中、中山路沿い
鵝肉先生のすぐ横です

花蓮で食べた美味しいもの、その1

2016年12月01日 | 
前回の花蓮への旅、台北のようなチェーン店まみれではない街の美味しいものをご紹介



鵝肉先生

ガチョウ先生!?
そういえば香港で果汁先生というジュースがありました
中国語では良く使うネーミングパターンなのでしょうかね〜

看板の通りガチョウ肉専門店です



イラストが可愛い〜



台湾の食堂はこういうオーダーシートに自分で数量を記入します

意味不明なものもあるけれど、漢字を見ればなんとなくわかるものもあります
鵝肉 → ガチョウ肉、前 後 →これは前が胸肉、後ろがもも肉 の予想
青菜 → これは青菜ですね
下水湯 → これ、前回高雄の旅で謎だったのですが、モツのスープのことなんです
前だの後ろだの下だの…まあ考えればそんな気もしますね
じゃ上は頭か?



これが鵝肉の前、胸肉の蒸した物と思われます
2人前分です
ジューシーで旨味たっぷり、ビールのお供に最高!
日本でガチョウ肉なんてそう簡単には食べられませんからたっぷり堪能できて幸せでした

さてこのお店で!!!と驚いた一品



シートの下の方
炒山蘇
というのがあります
英語が話せる若い店員さんが、空芯菜よりこれがオススメ、台湾の地元のベジタブルと言ってました
運ばれてきたのは…オオタニワタリの新芽!
わあ、八重山料理じゃないですかぁ



嬉しい驚き、そしてメニューの名前、ひとつ勉強になりました



ちなみにオオタニワタリはこれ、お庭にあるよ〜という人もいらっしゃるのでは?
この真ん中、ツヤツヤ柔らかい新芽の部分をいただきます
台湾に行くと沖縄との共通点を発見し嬉しくなる私です

★鵝肉先生
花蓮の街中、中山路沿いガチョウの看板が目印
お店の方、とっても親切で言葉がわからなくても優しく対応してくれます
まあ、台湾はどこでもそうですが本当に親切